Рестораны и кафе в России по франшизе – лучшие варианты открытия собственного заведения

Ресторан

Хорошо, когда все придумано до нас и остается лишь использовать чужой опыт, чтобы запустить свой собственный бизнес и избежать множества ошибок, не наступая на грабли самостоятельно. Именно по этой причине спокойней приобретать франшизу уже действующего предприятия и воплощать готовую бизнес-модель на собственной практике. Подробные инструкции и четкие рекомендации по подготовке предприятий общепита к открытию помогут упростить этот процесс, а известность бренда привлечет клиентов и позволит сократить расходы на рекламу.

Далеко не каждый из начинающих предпринимателей сможет потянуть открытие очередного Макдональдса – для этого понадобятся миллионные вложения в иностранной валюте. Но в России есть и свои сетевые заведения, предлагающие новичкам начинать не с нуля. Какие же есть отечественные франшизы ресторанов, кафе и других точек общественного питания? На какой из них остановить свой выбор?

Насколько перспективно открывать ресторан в России и какой формат лучше выбрать?

«Кушать хочется всегда» – гласит народная мудрость. Однако сегодня, когда кризисные явления сильны, бизнесмену-«кормильцу» лучше не делать ставку на премиум-сегмент организации общественного питания, а уйти в массы, предлагая еду по демократичным ценам. В этом сегменте более популярен фаст-фуд, не обязательно гамбургеры, а любая быстрая еда, ведь выручка при небольшом среднем чеке будет зависеть от оборота.

Оптимально рассмотреть в своем городе или регионе нишу доставки готовой еды на дом или в офис с онлайн-приемом заказов.

Станьте ближе к потребителю и предложите ему быстро утолить голод – такой формат заведений в России сейчас наиболее востребован, а вовсе не пафосные элитные рестораны с ВИП-залами.

Краткое описание франшиз кафе и ресторанов

Предприятия общественного питания бывают очень разными и каждый потенциальный ресторатор может подобрать себе концепцию и формат заведения по душе с учетом потребностей рынка. Какие в России предлагаются франшизы кафе и ресторанов?

Woki

Бренд Woki создан в 2013 году Снежаной Ивановой и Андреем Ждановым. Сеть лапшичных Wokiначалась с собственных точек в столице, сегодня в планах основателей бренда – довести до конца года число франчайзинговых заведений с 14 до 50 по России и СНГ. Предложение от этого бренда получило звание «Франшиза года-2015» по версии RussianSandwichAwards на международной выставке франшиз в Москве.

Основное блюдо, ставшее визитной карточкой бренда Woki, – это коробочка лапши/риса с различными добавками из мяса, морепродуктов, овощей, которые обжарены в воке. В меню входят и другие блюда паназиатской кухни: вьетнамские блинчики (немы), тайские супы, закуски и салаты, десерты. Средний чек – 450 руб.

Условия франшизы:

  • Паушальный взнос – 320 000 рублей, роялти – 3 % от дохода, сервисный сбор – 0.
  • Необходимые инвестиции – от 150 000 рублей на оборудование и продукты без учета аренды, ремонта, а также зарплаты персонала, окупаемость – от 2–9 месяцев в зависимости от формата.
  • Требования к запуску точки: население города от 150 тысяч жителей, помещение 35–80 кв. м., команда – от 4 человек.

Форматы:Вок

  1. фудкорт (от 35 кв. м., вложения – от 650 тыс. руб.);
  2. лапшичная с доставкой (от 40 кв. м., от 1,13 млн. рублей);
  3. окошко на вынос в оборудованном павильоне или помещении (от 1–2 кв. м., полностью на оборудование точки и паушальный взнос понадобится – 150 тыс. рублей);
  4. oслужба доставки при кухне без торгового зала (от 25-30 кв. м., капитал – от 200 тыс. рублей).

Франчайзи получает детальный маркетинговый план развития лапшичной Woki в своем городе, обучение команды, дизайн-проекты всех рекламных материалов, консалтинговую поддержку, продвижение бренда, помощь в подборе поставщиков, технологию и рецептуру.

