Vkusologia
Назад

Сыротерки: нарезаем сыр быстро, много и красиво

Опубликовано: 06.07.2015
Время на чтение: 4 мин
1
3101

Сыр в кулинарии используют довольно часто. Он является незаменимым ингредиентом для приготовления настоящей итальянской пиццы, его используют в качестве компонента для соуса, добавляют в салат, посыпают ним выпечку и вторые блюда, что запекаются сверху. Сыр придает нежный сливочный аромат и вкус, а при запекании образует золотистую корочку.

Популярность сыра в приготовлении блюд и стала поводом для создания современного оборудования — сыротерки. Она позволяет переработать большое количество сыра за короткий период времени, превращая его в тонкие ломтики, аппетитную крошку или в длинные сырные спагетти. Делать это вручную долго, а конечный результат далек от точности форм.

Это может отразиться не только на вкусовых качествах, но и на презентабельности блюда.

Сыротерки активно используют не только в пиццериях, но и в кафе, ресторанах, больших столовых. Любое заведение общественного питания, которое планирует накормить большое количество людей и активно применяет сыр в своих блюдах, использует специальное оборудование для быстрой и удобной нарезки сыра.

К основным преимуществам использования сыротерки на профессиональной кухне относятся:

  • экономия времени — машина справляется с работой намного быстрее;
  • оптимизация процессов приготовления — для работы за сыротеркой достаточно одного сотрудника, остальные в это время привлекаются к другим этапам и процессам приготовления блюд;
  • экономия средств — машина практически не оставляет отходов.

На профессиональной кухне сыротерка не менее важна чем, например, мангал для ресторана.

Принцип работы

Принцип работы достаточно компактного аппарата, который можно с легкостью переносить с одной рабочей поверхности на другую, очень прост. Сыротерка приводится в действие нажатием кнопки на передней панели агрегата.

Конструкции разных моделей устроены практически одинаково. Они состоят из:Режущая поверхность

  • электропровода;
  • чаши;
  • разделочных терок в виде дисков;
  • корпуса.

За счет вращения зубчатого вала оборудование способно перетирать не только сыр. Повара используют сыротерку для того, чтоб измельчить сухарики, орешки и другие похожие по плотности продукты. Благодаря расположению дисков под углом 30 градусов нарезка получается точной и аккуратной.

Если корпус обычно изготовлен из нержавеющей стали, то для производства дисков используют алюминий.

Процесс автоматизирован настолько, что участие специалиста в нем минимизировано. Достаточно заложить в подающую камеру или чашу сыр, пряности, сухари или орешки. Специальным прессом они проталкиваются по направлению к вращающимся ножам или к терке. Сыротерка не только проста, но и безопасна в использовании, так как все режущие детали находятся внутри корпуса.

Как выбрать качественное оборудование

Зная о разновидностях терок и особенностях их технических характеристик, выбрать профессиональное оборудование намного проще.

Профессиональное оборудованиеРазличают электротерки для мягких и твердых сыров. Барабанные используют для измельчения сыра твердых сортов. В них перерабатывают пармезан, сыр эдам, эмменталь, мимолет или гауду. На барабанной сыротерке перетираются и другие продукты, похожей плотности. Если вы заложите в такую сыротерку мягкий продукт, то он лишь забьет оборудование.

Для его переработки предназначены специальные дисковые сырорезки, которые способны бережно нарезать мягкий сыр кубиками, соломкой, превращать в стружку и даже мелкую крошку в зависимости от технологии приготовления того или иного блюда.

По типу управления сыротерки бывают ручными или механическими и электрическими. Модель первого варианта обладает относительно невысокой производительностью и подходит для небольших заведений. Электрические сыротерки рассчитаны на большой объем работы. Некоторые модели имеют систему охлаждения. Это особенно удобно для переработки мягких сыров.

Обратите внимание на производительность аппарата. От этого зависит, какое именно количество сыра может измельчить оборудование.

Производительность среднестатистической сыротерки достигает 200 кг/час.

автомат для продажи сигаретАппарат для изготовления сахарной ваты дарит радость детям!

Продажу сигарет можно автоматизировать. Как это правильно сделать описано в нашей статье.

Автоматизация поможет вам достичь большей прибыли в любой сфере деятельности. Подробнее об этом по https://vkusologia.ru/osnashhenie/avtomatizaciya/ ссылке

Известные производители

Лидерами производства специального электромеханического оборудования для измельчения сыра являютсяСыротерка итальянские бренды Sirman и Fama.

Продукция этих брендов соответствует мировым стандартам качества и выполнена по последнему слову техники. Владельцы ресторанного бизнеса, которые успели оценить итальянское оборудование в деле, отмечают легкость его использования, компактность, простоту и современный дизайн.

 

Оборудование представлено в разном ценовом диапазоне в зависимости от размеров, мощности, производительности и дополнительных функций.

Цены варьируются в среднем от 15 тыс. рублей.

Современная сыротерка не займет много места на кухне и всегда пригодится в работе. Она стоит относительно недорого, но поможет измельчить не только разновидности сыра, но и приготовить сухарики или превратить в крошку орехи. Это отразится на скорости обслуживания, вкусовых качествах блюда и на его эстетичности при подаче на стол.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Dmitry
    Опубликовано: 22.10.2015 Ответить на сообщение

    Да, очевидно, что на современном этапе развития не только сферы общественного питания (столовые, кафе и др.), но и в сфере торговли, хорошая сырорезка становится не только удобным инструментом существенно ускоряющим процесс разрезания (либо нарезания) различных видов сыров, но и средством экономии как времени, так и, соответственно, денег. Те кто работает (либо работал) в непосредственно в магазинах (как самообслуживания, так и др.), прекрасно знакомы с проблемой разрезания любых сыров: во-первых - это физически трудно, а во-вторых - рож после одного "реза" все время приходится чистить. С сырорезками такого не происходит.