Vkusologia
Назад

Грили: оборудование для приготовления румяной курочки

Опубликовано: 29.06.2015
Время на чтение: 6 мин
1
4663

Слово «гриль» имеет французское происхождение и переводится как глагол «обжигать».

В последнее время гриль как способ приготовления мяса, чаще кур, стал очень популярен, особенно на точках фастфуда.

Пройти мимо аппетитно пахнущих и соблазнительно крутящихся на гриле кур практически невозможно.

Спрос на эту продукцию велик, а значит, и спрос на оборудование для ее приготовления тоже большой.

Грили для кур в заведениях общепита

Это тепловое оборудование для ресторанов, кафе и точек фастфуда. Оно используется для приготовления целых тушек иМодель гриля
отдельных частей кур путем равномерного прогревания и поджаривания продукта.

Такое оборудование состоит из металлического шкафа со стеклом на передней стенке: это позволяет покупателю наблюдать
за приготовлением блюда; шампура, на которые нанизываются птицы, и нагревательного элемента, часто в комплект входит
вентиляционная система для удаления запахов гари и подсветка.

Виды оборудования

Грили, предназначенные для приготовления кур, делятся на четыре вида, разница между которыми заключается в количестве куриного мяса, приготовляемого за один прием, способах вращения тушек при работе оборудования и в насаживании:Работающий гриль

  • шампурный — в таких грилях тушка поджаривается на вертелах, которые медленно вращаются вокруг своей оси; как
    правило, скорость вращения кур регулируется;
  • карусельный — здесь тушки помещаются в специальные корзинки, которые закреплены на барабане, вращающемся вокруг
    источника тепла, нагревающего не продукт, а всю камеру, где расположено устройство;
  • вертикальный — в таких аппаратах имеются верхний и нижний тэны, между ними вертикально установленный вертел для
    насадки кур; скорость вращения его тоже регулируется;
  • планетарный (барабанный) — предназначен для приготовления больших партий кур, одновременно может готовиться около 40
    тушек; здесь каждый вертел вращается отдельно, поэтому куры пропекаются быстро и равномерно.

Грили бывают электрические и газовые.

Газовые – в них необходимое для жарки тепло создается газовыми горелками, которые располагаются рядами. Имеется регулятор подачи газа для каждого ряда горелок, что позволяет уменьшить расход газа и добиться оптимального режима приготовления.

В электрических грилях высокая температура обеспечивается специальными трубчатыми тэнами.

Преимущества электрических грилей

Грили, работающие на электричестве, имеют ряд преимуществ перед газовыми:Рабочая печь

  1. электрическое оборудование более простое в эксплуатации;
  2. не требует дополнительных приспособлений для подключения (газовых баллонов, редукторов, газопровода и так далее);
  3. менее пожароопасно: нет открытых источников огня;
  4. проще регулируется температурный режим;
  5. оно более легкое по весу и функциональное;
  6. большой выбор моделей у производителей;
  7. инфракрасные нагреватели обеспечивают равномерное обжаривание тушки, минимальную потерю веса продукции в процессе
    готовки;
  8. от персонала не требуется специальной подготовки.

Выбор оборудования

Первое, что стоит просчитать при выборе оборудования, это количество кур, которое будет готовиться одновременно.

От этого зависит вид гриля.

Например, на карусельном одновременно можно приготовить до 16 кур.

Гриль шампурный готовит примерно столько же, но стоит это оборудование дешевле.

Вертикальный вид годится в том случае, если сырые куры постоянно добавляются в аппарат, и получается, что часть кур уже почти готова, а часть только начинает готовиться.

Планетарный вид стоит покупать тогда, когда куры жарятся для продажи сразу в очень больших количествах.

Дальше подумать о том, для какого типа заведения покупается оборудование. Если это выездная уличная торговля, то
лучше газовый гриль, не привязанный к точке подключения электричества. Если это постоянно действующая точка, то удобнее пользоваться электрическим грилем.

Лучше выбирать грили известных отечественных производителей, которые сейчас выпускают разнообразное качественное оборудование. Оно продается по более низкой цене, чем зарубежное, за которое взыскивается таможенная пошлина, тратятся деньги на перевозку.

Модели гриля

МК-8.8

Производитель: компания «Сиком», Россия.

Технические характеристики:Фирменное оборудование

  • мощность: 3,5 кВт;
  • напряжение: 220 В;
  • вес: 35 кг;
  • вместимость: 8 кур;
  • комплектация: панель управления, таймер, поддон для стекания жира.

Цена: 43 000 рублей.

Отзыв:

Михаил Бежецкий, владелец двух точек фастфуда, Клин:

  • «У меня на одной точке стоит сикомовский гриль на 8 кур. Кур покупают много, точку я удобно поставил, почти рядом с супермаркетом, место прикормленное. Но пока хватает мощности, готовится быстро, корочка просто загляденье. Сам беру почти каждый день для семьи».

оборудование для производства сахарной ватыГрили для шаурмы - необходимое оборудование!

Сахарная вата вкусна тогда, когда правильно приготовлена. Как ее правильно сделать и какое для этого нужно оборудование вы узнаете в нашей статье.

Имея ресторан нужно удивлять своих гостей. Какое для этого нужно оборудование можно посмотреть по https://vkusologia.ru/osnashhenie/fast-fud/mangal-dlja-restorana.html ссылке.

Гриль газовый 11128

Производитель: «ГРИЛЬ МАСТЕР», Россия.

Технические характеристики:

  • расход газа: 3,5 кг/ ч;
  • время приготовления: 55 мин;
  • горелки: 8шт;
  • газовая мощность: 28 кВт;
  • подсветка.

Цена: 106 000 рублей.

Отзыв:

Майя, хозяйка и продавец точки фастфуда:

  • «Городок у нас маленький, приходится держать ассортимент, я рано с утра кур заложу в гриль, а потом еще и пиццы
    делаю, привыкла одним глазом кур контролировать. Газовый гриль контроля требует, но у меня все в магазинчике на
    газу, так удобнее, подключаться никуда не надо, для лампочки мне провод из кафе кинуть разрешили, а остальное газ.
    Так что научилась и баллоны менять сама. А гриль 11128 удобный, быстро к нему привыкла».

Гриль электрический «Командор 2/ЗЭ»

Производитель: Atesy, Россия.

Технические характеристики:

  • тип жарки: горизонтальный, карусельный;
  • мощность: 6,4 кВт;
  • напряжение: 220В;
  • загрузка: 12-15 кур;
  • габариты: 930х460х825 мм;
  • вес:41,2 кг;
  • шампуры: 3;
  • нагреватели: 6;
  • время приготовления: 80-100 мин.

Цена: 60 000 рублей.

Отзыв:

Сергей, повар в кафе, Самара:

  • «У нас в меню есть куры-гриль, продаем в основном на вынос. Упаковываем прямо горячими. Фирма Atesy раскрученный
    сейчас бренд, у нас еще есть ее оборудование, поэтому и гриль купили Atesy».

Использование грилей для кур имеет целый ряд преимуществ перед другим оборудованием для приготовления мяса:

  • требуются минимальные затраты на обслуживание;
  • быстрая окупаемость вложений при регулярном использовании;
  • простота обслуживания, легко поддерживать чистоту;
  • высокая производительность: можно приготовить сразу несколько десятков кур;
  • экологичность: изготовляется из пищевой стали, обеспечивая продукции максимальный срок хранения;
  • безопасность в эксплуатации, гриль имеет защитное стекло: оно предохраняет продавца от брызг жира и ожогов, гриль
    служит тепловой витриной, в которой покупатель видит полный процесс приготовления.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Азур
    Опубликовано: 02.12.2015 Ответить на сообщение

    Я владелец маленькой шашлычки, но собираюсь расширить производство и прикупить электрический гриль. Только начал изучать эту тему и вижу, что есть, оказывается, электрогрили отечественного производителя, и это, признаюсь, меня очень радует, ибо в таком случае возможно достигнуть разумное соотношение цены и качества - как раз то, что нужно индивидуальным предпринимателям.