Блинная и блюда русской кухни, описание франшизы Теремок

Желание открыть свой бизнес в сфере общественного питания свойственно многим. Но это не так просто сделать, даже имея начальный капитал: конкуренция здесь большая, хотя и востребованность этих услуг велика. И тут может помочь такое явление, как франчайзинг, в системе которого легче организовать бизнес, можно быстрее вернуть вложенные средства ─ и это при минимуме риска.

В России сейчас все больше говорят о необходимости развивать национальную сеть быстрого питания. Претендент уже есть — сеть ресторанов и точек торговли «Теремок». Попробовать начать свое дело, организовав кафе или ресторан, где главное блюдо русские блины, — это реально.

История создания бренда

Компания «Теремок» возникла на рынке в 1998 году, в трудное время кризиса. Ее создатель Михаил Гончаров решился начать работу в сфере фастфуда после того, как из-за кризиса потерял бизнес по торговле электроникой. Для этого имелись неплохие предпосылки:

  • стартовый капитал — 80 тысяч долларов;
  • понимание концепции данного бизнеса;
  • отсутствие конкуренции в сфере быстрого питания.

Но не обошлось и без сложностей, в основном технического характера:

  • долгие поиски нужного рецепта блинного теста на натуральных ингредиентах;
  • поиски рецептуры начинок в русских традициях;
  • трудности в приобретении оборудования, потому что в продаже не было такого размера плит для изготовления блинов в большом масштабе.

Но эти трудности были преодолены, и зимой 1999 года открылась первая точка на Ленинградском проспекте столицы, затем еще две, а в сентябре того же года начал действовать производственный цех. Работа стала строиться следующим образом:Михаил Гончаров

  • ночью в цехе готовились тесто и начинка для блинов;
  • утром на нескольких машинах их развозили к месту продаж;
  • на плитах, находящихся в киосках, выпекались блины;
  • они продавались свежими тут же.

Каждая точка была оснащена:

  • охлаждаемым прилавком,
  • витриной-холодильником,
  • плитой,
  • колонкой для разлива кваса.

К 2001 году уже работали 15 киосков в Москве и 12 в Петербурге.

В 2003 году стали переходить на стационарные блинные, начиная с первого такого «Теремка» в московском бизнес-центре.

Компания сейчас

В настоящее время 203 ресторана работают в столице, в Петербурге 64, проект уже запущен в Блины "Теремок"Тюмени и Сургуте. Еще есть 59 уличных точек в обеих столицах.

Уже в 2015 году открылись пять ресторанов и точек на фуд-кортах торговых центров.

В 2014 году начались переговоры о создании ресторанов русской национальной кухни «Теремок» в США, в Нью-Йорке. Для начала откроют два. По результатам работы будет принято решение, развивать или нет в дальнейшем этот бизнес в Америке.

По версии CNN « Теремок» был включен в список восьми лучших сетей быстрого питания.

В настоящее время изучается возможность выхода на рынки Германии и Англии.

Специализация

Компания специализируется на приготовлении и продаже блюд русской национальной кухни, в первую очередь различных блинов.

Сейчас сеть существует в трех форматах:

  • уличный киоск, где есть только блины;
  • рестораны и кафе с широким ассортиментом блюд (прежде всего русской национальной кухни);
  • точки на фуд-кортах в крупных торговых центрах.

Визитная карточка компании — блюда русской кухни

Само название «Теремок» вызывает ассоциации с Древней Русью, русской печкой, блинами и пирогами.

Сам владелец считает, что блины для русского покупателя могли бы стать тем же, чем стала пицца для итальянцев.

Поэтому основное блюдо во всех точках «Теремка» ─ это блины: простые, с медом и вареньем, со сметаной и маслом, с разной начинкой в традициях русской кухни:Меню "Теремка"

  • с омулем и сметаной;
  • с икрой щуки;
  • с красной икрой;
  • с картофельным пюре;
  • с капустой.

Они остаются визитной карточкой «Теремка».

Первоначально в торговых точках продавались только различные виды блинов, то же было и на первых стационарных предприятиях. Но потом в меню стали появляться и другие блюда русской национальной кухни:Блюда в "Теремке"

  • борщи;
  • окрошка;
  • пельмени;
  • горох с копченостями;
  • гурьевские каши;
  • гречневые каши;
  • уха;
  • похлебки;
  • сырники;
  • постные блюда;
  • винегрет;
  • сбитень;
  • чай;
  • морс;
  • березовый сок.

Сейчас начинки для блинов стали разнообразнее и в какой-то степени современнее. Так, уже есть блинчики с сосиской с кисло-сладким соусом, блин-бургер с котлетой и зеленью, с грибами и бужениной, острые блины с соусом чили и горчицей, а также сырные супы, разные виды мяса, блюда из рыбы.

сокоохладителиБлагодаря пищеварочному котлу можно приготовить большое количество порций как первых, так и вторых блюд.

Сокоохладители — профессиональное оборудование, которым оснащены все современные и презентабельные заведения общепита. О востребованных моделях читайте в этой статье.

С программой Quick Resto вы сможете автоматизировать свое заведение за относительно недорогую стоимость. Подробнее читайте по http://vkusologia.ru/osnashhenie/avtomatizaciya/quick-resto.html ссылке.

Возможность покупки франшизы «Теремок»

Согласно информации, предоставленной представителем ресторанов «Теремок» в настоящее время франшиза и пакеты инструкций не продаются.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Максим says:

    Конечно очень жаль, что «Теремок» не продаёт франшизу, и ещё более обидным было, что они отказались даже от планов предоставления инструкций, ведь это, возможно, лучшая российская сеть быстрого питания. Хотя, как мне кажется это не совсем верный подход — так как в последнее время резко упало качество обслуживания, всё таки когда ресторан принадлежит определённому человеку — ему проще следить за тем, что происходит на месте. Не удивлюсь — если в скором времени они вернутся к этой идее.