Vkusologia
Назад

Фаршемешалки: принцип работы, особенности, виды

Опубликовано: 05.07.2015
Время на чтение: 6 мин
0
6604

При наличии на вашей кухне фаршемешалки производственный процесс будет налажен намного лучше и быстрее. Представьте, что поварам не нужно тратить время на вымешивание фарша, большого количества овощных салатов или творожных масс. Это процесс достаточно трудоемкий и рациональней всего доверить его машинам. Фаршемешалка сэкономит время и гарантирует качественный результат. Ведь никакие человеческие ресурсы не сравняться с мощностью специально предназначенного для перемешивания продуктов оборудования.

Полученная масса будет однородной, что не может не сказаться на вкусовых качествах продукта. Поварам нужно будет лишь контролировать процесс и следить за загрузкой и выгрузкой продукта.

Устройство и принцип действия

Профессиональное оборудование для перемешивания состоит из рабочей емкости, где непосредственно происходит перемешивание, валовКачественная модель с лопастями, расположенных под углом, крышки, основания, электропривода и панели управления.

В рабочий бункер загружается продукт, который необходимо перемешать. Эту функцию выполняют лопасти. По ходу работы фаршемешалки можно добавлять необходимые ингредиенты и компоненты блюда, а также дегустировать продукт. После того как фарш приобрел необходимую консистенцию, он выгружается в специальный разгрузочный бункер, если таковой имеется.

У некоторый моделей, в которых он отсутствует, выгрузка производится непосредственно из рабочей емкости путем ее перемещения из вертикального в горизонтальное положение.

Виды

Фаршемешалки делятся на открытые и закрытые. Последние еще называют вакуумными.

В открытых фаршемешалках продукт контактирует с воздухом.

Вакуумные фаршемешалки герметично закрывается крышка, и кислород не поступает. Это гарантирует более плотную структуру фарша, а его цвет остается стойким надолго.

Поэтому вакуумные фаршемешалки выгоднее использовать в производстве колбас.

Преимущество закрытых фаршемешалок еще и в том, что их конструкция позволяет не только перемешивать, но и мариновать, солить, массировать мясо любой консистенции, даже с костями.

В зависимости от разновидностей устройства перемешивания различают:Популярная модель

  • шнековые;
  • лопастные;
  • спиральные;
  • Z-образные фаршемешалки.

Как выбрать качественное оборудование

Перед покупкой важно определиться, для чего вам нужна фаршемешалка и насколько целесообразна для вашего заведения покупка подобного оборудования. Ведь стоит такой агрегат недешево. Он достаточно габаритный. Поэтому покупка должна быть оправданной с точки зрения рентабельности, чтоб дорогое оборудование не занимало драгоценные метры рабочей площади.

Определившись с предназначением фаршемешалки, будет проще выбрать свою модель.

Обратите внимание на:Качественная модель

  • Объем загрузочного бункера и минимальную загрузку. От этого зависит, сколько продукта вы сможете замешать одновременно.
  • Мощность. Она влияет на производительность. Чем больше агрегат, тем выше у него мощность.
  • Дополнительные функции. Они упрощают работу поваров. К примеру, функция реверс позволяет изменить направление лопастей. Тогда масса получится более однородной. Контролировать процесс вращения позволяет регулятор скорости.

Обзор моделей известных производителей

Фаршемешалка МШ-1

От российского производителя рассчитана на объем 150 литров. Ее емкость выполнена из нержавеющей стали. Фаршемешалка относится к двухшнековым по принципу действия.

  • Производительность модели — 60 кг/час.
  • Масса фаршемешалки — 241 кг,
  • размеры — 113*66*130 см.

Цена — от 250 тыс. рублей.

Отзывы:

  • «Выбирали компактную по габаритам, вместительную фаршемешалку, так как у нас сравнительно небольшая кухня. Для ресторана вполне подходящий вариант, если вы не занимаетесь производством собственной консервации и не готовите большое количество полуфабрикатов одновременно».

Фаршемешалка ИПКС-019

Российского производства имеет вымешивающее устройство лопастного типа. Имеется крышка из оргстекла, что позволяет контролировать процесс перемешивания.Мощное оборудование

  • Полностью выполнена из нержавеющей стали.
  • Производительность — 400 кг/час.
  • Объем бункера — 80 литров, размеры 80*65*110 см.

