Чебуречницы – наш ответ хот-догу!
Горячий чебурек, пожалуй, единственное отечественное блюдо, способное конкурировать заокеанским хот-догам.
Эти лепёшки из пресного теста, начинённые ароматным мясом, щедро приправленным пряностями, полюбились многим посетителям бистро и придорожных кафе. Если повару удаётся регулярно готовить вкусные чебуреки с хрустящей аппетитной корочкой, интерес к заведению у посетителей стопроцентно гарантирован!
Это древнее караимское блюдо пришло к нам из Крыма и уверенно заняло лидирующие позиции в меню многих ресторанов, кафе и точек фастфуда, расположенных не только в курортных зонах или вблизи дорог. Сейчас чебуреки подают во всех крупных городах. Перекус в национальных крымских традициях отличается большей пользой для здоровья, чем американский хот-дог.
А вот чтобы приготовить чебуреки правильно поварам наверняка понадобится специальное оборудование, которое обеспечит качественное поджаривание и одновременно не позволит готовому продукту подгореть.
Особенности использования и виды
Фактически чебуречница – это разновидность фритюрницы, отличающаяся от последней широкой и неглубокой ванной. Металлической корзины у такого оборудования нет. Сетка вмонтирована в саму ёмкость для жарки, а её предназначение заключается в защите тэнов от налипания сырого теста.
На корпусе имеется терморегулятор с диапазоном температур от 50 до 230 градусов и крышка для предотвращения случайного разбрызгивания масла. В комплекте поставляется пинцет из нержавейки для переворачивания чебуреков.
Преимуществами чебуречниц является:
- Экономичность – за счёт небольшой глубины масло прогревается быстрее и потребление электроэнергии получается минимальным.
- Широкий температурный диапазон позволяет точно установить нужную для приготовления температуру.
- Нержавеющая сталь, использованная для изготовления корпуса и тэнов, отличается продолжительным сроком службы.
- Возможность модернизации – если установить дозатор, можно выпекать пончики.
- Универсальность – опытные повара используют чебуречницы для приготовления нескольких блюд. В том числе, пончиков, беляшей, куриных окороков и пирожков. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и фасоль, овощи, рыбу и птицу – фантазия поваров не ограничена. Допустимо также запекание мяса, рыбы и птицы во фритюре.
- Ещё одно из неоспоримых достоинств чебуречниц – их компактность и малый вес. Устройство можно без проблем установить на выносной стол во время уличной торговли или поместить на барную стойку.
По конструкции чебуречницы делятся на две разновидности:
- Модели небольших размеров (мини) рассчитаны на приготовление двух-четырёх изделий.
- Премиум модели отличаются большей мощностью. Иногда они имеют дополнительную рабочую ёмкость с независимым управлением.
Используя такое профессиональное, высокопроизводительное оборудование, можно одновременно приготовить до 50 чебуреков.
Принципы выбора
Этот вид теплового оборудования можно обнаружить практически у всех производителей, поставляющих на рынок кухонную мебель и приборы.
Перед покупкой стоит обратить внимание на размеры и соотнести их с площадью кухни. Небольшие устройства будет проще разместить в заведениях с малой площадью. Максимальная ёмкость ванны составляет 25 литров. Стандартные размеры 66 на 47 сантиметров, высота 28 сантиметров.
Фритюрница является одним из элементов оснащения общепита.
Качественные чебуречницы выполнены из нержавеющей стали, которая легко отмывается от остатков жира и устойчива к коррозии.
«Холодная зона» способствует сохранению температуры масла и предохраняет повара от случайного ожога.
Важны и различные аксессуары:
- пинцет для переворачивания продуктов во время жарки;
- лоток, устанавливающийся в наклонной плоскости к ванне и использующийся для стекания жира с готовой продукции.
Пароконвекторы газовые - оборудование нуждающееся в обслуживании профессионалами.
Витрины могут быть нескольких видов. О тепловых вы можете прочитать в статье.
Печи в кулинарии имеют чрезвычайно важное значение. Какое можно узнать в материале по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/konvekcionnaja-pech.html ссылке.
Популярные бренды
Цены на чебуречницы во многом определяются отечественными производителями – именно они массово выпускают приборы для приготовления такого традиционного для нашей страны блюда, как чебурек. Но для ценителей европейского качества на рынке найдутся модели и от зарубежных брендов.
Достаточно качественную и недорогую линейку чебуречниц предлагает украинский бренд «Кий-В».
Компания реализует тепловое и другое кухонное оборудование, для производства которого используется исключительно нержавеющая сталь. Модель на 5 литров стоит около 5 000 рублей. Оборудование с вместимостью ванны на 8 литров обойдётся несколько дороже – приблизительно в 8 400 рублей.
Турецкий бренд Pimak предлагает особо вместительные чебуречницы из нержавейки.
Ёмкость ванны от 10 до 15 литров, мощность до 3 кВт, габариты 35 на 60 сантиметров. Стоимость таких моделей от 12 000 рублей.
В России одним из самых известных производителей является Sikom.
Компания находится на рынке почти двадцать лет. Профессиональная модель «ЭФ-18 НЧ» на 18 литров стоит в среднем 20 000 рублей. Мощность оборудования 7,5 кВт (разогревание происходит за 15 минут), габариты 1,15 метра на 55 сантиметров. Имеется две крышки, использующиеся в качестве лотков для готовых чебуреков. Корпус у модели разборной, что облегчает мытьё и чистку.