Vkusologia
Назад

Как выбрать правильный фартук для повара

Опубликовано: 13.02.2020
Время на чтение: 4 мин
0
7807

С первого взгляда повара легко узнать по колпаку и фартуку. Несмотря на простоту кроя этого предмета униформы, он завершает образ повара и ассоциируется с рабочей атмосферой на кухне.

Сам жест завязывания фартука уже знаменует начало рабочего дня. Но игнорировать этот предмет униформы нельзя не только по этой причине. Фартук повара не только защищает от жировых брызг, он выполняет эстетическую роль и гармонично дополняет рабочий комплект. Повара часто предпочитают выходить к гостям в фартуке. Его наличие свидетельствует о том, что на кухне кипит работа, один за другим создаются кулинарные шедевры и своевременно выдаются заказы.

Хотя повара и не стоят близко к линии раздачи питания, но это не отменяет необходимости красивой и удобной униформы.

Виды униформы

Фартук считается самым старым предметом формы повара. Впервые фартуки использовали в Фартук для работы на воздухеДревнем Египте. Тогда он представлял собой длинную узкую полоску, прикрепленную к поясу. Сегодня разнообразие моделей один из способов выделиться среди конкурентов для производителей униформы. Если материалы должны соответствовать ГОСТу и санитарным нормам, то на цвет и отделку никакие ограничения не распространяются. Главное, чтоб фартук не терял своих защитных свойств.

Фартуки поваров различают по крою и по цветовому сочетанию. Наряду с мужскими и женскими фартуками можно выбрать модель «унисекс», которая подходит всем, отличаясь лишь по размеру. Для женщин ассортимент фартуков намного шире благодаря отделочным элементам. Всевозможные рюши, отделочные строчки отличают их от мужских фартуков.

Последние благодаря нагрудной части, которая иногда представлена в виде жилета, имеют презентабельный вид.

Хотя и эта модель пользуется популярностью у женщин-поваров. Она создает деловой образ и идеально им подходит

Что касается кроя, на рынке представлены два вида фартука:

  • Одни представляют собой прямую юбку. Их задача закрывать нижнюю часть тела.
  • Другие имеют нагрудник, завязываются на шее. Желательно, чтоб в комплекте повара присутствовали обе модели, дабы он мог выбирать в соответствии с рабочим процессом, который выполняет или с блюдом, что готовит.

На что следует обратить внимание при выборе

Формат заведения отражается не только в интерьере и блюдах, но и в рабочей форме персонала. Выбирая фартуки для повара, обратите внимание на следующие параметры:Красивая одежда

  • Насколько гармонично сочетается поварской фартук с униформой остальных сотрудников ресторана;
  • Сочетается ли его цвет с фирменными цветами вашего заведения;
  • Подходит ли крой для формата вашего заведения: короткие фартуки чаще приобретают для небольших кафе и фастфудов, длинные — для ресторанов.
  • Оценить удобство модели для рабочего процесса — разрезы посередине или сбоку упрощают манипуляции возле рабочих поверхностей.
  • Не упускайте из виду одноразовые фартуки. Они чаще выполнены из искусственных материалов, но не придется волноваться о пятнах. Одноразовые фартуки стоят дешевле и не требуют особого ухода.

Материал должен иметь специальное защитное покрытие. Оно препятствует впитыванию грязи, воды и других жидкостей. Это обеспечит безопасность самого повара от ожогов кипятком и сохранит внешний вид одежды надолго. Да и сам повар будет чувствовать себя комфортно и во время готовки на кухне, при выходе в зал или работая на выездных мероприятиях.

Соответствие ГОСТу

Повара контактируют не только с продуктами питания, но и с опасными для здоровья процессами. В связи с этим выделяют основные критерии для выбора фартука.Униформа

  • Материалы для пошива должны содержать в своем составе и натуральные, и искусственные волокна.
  • Строчки должны быть качественными и ровными.
  • Фурнитура крепко пришита.
  • Цвет фартука, количество карманов, клапанов, их форма выбираются в соответствии с предпочтениями поваров или владельцев заведения.

Требованиям ГОСТа отвечают четыре типа фартука — для защиты передней части работающего, передней и боковых частей, боковых и плечевых, нижней части

Различают три длины фартука — короткую, среднюю и длинную.

Для пошива используют хлопкополиэфирные ткани с водоотталкивающей пропиткой или отбеленная и гладкокрашеная бязь.

Качественный поварской фартук должен быть:

  • износостойким;
  • безопасным для здоровья;
  • податливым к многочисленным стиркам и утюжкам;
  • прочным и устойчивым к механическим воздействиям.

грили для кур электрическиеМашина для попкорна - верный способ заработать!

Как вкусно сделать курицу на гриле вы узнаете в нашей статье.

Чебурек тоже можно сделать вкусно. Информация которая вам поможет - по https://vkusologia.ru/osnashhenie/fast-fud/cheburechnicy.html ссылке.

Основные фирмы-производители

Компания «Радиус»

предоставляет текстиль для заведений общепита, в том числе и фартуки, как часть поварской униформы. На выбор длинные прямые фартуки и передники с нагрудником. Модели представлены европейскими производителями. Владельцы ресторанов, который успели убедиться в качестве товара отмечают прочность изделий и элегантный внешний вид.

Торговый Дом «Эталон»

предлагает спецодежду оптом и в розницу. Покупатели отмечают хорошее качество, но небольшой ассортимент данной позиции.

Компания «КОВАКС»

уже несколько десятилетий занимается изготовлением профессионального текстиля для ресторанов. Заказчиков привлекает не только качество товара, но и дополнительные услуги, в том числе бесплатные консультации. Также имеется возможность повторного заказа определенной модели фартука даже в единичном экземпляре. Цены на фартуки для поваров варьируются от 300 рублей и дороже в зависимости от длины, сложности кроя и отделки.

Выбирать фартук для повара необходимо, учитывая санитарные нормы, условия работы и формат заведения.

Производители спецодежды и униформы предлагают одеть вашего повара в фартуки разных цветовых сочетаний. Не стоит недооценивать эту деталь униформы. Она придает образу повара аккуратности, элегантности, а иногда даже солидности.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи