Фаршемешалки: принцип работы, особенности, виды
При наличии на вашей кухне фаршемешалки производственный процесс будет налажен намного лучше и быстрее. Представьте, что поварам не нужно тратить время на вымешивание фарша, большого количества овощных салатов или творожных масс. Это процесс достаточно трудоемкий и рациональней всего доверить его машинам. Фаршемешалка сэкономит время и гарантирует качественный результат. Ведь никакие человеческие ресурсы не сравняться с мощностью специально предназначенного для перемешивания продуктов оборудования.
Полученная масса будет однородной, что не может не сказаться на вкусовых качествах продукта. Поварам нужно будет лишь контролировать процесс и следить за загрузкой и выгрузкой продукта.
Устройство и принцип действия
Профессиональное оборудование для перемешивания состоит из рабочей емкости, где непосредственно происходит перемешивание, валов с лопастями, расположенных под углом, крышки, основания, электропривода и панели управления.
В рабочий бункер загружается продукт, который необходимо перемешать. Эту функцию выполняют лопасти. По ходу работы фаршемешалки можно добавлять необходимые ингредиенты и компоненты блюда, а также дегустировать продукт. После того как фарш приобрел необходимую консистенцию, он выгружается в специальный разгрузочный бункер, если таковой имеется.
У некоторый моделей, в которых он отсутствует, выгрузка производится непосредственно из рабочей емкости путем ее перемещения из вертикального в горизонтальное положение.
Виды
Фаршемешалки делятся на открытые и закрытые. Последние еще называют вакуумными.
В открытых фаршемешалках продукт контактирует с воздухом.
Вакуумные фаршемешалки герметично закрывается крышка, и кислород не поступает. Это гарантирует более плотную структуру фарша, а его цвет остается стойким надолго.
Поэтому вакуумные фаршемешалки выгоднее использовать в производстве колбас.
Преимущество закрытых фаршемешалок еще и в том, что их конструкция позволяет не только перемешивать, но и мариновать, солить, массировать мясо любой консистенции, даже с костями.
В зависимости от разновидностей устройства перемешивания различают:
- шнековые;
- лопастные;
- спиральные;
- Z-образные фаршемешалки.
Как выбрать качественное оборудование
Перед покупкой важно определиться, для чего вам нужна фаршемешалка и насколько целесообразна для вашего заведения покупка подобного оборудования. Ведь стоит такой агрегат недешево. Он достаточно габаритный. Поэтому покупка должна быть оправданной с точки зрения рентабельности, чтоб дорогое оборудование не занимало драгоценные метры рабочей площади.
Определившись с предназначением фаршемешалки, будет проще выбрать свою модель.
Обратите внимание на:
- Объем загрузочного бункера и минимальную загрузку. От этого зависит, сколько продукта вы сможете замешать одновременно.
- Мощность. Она влияет на производительность. Чем больше агрегат, тем выше у него мощность.
- Дополнительные функции. Они упрощают работу поваров. К примеру, функция реверс позволяет изменить направление лопастей. Тогда масса получится более однородной. Контролировать процесс вращения позволяет регулятор скорости.
Обзор моделей известных производителей
Фаршемешалка МШ-1
От российского производителя рассчитана на объем 150 литров. Ее емкость выполнена из нержавеющей стали. Фаршемешалка относится к двухшнековым по принципу действия.
- Производительность модели — 60 кг/час.
- Масса фаршемешалки — 241 кг,
- размеры — 113*66*130 см.
Цена — от 250 тыс. рублей.
Отзывы:
- «Выбирали компактную по габаритам, вместительную фаршемешалку, так как у нас сравнительно небольшая кухня. Для ресторана вполне подходящий вариант, если вы не занимаетесь производством собственной консервации и не готовите большое количество полуфабрикатов одновременно».
Фаршемешалка ИПКС-019
Российского производства имеет вымешивающее устройство лопастного типа. Имеется крышка из оргстекла, что позволяет контролировать процесс перемешивания.
- Полностью выполнена из нержавеющей стали.
