Vkusologia
Назад

Выбор пищевых плёнок – сохраняем продукты свежими

Опубликовано: 13.07.2015
Время на чтение: 5 мин
0
4862

Плёнку для упаковки продуктов или разных типов одноразовой посуды, в том числе с уже готовыми блюдами, сейчас можно встретить в любом магазине или заведении общепита. Пищевые плёнки – современный и востребованный упаковочный материал, изготовленный из безопасных для человека материалов.

Удобная, практичная, прочная, с прекрасными герметичными свойствами, вполне доступная по цене упаковка позволяет соблюсти все санитарные нормы и преподнести продукцию в выгодном свете.

Использование и виды плёнок

Пищевые разновидности плёнки можно использовать для сохранения замороженных продуктов и горячихУпаковка блюд, хлеба, булочек и кондитерских изделий. В неё упаковывают овощи, зелень, мясо, рыбу, грибы и полуфабрикаты.

Плёнка предохраняет от случайного попадания в пищу грязи и насекомых. А коробки с полуфабрикатами и сухим продовольствием она надёжно герметизирует от влаги во время их хранения в складских помещениях или на кухне. Также плёнка поможет сохранить свежеть нарезанных салатов и убережёт тесто от засыхания. Единственным исключением для большинства плёнок является сливочное масло и другие жирные продукты. Использовать её для их хранения не рекомендуется.

Универсальной на 100% является только стретч-плёнка, подходящая для любой пищевой продукции.

Изготавливается плёнка методом литья с последующим вакуумным формированием. В качестве основных материалов используется пенополистирол, поливинилхлорид и полиэтилен – нейтральные по химическим свойствам и абсолютно безопасные для человека. Качественная плёнка выполнена из нескольких слоёв материала и обладает повышенной прочностью.

Изготовление такой упаковки процесс дорогостоящий, требующий специального оборудования. Поэтому производством плёнки чаще занимаются крупные промышленные предприятия, специализирующиеся на выпуске одноразовой посуды.

Выделяют четыре основных вида плёнок:

Полиэтиленовая

применяется в основном для ручной упаковки. Отличается универсальностью – подходит для пищевых и непродовольственных товаров. Основные достоинства: дешевизна, прочность и герметичность. Продукты, помещённые в такую плёнку можно замораживать, а затем разогревать в микроволновой печи(но не конвекционной печи!).

Термоусадочная

Пищевая пленкаизготавливается из поливинилхлорида. Обладает прозрачностью и глянцевым блеском, что позволяет придать товарный вид продуктам. Плотно прилегая к содержимому, упаковка защищает его от повреждения и порчи.

Плотные типы этой плёнки используются промышленностью для упаковки банок, бутылок и пакетов с соком, кефиром и другими подобными товарами (так называемый тетрапак). Тонкий тип плёнки применяется для хранения мяса, сыров и хлеба в магазинах и на предприятиях общепита.

Стретч-плёнка

относится к самому дорогому типу упаковок. Основные достоинства: универсальность (применяется как для ручной, так и автоматической упаковки), газопроницаемость и многослойность. При производстве плёнку растягивают, благодаря чему она идеально «садится» на товар, обтягивая содержимое упаковки. Слои плёнки плотно прилегают друг к другу и дополнительного крепления при упаковывании не требуется. В такую плёнку заворачиваются продукты и товары любой формы и размера, сухие, влажные, холодные и горячие и даже жирные.

Продукты, помещённые внутрь, «дышат». При этом стретч достаточно плотный тип упаковки, не боящийся проколов. Также плёнка не пропускает запахи и выдерживает разогревание в микроволновой печи. Производители выпускают прозрачные типы плёнки или окрашенные в разные цвета, что позволяет выгодно представить товар. Например, в жёлтый стретч можно упаковать сыр, а в зелёный уложить петрушку или лук. По совокупным характеристикам этот вид плёнок является самым популярным у потребителей.

Вакуумная плёнка

обладает повышенной газонепроницаемостью. Используется только для машинной упаковки. Устойчива к перепадам температур, не пропускает грязь и влагу. Применяется для длительного хранения пищевых продуктов. Например, мясных деликатесов и сыра.

В заведениях общепита с помощью плёнки упаковывают стаканы с напитками, контейнера и лотки с готовыми блюдами, мясной нарезкой, фруктами. Для упаковки применяется специальное оборудование – запайщик. Запайщики бывают ручные (портативные) или настольные автоматические, более крупных размеров. Механизм также может быть вакуумным. Упаковка с применением вакуума позволяет значительно увеличить срок хранения продуктов.

Для запайки лотков и контейнеров используется стретч или термоусадочная плёнка.

Оборудование подбирается в соответствии с толщиной плёнки и габаритами рулона. В рулоне находится от 200 до 2000 метров. Толщина плёнки измеряется в микронах. Наиболее распространённые размеры:Упаковка

  • 5,
  • 7,
  • 8,
  • 9,
  • 10,
  • 11,
  • 12,
  • 14,
  • 15.

Контейнер устанавливается в клише запайщика, сверху размещается плёнка. Температуру запайки можно отрегулировать от 50 до 180 градусов. Для качественного шва требуется в среднем 10 секунд, но при малой толщине плёнки время можно сократить до 1-5 секунд. Внутри механизм покрыт тефлоном. В комплекте поставляется несколько клише, отличающихся по форме и размерам. Они легко вынимаются и очищаются от грязи любым жидким моющим средством.

Оборудование для мини-пекареньЕсли вам необходимо приготовить макароны вкусными и потратить на это минимум времени - используйте макароноварки!

Если вы хотите открыть мини-пекарню, то вам будет полезно прочесть эту статью!

Иногда рабочие поверхности для готовки эффективнее плит. Подробнее об этих моментах по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/zharochnye-poverxnosti.html ссылке.

Запайщики, использующиеся для герметизации стаканов, применяются и для любых цилиндрических ёмкостей (ведёрок и банок из пластика). Для каждого размера поставляются отдельные матрицы. При необходимости они быстро меняются. С помощью такого оборудования можно припаять крышку из фольги или полиэтилена. Средняя производительность составляет 10 стаканов в минуту. Для запайки используется полиэтиленовая или вакуумная плёнка. Стандартные размеры в микронах: 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15.

Как выбрать

Выбор плёнки во многом зависит от температуры хранения и вида продуктов.

Если планируется разогревать упакованные блюда или продукты в микроволновой печи, понадобится термоустойчивый тип плёнки.

Для хранения салатов, нарезки и других продуктов, находящихся на демонстрационной витрине,Стрейч пленка оптимальным выбором станет цветная стретч-плёнка. Она выгодно подчеркнёт цвет и придаст эстетичный вид, не позволяя продуктам покрыться конденсатом. Этой плёнкой часто упаковываются фрукты, ягоды, овощи и зелень, мясные деликатесы и салаты.

Вакуумный тип плёнки подходит для хранения замороженных продуктов (птицы, рыбы, мяса и полуфабрикатов). Плёнка обладает морозоустойчивыми свойствами и способностью изолировать продукты от проникновения посторонних запахов.

Для продуктов, хранящихся без лотков, нужна плёнка толщиной в 10 микрон. В неё помещаются макароны, хлеб и булки. Если используются лотки для мяса и птицы, необходимая толщина плёнки составляет 12-15 микрон.

Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • газопроницаемость и паропроницаемость (то есть, способность пропускать воздух – максимальная у типа стретч, минимальная у вакуумной плёнки);
  • устойчивость к температурам (высоких не боится стретч, низких вакуумный тип);
  • сопротивление механическим повреждениям (этот показатель максимальный у плёнки типа стретч, изготовленной в несколько слоёв).

Производители

На нашем рынке пищевые плёнки реализуются многими отечественными предприятиями.

«Мистерия»

крупный российский производитель одноразовой посуды и пищевых упаковок. На рынке находится более двадцати лет. Дополнительно был налажен выпуск пластиковой мебели и предметов для сервировки стола.

Стоимость поливинилхлоридной плёнки: 642 рубля за 1 100 метров (толщина 9 микрон), 842 рубля за 1 200 метров (10 микрон). Полиэтиленовую плёнку белого и жёлтого цвета можно приобрести по следующим ценам: за 200 метров – 62 рубля (толщина 7 микрон) или 102 рубля (10 микрон).

Отзыв:

  • Плёнка от этой компании отличается хорошим качеством. Покупателю предлагается широкий ассортимент. В комплекте к полиэтиленовым плёнкам обязательно поставляется нож-перфорация.

Московская компания ТПК «Сахара»

производит и продаёт различные виды плёнки. В ассортименте термоусадочная, стретч, вакуумная плёнка, а также клейкие ленты с логотипами заведений, пластиковая посуда, мусорные мешки и пакеты. Термоусадочная плёнка реализуется в среднем по 1 596 рублей за 1 250 метров (толщина 15 микрон). Поливинилхлоридная плёнка стоит 450 рублей за 1 200 метров (9 микрон) или 1 395 рублей за 750 метров (15 микрон). Стретч продаётся рулонами от 300 до 1 500 метров. Цена от 120 до 1 5 30 рублей.

Отзыв:

  • У этой фирмы наше заведение приобретает пакеты для мусора и плёнку для запайки уже три года. Они же продают автоматы для запайки. Рекомендую! Отличное качество и приемлемые цены. Находится производство в Москве, так что, можно заказывать товар напрямую, без посредников.

MEGA-TRAY

известный на отечественном рынке представитель крупных производителей упаковочных материалов. Реализует лотки из алюминия и пластика, все виды плёнок. Также компания занимается доставкой и реализацией упаковочных автоматов из Европы. Цены на товары договорные.

Отзыв:

  • Плёнки от известного израильского производителя Plastopil, реализующиеся компанией, подходят для упаковки любых контейнеров – пластиковых, картонных, из гладкого алюминия. Они выдерживают заморозку и разогревание. Могут использоваться для вакуумной фасовки.

Где купить данную упаковку

Приобрести плёнку можно, обратившись непосредственно в компании, занимающиеся её производством или представляющие крупных производителей.

Телефоны:

  • (495)229-68-22 - MEGA-TRAY (МЕГА-ТРЕЙ)
  • +7(495)9602016 - ТПК «Сахара»
  • +7(499)6897560 – «Мистерия»

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи