Vkusologia
Назад

Основные сферы применения одноразовых пластиковых тарелок в заведениях общепита

Опубликовано: 30.07.2015
Время на чтение: 5 мин
2
4327

Одноразовая посуда значительно упростила организацию и проведение многих мероприятий. Пластиковые тарелки стали пользоваться популярностью в заведениях общепита. Несмотря на всю критику в адрес изделий из полистирола и полипропилена, они остаются востребованными. И хоть не обладают той экологичностью, что присуща бумажным тарелкам, но стоят в несколько раз дешевле.

Они особенно востребованы в небольших летних кафе, где вместо того, чтоб тратить время на мытье посуды решили попросту заменить ее одноразовой. Учитывая особенности производства, оформление пластиковой одноразовой посуды часто бывает таким, что и от настоящей с первого взгляда не отличишь. Хоть праздничный стол сервируй такими тарелками, что, кстати, часто и делают, когда речь о выездных мероприятиях на природе.

Пригодились тарелки из пластика и для услуг, связанных с доставкой блюд. Пластик в прямом смысле облегчает работу курьеров, которые осуществляют доставку еды, а заказчики могут не переживать о гигиене и быть уверены, что обедают из идеально чистой посуды.

Благодаря своим явным преимуществам одноразовые пластиковые тарелки пользуются спросом:

  • в точках общепита, которые работают по принципу фастфуда — пиццерии, блинные.
  • в заведениях по доставке еды;
  • в торговых точках, где есть отделы готовой продукции;
  • непосредственно на предприятиях по производству продуктов питания.

Основные виды

И среди одноразовой пластиковой посуды имеются разновидности. Чаще всего в заведениях Одноразовые супницыиспользуют тарелки разного диаметра — для десертов, закусок и гарниров. Супницы отличаются плотностью и высотой. В зависимости от особенностей дизайна они могут представлять собой чуть ли не ведерки или могут быть оснащены широкими полями — своеобразными ручками. Удобно, когда к супнице прилагается пластиковая крышка. Она позволяет защитить блюдо от внешних воздействий и сохраняет его теплым немного дольше. Для еды навынос и доставки обедов крышки просто необходимы.

Секционные тарелки с разделителями удобно использовать под несколько блюд. Высота бортиков, которые разделяют тарелку, позволяет вкусам и ароматам не смешиваться и сохраняет целостность блюда.

Привычными остаются круглые формы тарелок, но на самом деле разнообразие форм не отличается от посуды из других материалов, что служит для сервировки стола.

Среди них можно найти и квадратные, и прямоугольные, и большие блюда и совсем миниатюрные.

Цветовое сочетание зависит от предпочтений руководства и формата заведения.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам одноразовых пластиковых тарелок относятся:Тарелки с разделителем

  • низкая стоимость;
  • практичность;
  • прочность;
  • легкость;
  • компактность;
  • разнообразие форм, расцветок и размеров;
  • возможность быстрой утилизации.

Теперь поговорим о недостатках:

  • не вся посуда из пластика переносит высокие температуры;
  • не все тарелки из пластика подходят для подогрева готовой продукции в микроволновой печи.

Многие говорят о вреде пластиковой посуды, в том числе тарелок. На самом деле при правильной Тарелки из полистиролаэксплуатации и пластик может быть безвредным, тогда и о недостатках говорить не придется. Дело в том, что этот материал, в свою очередь, тоже классифицируется и у каждого вида свои условия эксплуатации.

Полистирол отличается тем, что легче ломается и при этом издает характерный хруст. Он не любит высоких температур. Если положить на тарелку из полистирола слишком горячее блюдо, то он начнет выделять вредные вещества. То же произойдет, когда тарелку поставить на подогрев в микроволновку. Полипропилен отличается тем, что он относительно мягкий. Этот материал легко восстанавливает форму и не боится воздействий слишком высоких температур.

Если применять одноразовые тарелки по назначению, не мыть и не использовать вторично, они будут безопасны.

Как подобрать качественную посуду

Посуда, которая контактирует с продуктами питания должна отвечать следующим параметрам:Тарелки из полипропилена

  • Соответствовать гигиеническим и медицинским требованиям.
  • Быть качественной и привлекательной на вид. Если при покупке вы заметили деформацию и неоднородность краски, такая посуда вызывает сомнения. Лучше заменить ее.
  • Быть термостойкой. Покупайте тарелки, предназначенные для высоких температур. Особенно это касается супниц.
  • Термостатичность. Тарелки с блюдом не должны обжигать.
  • Посуда должны быть прочной, чтоб под воздействием приборов она не деформировалась.
  • Легкость тарелок не означает, что они должны гнуться в руках.

Виды тарелок соответствуют специфике меню. Если вы не предлагаете своим посетителям супы, то и супницы вам не понадобятся. Самыми ходовыми считаются именно десертные тарелки.

фартук для официантаВместе с тарелками и стаканами владельцы заведений фаст-фуда также покупают одноразовые приборы.

Длина фартука официанта показывает уровень заведения - чем он длиннее, тем выше статус ресторана. Как выбрать этот предмет одежды, читайте здесь.

А вы знаете, что такое трейджек и для чего он используется? Ответы на эти вопросы ищите по https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/tridzhek-v-restorane.html ссылке.  

Основные производители

Востребованность одноразовой посуды делает ее производство рентабельным, особенно когда речь о крупных партиях товара. Среди популярных российских предприятий, что являются лидерами на рынке: крупнейшее предприятие СНГ «Юнифол», компания «Мистерия», «Царь-Упаковка», «Алькор», ГК «ОптиКом». Цены на посуду рассчитываются в зависимости от особенностей производства и от количества.

Одноразовые тарелки из пластика необходимы для доставки еды и работы в популярном формате take-away, когда клиенты заказывают еду с собой. Тара из пластика избавит от необходимости мыть посуду и поможет организовать рабочий процесс.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Марина Сергеевна
    Опубликовано: 04.10.2015 Ответить на сообщение

    Такие тарелки подойдут только для массовых и недорогих предприятий общественного питания, где хотят сэкономить на оплате труда вспомогательного персонала. Плюс не многие администраторы предприятия будут разбираться в марках и характеристиках закупаемых образцов посуды. А как указывалось в статье, посуда из полистирола не терпит высоких температур и выделяет токсичные вещества. Поэтому если перед предприятием стоит вопрос экономии и оно заботится о потребителях, то в большей степени подойдут бумажные тарелки, а пластиковые только для выездных мероприятий и холодных закусок.

  • Алексей
    Опубликовано: 05.11.2015 Ответить на сообщение

    Да самый распространенная посуда во всех заведениях общепита, вот только если такую тарелку закопать в землю она там 1000 лет пролежит и ничего с ней не станет. Вот и возникает проблема утилизации таких вот тарелочек, но никто особо на это не заморачивается. Ведь произвести их куда дешевле, чем потом утилизировать. Будем надеяться что кто-нибудь решит эту проблему.