Цена — от 150 тыс.рублей.

Отзывы:

  • «Небольшая компактная фаршемешалка. Удобно, что крышка прозрачная. Можно следить за процессом перемешивания».

Фаршемешалка Л5-ФМ2-У-335

Производство: Украина. Перемешивание в ней происходит за счет месильных шнеков и закрыто решетчатой крышкой.

  • Вместительность — 335 литров,
  • масса — 645 кг,
  • размеры 294*98*137,5 см.

Цена — от 360 тыс. рублей.

Отзывы:

  • «У нас большое предприятие, и мы сразу планировали покупать габаритное оборудование. Используем фаршемешалку не только для приготовления фарша, но и для перемешивания огромного количества салатов».

Модель МС-8-150

Изготовлена российским производителем. Ее корпус полностью алюминиевый. Все загруженные компоненты перемешиваются за счет вращения вала с лопастями.

  • Размеры - 49,5*32*32,5 см.
  • Весит фаршемешалка 12 кг.
  • Производительность 150 кг/час.

Цена — от 150 тыс.рублей.

Отзывы:

  • «Подходит для предприятий малой мощности при переработке овощной продукции или мясного фарша».

ФМ-150

Модель оборудования для перемешивания фарша ФМ-150 сделана в России.

  • Агрегат рассчитан на 150 литров.
  • Корпус представлен в двух вариантах: выполнен из нержавеющей стали или окрашен порошковой краской.

Стоимость фаршемешалки варьируется от 150 тыс. рублей.

Отзывы:

  • «У нас собственный пельменный цех. Клиенты приходят к нам за вкусными блюдами. Часто на вынос, иногда покупают у нас замороженную продукцию. Именно эта модель фаршемешалки помогла наладить производство. Преимущественно используем ее именно для перемешивания мясного фарша».

Фаршемешалка Л5-ФМ2-У-150

Еще одна модель от украинского производителя.Важная деталь

  • Ее объем чаши — 150 литров,
  • производительность — 1100 кг/час.
  • Размеры 123*965*133 см.

Стоимость от 120 тыс. рублей.

Отзывы:

  • «Небольшая, но очень мощная фаршемешалка с высокой производительностью. Если объемы производства позволяют, то вполне доступный вариант профессионального оборудования».

Фаршемешалка Л5-ФМУ-150

От украинского производителя. Модель шнековая, оснащена торцевой выгрузкой.

  • Производительность — 1200 кг/час.
  • Рассчитана на объем 150 литров.
  • Размеры: 123*965*133 см.

Стоимость — от 90 тыс. рублей.

Отзывы:

  • «Фаршемешалка соответствует своей цене. Используется нами для перемешивания преимущественно салатов и творожных масс».

оборудование лдя бараНапольные шкафы для кухни - правильный выбор!

Подбор комплектующих для бара имеет свои особенности. Какие, вы можете узнать в статье.

Если ваши посетители любят молочные коктейли, то информация по https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/mikser-dlya-molochnyx-koktejlej.html ссылке вам понадобится.

Правила эксплуатации фаршемешалок

Очень важно соблюдать правила работы с фаршемешалками!

  • Вращающиеся лопасти представляют опасность для здоровья сотрудников.
  • Запрещается включать машину и работать на ней без предохранительной решетки загрузочного бункера.
  • Ни в коем случае нельзя проталкивать фарш или другой продукт в рабочую камеру руками.
  • То же самое касается и процесса выгрузки.
  • Прежде чем мыть машину, ее обязательно выключают.
  • Промывают агрегат горячей водой и сушат.

Ваши котлетки будут нежными, бифштексы получаться сочными, а фаршированные овощи сохранят все витамины с появлением на кухне помощника в виде фаршемешалки. Выбирая модель для вашего заведения, обратите внимание на габариты, производителя, принцип действия и дополнительные функции. А прежде, чем допускать к работе на фаршемешалке своих сотрудников, обязательно проконсультируйте их по вопросам соблюдения правил безопасности.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи