Электрическая шашлычница: достойная замена мангалу

Электрическая шашлычница

Шашлык – блюдо хорошо известное и пользующееся большим спросом среди посетителей кафе, закусочных, ресторанов и других заведений общепита. Его можно часто встретить в меню.

Однако с приготовлением мяса на шампурах могут возникнуть определённые трудности. Ведь далеко не каждое заведение может себе позволить установить настоящий мангал для ресторана. Особенно если ресторан или кафе расположены в центре города, где дополнительная территория буквально на вес золота. Но, даже установив полноценный мангал, в нашей климатической зоне его проблематично использовать в холодное время года.

Так как же удовлетворить все запросы постоянных посетителей, желающих отведать шашлык в самую лютую зиму? Выход из этой щекотливой ситуации давно найден! Для жарки шашлыков круглый год и в любом, в том числе небольшом, заведении общепита используется шашлычница с электропитанием.

Принцип работы и виды оборудования

Шашлычница, работающая на электрическом токе, представляет собой простой устройство, включающее один или несколько тэнов. На корпусе у большинства профессиональных моделей имеется таймер и терморегулятор.

Шашлычница может быть компактной, переносной или более вместительной, стационарной. У переносных моделей установленные в держатели шампуры, медленно вращаются вокруг вертикальной оси. Снаружи прибор накрывается кожухом или крышкой (верхней панелью).

Конструкционные особенности и деление на виды следующее:

Вертикальные модели имеют цилиндрическую форму, верхний тэн, вращающиеся держатели для шампуров и кожух, надевающийся сверху.

Внизу размещается поддон для стекания жира.

Достоинства:Вертикальная шашлычница

  • компактность – оборудование легко помещается на небольшой кухне;
  • мобильность – устройство можно переносить и даже перевозить с места на место (умещается в небольшой сумке);
  • относительно невысокая стоимость.

Недостатки:

  • малая вместимость (рабочий объём).

Горизонтальные модели внешне напоминают гриль – имеется одно рабочее пространство с двумя плоскостями (верхней и нижней). В плоскостях находятся тэны. Снизу расположены крепления для установки шампуров с мясом, а верхняя часть накрывает мясо в процессе готовки и оснащена прижимными пружинами с ручкой. Этот тип является стационарным оборудованием.

Достоинства:Горизонтальная шашлычница

  • большая вместимость;
  • универсальность (можно готовить куриные окорока, сосиски, гренки, запекать овощи, креветки, рыбу; сушить грибы и фрукты – для этого имеется отдельный режим).

Недостатки:

  • большой вес и габариты;
  • высокая стоимость.

Достоинства и недостатки электрических шашлычниц

Несмотря на всё удобство, которое установленная на кухне шашлычница приносит поварам, у неё имеется ряд недостатков:Профессиональная электрическая шашлычница

  • высокий расход электроэнергии;
  • риск травм – случайного ожога рук;
  • шашлык может получиться пересушенным – требуется продолжительная мариновка (по сравнению с заготовкой мяса для мангала).

Неоспоримые преимущества прибора, сводящие на нет все его недостатки, следующие:

  • высокая скорость приготовления;
  • отсутствие копоти и дыма;
  • экономия времени – не требуется разводить костёр, следить за углями и всем процессом жарки;
  • универсальность в использовании – есть возможность готовить другие продукты или использовать оборудование для сушки грибов и фруктов.

Как выбрать хорошее оборудование

Одним из основных параметров, на которые стоит обратить внимание, является тип управления. Есть модели с электронным управлением, в которых температурный режим и время готовки выставляется таймером – такое оборудование требует минимума внимания со стороны повара.

Механические модели управляются в ручном режиме, а это требует времени и внимания оператора.

Однако они менее капризны в работе – в этих простых механизмах попросту нечему ломаться (нет дисплеев, индикаторов и датчиков).

Профессиональная шашлычницаНе последним является и финансовый вопрос. Электронные модели стоят дороже механических. Также цена зависит от типа оборудования. Компактные вертикальные модели с небольшой вместимостью стоят дешевле, чем горизонтальные, стационарного типа.

Материалом, используемым для изготовления большинства шашлычниц, является нержавеющая сталь. Встречаются также модели, выполненные из алюминия (с меньшей ценой).

Мощность может варьироваться от 700 ватт до 2,6 киловатта.

Вертикальные модели вмещают до 10 шампуров (минимум 5 штук). Горизонтальные рассчитаны на 24 шампура.

Максимальная вместимость составляет 10 килограмм мяса.

Лучше, если прибор будет состоять из небольшого количества деталей. Он проще в обслуживании. Такую шашлычницу быстрее разобрать и вымыть.

Если важно получить диетическое, обезжиренное мясо, и потребность в его количестве невысокая, идеальным вариантом будет вертикальная модель. В ней во время вращения привода, расположенного внизу, весь жир стечёт на поддон. В горизонтальных моделях шампуры устанавливаются один над другим. Нижние шашлыки всегда будут сочнее и жирнее – конечный продукт получится более калорийным.

франшиза макдональдс цена в россииБлендеры для бара помогут в приготовлении таких популярных напитков как коктейли, смузи и другие.

«Макдональдс» — самая популярная сеть ресторанов быстрого питания. Как стать владельцем заведения востребованной сети, читайте в этой статье.

Не знаете, как выбрать оборудование для бара? Мы поможем! Интересная информация по http://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/ ссылке.

Обзор популярных моделей

Шашлычницы вертикального типа чаще выпускаются отечественными производителями.

Горизонтальные производятся только иностранными брендами и, соответственно, стоят дороже.

Кавказ-XXL

Кавказ-XXL выпускается отечественным производителем «Гидроагрегат».

Характеристики:Кавказ-XXL

  • Относится к шашлычницам вертикального типа.
  • Мощность устройства 1,8 кВт.
  • Вместимость 8 шампуров (до 2 килограмм мяса или 0,5 килограмма овощей).
  • Длина шампура составляет 35 сантиметров и рассчитана на 5-6 кусков мяса.
  • Диаметр устройства 23,5 сантиметра.
  • Шнур питания длиной в 90 сантиметров.
  • Максимальная температура нагрева 300 градусов.

Гарантия на изделие один год.

Средняя цена 2 000–3 150 рублей.

Отзывы:

  • «Одна из самых вместительных и недорогих моделей! Способна работать в течение всего рабочего дня без отключения.»
  • «Очень удобная в обслуживании шашлычница. Под каждым из шампуров устанавливается отдельная ёмкость для сбора жира. Благодаря этому корпус не пачкается, мыть оборудование легко. В комплекте есть сборник с рецептами для тех, кто надумает пользоваться этой моделью дома.»

Express

Express выпускается китайским брендом Kebabs Machine.

Характеристики:Express

  • Относится к вертикальному типу.
  • Есть терморегулятор, автоматическое отключение и поворот шампуров.
  • Вместимость от 1 до 4 килограмм мяса. На один шампур помещается 4-5 кусков.
  • Имеются отдельные ёмкости для сбора жира, устанавливающиеся под каждый из шампуров.
  • Готовка одной партии занимает 15-20 минут.

Средняя цена 2 500 рублей.

Отзывы:

  • «Вполне бюджетная модель. Основное достоинство – быстрое приготовление и универсальность. Можно запекать кроме мяса овощи, птицу и рыбу.»
  • «Для небольшого ресторана эта модель подойдёт по габаритам и цене, но с большим наплывом посетителей ей явно не справиться.»

Irit IR-5151

Irit IR-5151 выпускается одноимённым китайским производителем.

Характеристики:Irit IR-5151

  • Шашлычница вертикального типа.
  • Мощность 1,4 кВт. Модель рассчитана на 6 шампуров.
  • Имеется отдельная насадка для мяса, использующаяся для приготовления шаурмы. Вмещается на такую насадку 2,5 килограмма мяса.
  • Автовращение осуществляется в обе стороны, что обеспечивает максимально тщательное обжаривание.
  • Рассчитана на запекание курицы целиком, приготовление шашлыков, морепродуктов и овощей.
    В комплект входит поддон для сбора стекающего жира.

Средняя цена 2 600–2 900 рублей.

Отзывы:

  • «Очень простое механическое управление. Лёгкая по весу – всего 2,5 килограмма. Поддон обеспечивает должную чистоту – лишнего мыть не нужно.»
  • «Готовится мясо в среднем полчаса. Шашлычница изготовлена из нержавеющей стали, легко моющейся и эстетичной на вид.»

Kitfort KT-1404

Kitfort KT-1404 от китайского бренда Kitfort.

Характеристики:Kitfort KT-1404

  • Вертикальная модель на 7 шампуров.
  • Мощность 1,4 кВт. Управление механическое. Есть автоматическое вращение со скоростью 12 оборотов в минуту.
  • Нагревательные элементы расположены вверху. Модель предназначена для приготовления мяса, рыбы, овощей. На центральном шампуре можно запекать курицу целиком или обжаривать мясо для шаурмы.
  • Каждый шампур оснащён ёмкостью для стекающего жира.
  • Вместимость до 4 килограмм мяса.

Средняя цена 2 400–2 800 рублей.

Отзывы:

  • «Удобно, что есть возможность запекать курицу. Готовится птица за 20, а мясо за 40 минут. Изготовлена шашлычница качественно. Надёжная и удобная в обслуживании.»
  • «Из недостатков мы заметили только один – пластик на шампурах всё-таки разогревается. Нужно брать аккуратно, прихватками! Но достоинств всё-таки больше. Недорогая, качественная и удобная модель. Рекомендуем, как бюджетный вариант.»

Поделиться:
2 Комментария
  • Андрей says:

    Сейчас занят поиском шашлычницы для небольшой закусочной, возникли вопросы: Будет ли у шашлыка в электрической шашлычнице запах дымка? ведь это очень важно для получения вкусного мяса? Прожаривается ли говядина в такой? У знакомого была вертикальная модель как на первом фото и мясо в ней не прожаривалось полностью, сверху подгорало. а внутри было сырым. Посоветуйте достойную модель, чтобы служила верой-правдой долгие годы.

  • Валентина says:

    Самое полезное приобретение за последний год. Ввели в меню шашлык, но гриль — это просто кошмар для вытяжек, поэтому купили электрошашлычницу. Пара часов на обучение, термоустойчивые перчатки и наш повар — бог шашлыка. Самое интересное, что блюдо на выходе выглядит даже привлекательнее, чем после гриля или мангала, скорее всего из-за отсутствия копоти.

Закрыть