Поварской китель — украшение любой кухни.

Элегантная модель

При открытии заведения общественного питания одним из первых вопросов должен быть выбор правильной, качественной, красивой формы и спецодежды для персонала. Казалось бы, кухня — это то место, куда рядовому посетителю вход заказан, к чему же изыски? Зачем покупать китель, похожий на военную форму, если можно обойтись простым белым халатом? Но не стоит забывать, что виртуозное приготовление вкусной еды во многом зависит от пристального внимания, абсолютной чистоты и ловкости рук.

Поварской китель, неизменно сохраняющий свой внешний вид с середины девятнадцатого века, на 100% обеспечивает удобство работы повара, а современные вариации дизайна придают гордости повару за свою работу.

Если вы открываете свою пекарню или кондитерскую, то наряду с оборудованием для мини пекарен, экипировка для персонала является важнейшим атрибутом.

Какой он сейчас — поварской китель?

Современный китель изготавливается из профессиональной ткани, состоящей из смеси полиэстера и хлопка. Благодаря особомуМужская модель переплетению нитей (плотность ткани составляет 210 гр.м), подобная ткань очень плохо поддается механическим воздействиям, таким как разрыв или истирание, а также спокойно переносит многочисленные стирки на температуре 60 градусов.

Подобные характеристики ткани позволяют форме не только выглядеть презентабельно в течение долгого срока использования, но и предохраняют, благодаря двойному борту кителя, от попадания раскаленного масла на кожу и мелких травм, которые нередко случаются при бешеном темпе работы на кухне.

Все детали кителя тщательно продуманы, а легкий платок, который раньше предназначался для утирания пота, нынче служит по большей части аксессуаром.

Цвет же кителя, в классическом варианте белый, в последнее время меняется, но по большей части остается однотонным.

Существуют определенные градации кителя по роду действий и полу повара:

  • Мужские куртки отличаются строгим дизайном и свободным кроем, декорированным в основном лишь пуговицами-пуклями. Для освежения образа парадные куртки могут быть оторочены манжетами и краями в корпоративных цвета. Из допустимых цветов — черный, белый и темно-коричневый.
  • Женские кители не столь строгие. Они приталены по фигуре (но не в ущерб удобству), украшены декоративными швами или отсрочками.
  • Выбор цветов и интересных пуговиц шире.
  • Кители унисекс предназначены для заведений с су-шефами и смешанным персоналом. Подобные модели, различаясь в крое, обладают одинаковым дизайном.

Помимо гендерных различий существует и градация на типы.Женская модель

  • Классический китель опускается ниже талии, порой до бедер и часто имеет короткие рукава, в отличие от поварской куртки, обрезанной по пояс.
  • Особняком стоит поварское кимоно, предназначенное для шеф-поваров, занимающихся восточной кухней. Кимоно отличается свободным простым кроем, отсутствием клапанов, карманов и пуговиц, так как подвязывать его следует либо поясом, либо завязками на боку.
  • И, разумеется, не стоит забывать и про поварской халат, предназначенный для укрывания повседневной одежды.

Готовый или на заказ — как определиться с поставщиками?

Готовый китель

Плюсы:

  1. дешевизна, так как работа потоковая;
  2. возможность сразу выбрать из нескольких имеющихся вариантов;
  3. высокая скорость доставки;
  4. возможность повторного заказа безнадежно поврежденного кителя.

Минусы:

  1. может не быть в наличии полного комплекта на несколько человек;
  2. стандартные размеры, не учитывающие личных особенностей повара.

Китель на заказ

Плюсы:

  1. индивидуальный подход к клиенту;
  2. эксклюзивность.

Минусы:

  1. долго;
  2. дорого.

Как выбрать правильный китель?

У правильного кителя не должно быть обычных пуговиц — их место занимают небольшие круглые пукли — моментально отстегивающиеся застежки.
  • Подобное крепление имеет особый практический смысл, так как позволяет моментально скинуть куртку при возгорании или перестегнуть куртку на другой борт при загрязнении.
  • Идеальные брюки под китель имеют клетчатый рисунок, как наиболее не маркий.

Ткань, из которой изготовлен китель, должна иметь водоотталкивающую пропитку (например, Teflon или Scotchgard) и быть устойчивой к разрыву.Темный костюм

  • Любой поварской китель должен быть оборудован сетчатыми вставками для вентиляции, так как на кухне всегда очень жарко.
  • Модель не должна стеснять движений или требовать постоянных одергиваний.
  • У кителя обязательно должны быть нагрудные или нарукавные карманы под термометры и иные необходимые мелочи.
  • Оптимально, если модель имеет хлястик для регулировки длинных рукавов.
ванны моечные из нержавеющей сталиХолодильные витрины — важная часть ресторанного бизнеса!

Мойки — необходимый элемент для профессиональной кухни. Статья о выборе оборудования вам очень поможет!

Автоматы для продажи становятся все более популярными. По http://vkusologia.ru/osnashhenie/vending/avtomat-dlja-prodazhi-sigaret.html ссылке вся необходимая вам информация.

Бренды-производители

Компания Simon Jersey и Greiff существуют на рынке профессиональной спецодежды уже на протяжении 40 лет, являясь одними из наиболее востребованных поставщиков поварской униформы во все пятизвездочные рестораны мира.

Типичная модельВысочайшее качество и надежность моделей подтверждается множеством хвалебных отзывов известных рестораторов и огромным количеством профессиональных наград на международных конкурсах. Комфорт, качество и стиль — вот три составляющие компаний.

Не отстают и российские разработчики. В числе крупнейших — фабрика корпоративной одежды и аксессуаров «Радиус», предоставляющая удобную, прочную и комфортную спецодежду для работников общепита. Особенностью компании можно назвать стремление работать напрямую с клиентами, создавая униформу на заказ с учетом самых разнообразных пожеланий.

  • «Нам постоянно поступают корпоративные заказы на разработку индивидуального стиля компании. Так, например, совсем недавно мы создавали униформу для официантов ресторана в Норильске, объединяя пожелания заказчика о спортивном стиле с особенностью создания высококачественной одежды в трендах современного сезона. Менеджер отдела продаж фабрики.»
  • «Хотя и принято, чтобы в ресторане все повара были в одинаковой форме, мы решили идти против традиций — и, договорившись с фабрикой «Радиус», дали карт-бланш нашим работникам на выполнение их желаний. Довольны все! Администратор ресторана «Кислая клюква».»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×