Восточный базар

Существует бренд Восточный базар с 2002 года. Концепция ресторана ближневосточной кухни создана в России братьями Елашвили – Мерабом и Георгием, а также их свояком – РоманомВосточный базар Шамилашвили. Сначала в 1993 году они открыли компанию GMR.Group (сейчас это – Г.М.Р. Планета гостеприимства) и через несколько лет по франшизе запустили ресторан сети Sbarro, а затем разработали собственную концепцию и начали продавать франшизы на свои рестораны Восточный базар. В истории успеха родственников и другие сети в сфере общепита – YamKee, Елки-Палки, Маленькая Япония и др. Есть опыт запуска порядка 50 ресторанов Восточный базар по франшизе.

Рестораны Восточный базар покоряют гостей своим аутентичным пловом, сочной шаурмой, правильным шашлыком и настоящим кебабом, восточными сладостями. Свой колорит эти заведения используют по полной – русским клиентам близка и понятна такая кухня. Средний чек – 600 руб.

Форматы заведений:Логотип "Восточного базара"

  • ресторан на фуд-корте (от 70-85 кв. м.);
  • экспресс-кафе (до 70 кв. м.);
  • мультибрендовое заведение совместно с рестораном итальянской кухни Сбарро (помещение в 400 кв. м.).

Паушальный взнос за открытие ресторана Восточный базар на фуд-корте составляет 14,9 тыс. долларов, за открытие заведения экспресс-формата – 9,9 тыс. долларов. Роялти для всех франчайзи составляет 6 % от выручки.

Потратиться на обустройство самого ресторана с ремонтом, закупкой оборудования и мебели, приобретением продуктов и другими расходами, придется в пределах 200 тысяч долларов.

Окупаемость 1,5–2 года.

Франчайзи получает стандартный пакет нематериальных активов с технологиями и инструкциями по запуску ресторана, обучение персонала и консультации.

Yamkee

Бренд Фабрика лапши YamKee родился в той же компании Г.М.Р. Планета гостеприимства в 2012 году. На сегодня в сеть входит около 30 ресторанов экспресс-обслуживания в несколькихYamkee регионах страны, из них несколько открыты по франшизе.

Опытные бизнесмены не стали придумывать ничего нового и предложили франчайзи приобретать готовую модель успешной торговли китайской едой в коробочках. Основное блюдо в меню YamKee – конструктор из разных видов лапши или риса, добавок в виде мяса, овощей и морепродуктов, а также разнообразных соусов. Дополняют это базовое блюдо азиатские супы, закуски, роллы, десерты и чай Бабл Ти с лопающимися фруктовыми шариками.

Ингредиенты не подвергаются обжарке во фритюре, что позволяет сделать блюда более здоровыми, а на их приготовление тратить не больше 3 минут.

Средний чек – 300 руб.

Условия франшизы:Витрина Yamkee

  • Вступительный взнос – 15 тыс. долларов, после запуска – роялти в размере 5 % от выручки заведения, а также 3 % — на рекламу и продвижение бренда.
  • Необходимый стартовый капитал на другие затраты по запуску ресторана YamKee – 65 тыс. долларов, не считая аренды и ремонта помещения и фонда оплаты труда. Срок возврата инвестиций – от 1,5 лет.
  • Возможны различные форматы: кафе с открытой кухней в зале, ресторан на фуд-корте, павильон в офисном здании или на АЗС. Требования к помещению минимальны, поскольку приготовление блюд происходит из полуфабрикатов и не требует особого инвентаря и кухонного оборудования, достаточно использовать вок.

Harat’s pub

Сеть ирландских пабов Harat’s развивается Игорем Кокоуровым с 2009 года в России. Первый паб этого бренда появился не в столице, а в Иркутске и уже через год пошел завоевывать страну от самого Дальнего Востока до ее западных границ. Проникли пабы Harat’s – россияне вывезли полюбившийся формат заведения с собой в Паттайю и Тайланд. Сегодня по франшизе открыто Harat’s pubболее 50 пабов.

Фирменные позиции меню ирландского паба этой сети – конечно же, качественный алкоголь, в частности разливное пиво, виски и другие крепкие спиртные напитки. Все закуски готовятся в течение 10–15 минут (сырные палочки, крылышки фри, кольца кальмара, креветки и многое другое), горячие блюда (колбаски на гриле, медальоны из говядины, куриный рулет и др.) подаются за полчаса. В приоритете сытная «мужская» еда – от наваристых супов до салатов с мясом, – но и прекрасной половине человечества можно найти здесь себе по вкусу десерт или напиток.

Условия франшизы:

  • Общая сумма затрат – от 9–13 млн. рублей, паушального взноса нет, дополнительно ежемесячно необходимо уплачивать 25 тысяч рублей в качестве маркетингового сбора.
  • Требования к помещению – 180–280 кв. м., высота потолков от 2,7 м, наличие системы кондиционирования.

Срок для возврата вложений – от 18 месяцев.

Козловица

Первая чешская пивная Козловица российского происхождения появилась в Москве.

Абсолютно все меню состоит из блюд чешской кухни. В пивной Козловица можно полноценно Козловицапообедать или поужинать, выбрав традиционные супы (брамборачка, гуляшевка, кулайда), закуски (утопенцы, салат Птачек, клобасова панвичка), горячие блюда (колбаски и мясо с чешским колоритом) и даже десерты. Много внимания уделяется и ассортименту пива – в пивной иначе быть не может.

Паушальный взнос – 1,5 млн. рублей. Роялти – 5 % от ежемесячного валового дохода.
Вложиться в открытие точки (около 500 кв. м.) придется солидно, сумма инвестиций может достигать 750 тысяч долларов.

Срок окупаемости в связи со столь значительными затратами 3 года.

Грабли

Холдинг Гастрономическая Академия Рожниковского запустил в 2003 году сеть ресторанов Грабли фри-фло. Оформление всех 8 ресторанов под этим брендом выполнено в единой фирменной Граблистилистике, напоминающей садово-парковый дизайн. Сегодня все рестораны франчайзера работают во всех района Москвы.

Ресторан работает в соответствии с концепцией «фри фло» — свободного движения: клиенты могут самостоятельно формировать свой заказ, выбирая готовые блюда на витрине, двигаясь по направлению к кассе. В меню блюда европейской кухни без особенных национальных перекосов – представлены вполне привычные россиянину салаты, супы, горячие блюда, закуски, напитки и десерты.

Форматы заведений:

  • ресторан Грабли в Подмосковье не далее 150 км от столицы с поставкой полуфабрикатов и продуктов со склада франчайзера в помещении от 400 кв. м., паушальный взнос за открытие такой точки – 70 тысяч долларов, роялти – 6 % от оборотов, рекламный взнос – фиксированная сумма в размере 350 тысяч рублей ежегодно.
  • ресторан в любом регионе РФ или в странах СНГ с индивидуальными требованиями к помещению и расположению, паушальный взнос – 100 тысяч долларов, роялти или 6 % от выручки, или 20 тысяч долларов в год, окупаемость возможна через 2–2,5 года.

Суши Терра

Группа компаний Терра из Сибири создала этот бренд с уклоном в стилистику страны Восходящего солнца в 2005 году. Сеть демократичных ресторанов японской кухни Суши Терра сегодня Суши Терраохватывает 7 городов России.

Ассортимент меню в общем повторяет специфику любых японских фаст-фудов в России. В Суши Терра предлагаются адаптированные под вкусы соотечественников суши и роллы, есть и другие блюда стран Азии, в том числе горячие закуски и супы, десерты и т.д.

Условия франшизы:

  • Потребность в стартовом капитале – от 8 млн. рублей.
  • Срок возврата вложений – от 8 месяцев до 2 лет.
  • Взнос франчайзеру – 900 тысяч рублей. Роялти – 4 % от дохода, а маркетинговый взнос – 1 % от годовой выручки.
пароварки для кукурузыОдним из самых выгодных вариантов бизнеса является установка вендингового автомата по продаже напитков.

Хотите продавать варенную кукурузу на пляже? Для этого вам нужна специальная пароварка! Подробнее читайте в этой статье.

Без одноразовой посуды не обойдется ни одно заведение фаст-фуда. Интересную информацию читайте по http://vkusologia.ru/materialy/odnorazovaja/ ссылке.

Советы по выбору франшизы

Одной из самых доступных в России франшиз общепита по объему стартовых вложений является лапшичная Woki, запуск заведения обойдется в 150–650 тысяч рублей, плюс пфранчайзеру нужно заплатить 320 тыс. рублей, в общем – менее миллиона рублей.Кафе

Меньше всего отдать самому франчайзеру надо при покупке франшизы Harat’sПаб, ведь он вообще не требует денег в качестве паушального взноса и роялти – оплачивать нужно лишь сервисный взнос в размере 25 тысяч рублей ежемесячно. На втором месте по цене франшизы опять лапшичная Woki (320 тыс. руб. паушального взноса и 3 % роялти). Суши Терра и чешская пивная Козловица возьмут роялти и маркетинговых средств по 5 % от оборота, все остальные сети требуют от 6 % до 8 % от выручки и больше.

Самую быструю окупаемость предусматривает открытие точки все той же Woki, чтобы вернуть затраты понадобится всего 2–9 месяцев. Суши Терра прогнозирует окупаемость точек за 8–24 месяца, но вложить надо намного больше – 200 тысяч долларов.

На слуху такой бренд, как Woki, но он уже обзавелся копиями и аналогами, поэтому возможна путаница торговых марок.

Грамотно позиционирует себя Восточный базар, сеть его точек распространяется по всей территории страны и за ее пределы и можно делать ставку на хорошую репутацию.

Однако выгода от присоединения к той или иной сети заведений определяется только с приложением к конкретным условиям и специфике региона, нужно учитывать и известность бренда, и наличие конкурентов, и потенциально возможный спрос, а также многие другие факторы успешного запуска бизнеса.

Сами франшизы и заведения быстрого питания очень разные, поэтому лучше внимательно изучить все предложения, чтобы с максимальной выгодой вложить деньги в чужое имя, иначе эффективней пытаться продвигать собственный ресторан или кафе под уникальным именем вне сети.

Поделиться:
5 Комментариев
  • Dedicated server:

    Франшиза кафе-пиццерии — сколько стоит открыть ресторан? — франчайзинг кафе, пиццерии, ресторана — Piu Del Cibo

  • Антон:

    Всем привет! Вообще, я и сам бы с удовольствием открыл небольшую вкусненькую «кафешку» у себя в городе. Но даже по франшизе, это не всегда «дешево». Но, как показывает время, даже на примере того же Великого Макдоналдса, спрос всегда был и всегда будет, так что, бизнес на «вкусной еде» весьма прибылен. Да взять ту же шаурму, вы посмотрите, ее продают везде, все кому не лень ) Но опять же, всё упирается в капитал, который должен иметься, чтобы начать даже это «нехитрое» дело. Определенно я «ЗА» бизнес по франшизам, ведь всё уже продумано, только делай. Всем хорошего настроения и чего-нибудь вкусненького! )

    • Марина:

      Добрый день! Действительно, чтобы открыть небольшое кафе понадобиться как минимум 2 млн. рублей. Но есть несколько вариантов уменьшить размер инвестиций. Например: воспользоваться специальными условиями для франчайзи (отсутствие паушального взноса, каникулы от роялти), арендовать помещение в котором ранее находился общепит, сократив тем самым расходы на получение разрешений и ремонт. А еще можно обратит внимание на франшизы региональных компаний. Да, бренд не раскручен, но это вполне компенсируется наиболее выгодными условиями партнерства и порой, лучшим качеством блюд. Всем удачи в начинаниях!

  • Анна:

    Франшизы по заведениям быстрого питания интересны и, судя по всему, быстро окупаются. Подскажите, что нужно для заключения договора по франшизе, как происходит отбор «покупателя», ведь продаётся не только торговая марка, но и репутация. Конечно, кроме желания и денег. И можно ли под договор франшизы приложенный к бизнес плану получить банковский кредит на развитие бизнеса.

  • Андрей:

    Я уже четь больше года являюсь владельцем лапшичного ресторана по франшизе. Открывал его с целью огромного заработка, много людей мне казали что это очень прибыльно, и не соврали. Мою лапшичную стали очень часто посещать люди , появилось много постоянных клиентов. Все люди оставались довольными после посещения моей лапшичной. Со временем я сделал в этом здании отличный ремонт, в меню было включено несколько новых блюд.Зарплаты в работников моего ресторана были отличные. Деньги капали и капали мне в карман. Короче я накопил денег и в скором времени планирую открыть свою вторую лапшичную!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.