- Производительность — 400 кг/час.
- Объем бункера — 80 литров, размеры 80*65*110 см.
Цена — от 150 тыс.рублей.
Отзывы:
- «Небольшая компактная фаршемешалка. Удобно, что крышка прозрачная. Можно следить за процессом перемешивания».
Фаршемешалка Л5-ФМ2-У-335
Производство: Украина. Перемешивание в ней происходит за счет месильных шнеков и закрыто решетчатой крышкой.
- Вместительность — 335 литров,
- масса — 645 кг,
- размеры 294*98*137,5 см.
Цена — от 360 тыс. рублей.
Отзывы:
- «У нас большое предприятие, и мы сразу планировали покупать габаритное оборудование. Используем фаршемешалку не только для приготовления фарша, но и для перемешивания огромного количества салатов».
Модель МС-8-150
Изготовлена российским производителем. Ее корпус полностью алюминиевый. Все загруженные компоненты перемешиваются за счет вращения вала с лопастями.
- Размеры - 49,5*32*32,5 см.
- Весит фаршемешалка 12 кг.
- Производительность 150 кг/час.
Цена — от 150 тыс.рублей.
Отзывы:
- «Подходит для предприятий малой мощности при переработке овощной продукции или мясного фарша».
ФМ-150
Модель оборудования для перемешивания фарша ФМ-150 сделана в России.
- Агрегат рассчитан на 150 литров.
- Корпус представлен в двух вариантах: выполнен из нержавеющей стали или окрашен порошковой краской.
Стоимость фаршемешалки варьируется от 150 тыс. рублей.
Отзывы:
- «У нас собственный пельменный цех. Клиенты приходят к нам за вкусными блюдами. Часто на вынос, иногда покупают у нас замороженную продукцию. Именно эта модель фаршемешалки помогла наладить производство. Преимущественно используем ее именно для перемешивания мясного фарша».
Фаршемешалка Л5-ФМ2-У-150
Еще одна модель от украинского производителя.
- Ее объем чаши — 150 литров,
- производительность — 1100 кг/час.
- Размеры 123*965*133 см.
Стоимость от 120 тыс. рублей.
Отзывы:
- «Небольшая, но очень мощная фаршемешалка с высокой производительностью. Если объемы производства позволяют, то вполне доступный вариант профессионального оборудования».
Фаршемешалка Л5-ФМУ-150
От украинского производителя. Модель шнековая, оснащена торцевой выгрузкой.
- Производительность — 1200 кг/час.
- Рассчитана на объем 150 литров.
- Размеры: 123*965*133 см.
Стоимость — от 90 тыс. рублей.
Отзывы:
- «Фаршемешалка соответствует своей цене. Используется нами для перемешивания преимущественно салатов и творожных масс».
Напольные шкафы для кухни - правильный выбор!
Подбор комплектующих для бара имеет свои особенности. Какие, вы можете узнать в статье.
Если ваши посетители любят молочные коктейли, то информация по https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/mikser-dlya-molochnyx-koktejlej.html ссылке вам понадобится.
Правила эксплуатации фаршемешалок
Очень важно соблюдать правила работы с фаршемешалками!
- Вращающиеся лопасти представляют опасность для здоровья сотрудников.
- Запрещается включать машину и работать на ней без предохранительной решетки загрузочного бункера.
- Ни в коем случае нельзя проталкивать фарш или другой продукт в рабочую камеру руками.
- То же самое касается и процесса выгрузки.
- Прежде чем мыть машину, ее обязательно выключают.
- Промывают агрегат горячей водой и сушат.
Ваши котлетки будут нежными, бифштексы получаться сочными, а фаршированные овощи сохранят все витамины с появлением на кухне помощника в виде фаршемешалки. Выбирая модель для вашего заведения, обратите внимание на габариты, производителя, принцип действия и дополнительные функции. А прежде, чем допускать к работе на фаршемешалке своих сотрудников, обязательно проконсультируйте их по вопросам соблюдения правил безопасности.