Бесконтактные грили саламандра — отличное решение для ресторана

Гриль саламандра

Для небольшого по размерам заведения общепита крайне важно рациональное использование кухонного пространства. Решающим может оказаться буквально каждый сантиметр! Маленькая кухня быстро загромождается. Нагрузка на персонал увеличивается и возникает острая потребность в оптимизации процесса готовки.

Для решения этого вопроса потребуется установка универсального и компактного оборудования. Но, конечно, лучше, если площадь кухни будет изначально использована правильно. Одним из таких удобных в использовании и гармонично вписывающихся в любую кухню приборов является гриль саламандра.

Особенности использования и виды

Эти грили относятся к бесконтактному типу нагревательных устройств.

Саламандра имеет прямоугольный или квадратный кожух, в верхней, а иногда и в нижней части которого находятся инфракрасные (либо другие) нагревательные элементы. В нижней части Приготовление в саламандрерасполагаются решётки (чаще неподвижные) для размещения продуктов. Температура нагревания регулируется механически, за счёт увеличения или сокращения расстояния между верхней и нижней горизонтальной плоскостью. То есть, нагревательный элемент может быть ближе или дальше от запекаемых блюд. Прибор обязательно комплектуется поддоном для сбора стекающего жира. Работу можно контролировать с помощью индикатора. Рабочая температура гриля от 50 до 300 градусов.

По конструкции выделяют два типа грилей саламандра:

  • С подвижным нагревательным элементом – верхняя часть в такой модели устанавливается на любой удобной повару высоте.
  • С неподвижным нагревательным элементом – верхняя часть с тэнами не перемещается, а нижнюю решётку можно переставить выше.
Более экономным считается первый тип. Двигающиеся тэны позволяют значительно сократить потери тепла и ускорить приготовление блюд.

Также грили делятся на три основные разновидности по типу нагревательных элементов:Электрическая саламандра

  • Инфракрасные – одни из самых практичных приборов этого типа отличающиеся быстротой приготовления блюд. При этом воздух в помещении во время работы практически не нагревается.
  • Электрические – оснащённые тэнами. Устанавливаются на профессиональных кухнях кафе и ресторанов. С их помощью запекают мясо, рыбу, птицу, булочки, овощи. Также грили применяются для разогрева блюд.
  • Газовые – работающие от газового баллона. Имеют от одной до шести горелок. Используются чаще всего на точках уличной торговли. С их помощью выпекают из полуфабрикатов пироги, булки, круассаны и пиццу, подогревают продукты, готовят шаурму и горячие бутерброды. Основное достоинство моделей, использующих для подогрева газ, – высокая производительность и качество готовых продуктов.

Преимущества оборудования

Бесконтактные грили типа саламандра имеют много преимуществ. Это:Бесконтактный гриль

  • малогабаритность (есть возможность крепления на стену);
  • высокая производительность;
  • многофункциональность, с помощью устройства можно разогреть и приготовить самые разные блюда;
  • надёжность, высокая износоустойчивость – все грили имеют корпус, выполненный из нержавеющей стали;
  • оперативность в приготовлении блюд – время, затрачиваемое на готовку, благодаря конструкционным особенностям сокращается;
  • отличный вкус блюд (в том числе, наличие приятной хрустящей корочки).
Используется гриль для придания вкуса варёным или жареным блюдам. Но его основное предназначение это – запекание мяса, птицы, рыбы, овощей.

Повара с помощью гриля саламандра готовят вяленые фрукты, шашлыки, шаурму, пиццу, люля-кебаб, жульен, выпечку из полуфабрикатов, разогревают открытые бутерброды.

Как выбрать качественное оборудованиеГриль саламандра с подвижной панелью

  • При выборе этого оборудования внимание, прежде всего, уделяется типу гриля. Если кухня тесная, подойдёт модель с инфракрасным нагревательным элементом – воздух вокруг прибора не будет раскалённым. Для просторной стационарной кухни подойдёт гриль, оснащённый тэнами.
  • Модели с газовыми горелками – оптимальный вариант для уличной торговли и точек фаст-фуда. Такой гриль проще перенести с одного места на другое, ведь он не зависит от электропитания и в некотором роде является мобильным оборудованием.
  • Модели с подвижней верхней частью будут экономнее в потреблении электричества или газа за счёт сохранения тепла, но цена на грили с такой конструкцией всегда выше.
  • Габариты подбираются в зависимости от места установки. Это может быть стол, барная стойка или линия раздачи питания. Гриль без проблем крепится на стену в кухне. Например, возле плиты. Его также можно установить вне кухни, поместив в комнату, где блюда готовятся официантами для подачи в обеденный зал. Это даст возможность разогретые продукты тут же вынести посетителям ресторана или кафе.
мангал для ресторанаПри выборе аппарата для приготовления сахарной ваты особое внимание обращайте на производительность техники.

При помощи мангала вы сможете привлечь новых клиентов в свое заведение, порадовав их румяным шашлыком. О популярных производителях данного оборудования читайте в этой статье.

«Бургер Кинг» — одно из самых популярных заведений. Как открыть такое кафе быстрого питания в России, читайте по http://vkusologia.ru/franchajzing/burger-king.html ссылке.

Обзор популярных моделей

Airhot SGE-460

Airhot SGE-460 выпускается китайским брендом Airhot.

Технические характеристики:Airhot SGE-460

  • Модель имеет две рабочих зоны, подогреваемых тэнами.
  • Верхняя часть подвижная, что обеспечивает быстрое приготовление.
  • Мощность гриля 2,8 кВт.
  • Управление электромеханического типа.
  • Корпус выполнен из нержавейки, имеет квадратное основание 45 на 45 сантиметров. Высота 47 сантиметров.
  • Вес прибора 38 килограмм.

Средняя стоимость 30 000 рублей.

Отзывы:

  • «Действительно универсальное устройство. Используем его в нашем кафе для разогревания, запекания и приготовления с нуля. Несмотря на достаточную мощность гриль экономный.»
  • «Цена, как для китайской модели, не самая приемлемая. Однако нареканий на работу гриля не имеется. Готовит быстро, моется легко – поддон вынимается и жир можно слить.»

Airhot SGE-600

Airhot SGE-600 выпускается одноимённым китайским производителем.

Технические характеристики:Airhot SGE-600

  • Модель имеет два нагревательных элемента (тэна) вверху и внизу.
  • Верхняя нагревательная плоскость подвижная.
  • Мощность оборудования 4 кВт.
  • Управление смешанное, электромеханического типа.
  • Ширина корпуса 60, глубина 45 сантиметров. Высота гриля 47 сантиметров.
  • Вес составляет 48 килограмм.

Средняя цена 35 000 рублей.

Отзывы:

  • «Гриль качественный. Прожаривает блюда равномерно и быстро. Колеровку готовых блюд с сыром, мясом и рыбой выполняет отлично.»
  • «Значительно облегчает приготовление блюд! Купили в прошлом году и очень довольны. Китайский бренд нас не подвёл – качество у гриля вполне европейское.»

Airhot SGE-938

Airhot SGE-938 выпускается китайской фирмой Airhot.

Технические характеристики:Airhot SGE-938

  • Модель имеет неподвижную верхнюю панель с тэнами. Есть возможность перемещения решётки для продуктов.
  • Мощность 2,2 кВт.
  • Управление электромеханическое.
  • Ширина корпуса 58, глубина 39, высота 38 сантиметров.
  • Вес оборудования составляет 18 килограмм.

Средняя стоимость 12 000 рублей.

Отзывы:

  • «Считаю этот гриль бюджетной моделью. Цена невысокая и функциональность на должном уровне. Рекомендую небольшим заведениям, где скорость приготовления блюд не критична.»
  • «Единственный недостаток – неподвижный верх с тэнами. Но это мелочи! Гриль идеально подходит для колеровки блюд – корочка получается хрустящая и румяная.»

Sirman PRO

Sirman PRO выпускается итальянским брендом Sirman.

Технические характеристики:Sirman PRO

  • Модель имеет две рабочие зоны – верхнюю и нижнюю с регулируемым тумблерами подогревом.
    Мощность прибора 3,4 кВт.
  • Ширина корпуса 60, глубина 54, высота 51 сантиметр.
  • Вес 56 килограмм.
  • Гриль выполнен из нержавеющей стали, решётка для запекания хромированная.

Средняя рыночная цена 70 900 рублей.

Отзывы:

  • «Европейское качество – удовольствие не из дешёвых. Модель компактная, с хорошим равномерным подогревом. Решётка из качественной стали лёгкая в уходе, как и весь гриль в целом. Это лучший заменитель традиционной конвекционной печи
  • Габариты средние, но производительность у этого гриля высокая благодаря вместительной решётке (58 на 35 сантиметров). Да и места он занимает меньше, чем духовка. Продукты в нём именно запекаются, а не жарятся. Корпус моется легко, а лоток выдвигается вперёд для чистки. Сплошные плюсы у модели!»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.