Усилитель вкуса Е 640: зачем в фруктовый сок добавляют «лекарство от нервов»

«Лекарство от нервов». Так ответят на вопрос о глицине многие потребители. Аминокислота известна способностью снижать эмоциональное напряжение, улучшать память, восстанавливать работоспособность мозга после перенесенных тяжелых заболеваний.

В натуральном виде она содержится в грецких и кедровых орехах, бананах, абрикосах, арахисе, говяжьей печени, перепелиных яйцах, желатине.

В пищевой промышленности глицин зарегистрирован как пищевая добавка, усиливающая аромат и вкусовые качества продуктов.

Название продукта

Основное наименование добавки — глицин и его натриевая соль. ГОСТ 54380–2011 рассматривает эти два вещества отдельно, но под общим европейским кодом E 640 (Е–640). Международный синоним — Glycine and its Sodium Salt.

Встречаются другие названия продукта:

  • аминоуксусная кислота;
  • аминоэтановая кислота;
  • гликокол;
  • глицинат натрия;
  • Gly, торговое наименование, иногда обозначают одной буквой G.

Тип вещества

получение пищевых добавокДобавка Е 640 входит в группу усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов. По химическим свойствам глицин — заменимая алифатическая аминокислота. Может поступать извне и одновременно синтезироваться в организме человека.

В промышленном масштабе глицин получают из монохлоруксусной кислоты и аммиака. Реакция протекает в спиртосодержащей среде. Способ позволяет получить продукт высокой степени чистоты (99,5%).

При взаимодействии со щелочью образуется натриевая соль глицина — глицинат натрия.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав глицин; эмпирические формулы: C2H5NO2 (глицин), C2H5NO2Na (его натриевая соль)
Внешний вид моноклинные кристаллы, порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, глицерине; умеренно в этаноле; не растворяется в эфирах, ацетоне
Содержание основного вещества не менее 98,5%
Вкус сладковатый
Плотность 1,607 г/см³
Другие при нагревании декарбоксилируется; устойчив в кислой и щелочной среде

Упаковка

Добавку E 640 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения их заваривают или зашивают. Наружной тарой служат:

  • барабаны картонно-навивные;
  • мешки из полипропилена;
  • крафт-мешки многослойные.

В розничную продажу глицин поступает только в форме таблеток.

Применение

Добавку Е 640 использует преимущественно ликероводочная промышленность. Вещество применяют для улучшения вкуса и аромата напитков.

Обычно глицин включают в состав водки элитных сортов. Он нейтрализует запах сивушных масел, смягчает вкус.

Помимо улучшения органолептических качеств алкоголя, добавка обладает уникальным свойством снижать негативные последствия похмелья. Происходит это за счет способности обезвреживать ацетальдегид, образующийся при ферментативном распаде этанола. Соединяясь с глицином, опасный токсин превращается в полезный ацетилглицин (необходим для синтеза белков, углеводов, гормонов).

Добавка E 640 включена в технологию производства:пищевые добавки в соли

  • фруктовых и овощных соков с мякотью. Особенно эффективна натриевая соль глицина в комплексе с препаратами кальция. Вещество растворяется без осадка, ускоряет транспорт полезных веществ, повышает пищевую ценность напитков;
  • поваренной соли, обогащенной биологически полезными компонентами (например, ионами железа). Глицин маскирует посторонний привкус;
  • варенья, джемов для подчеркивания вкуса и аромата изделий;
  • напитков для спортсменов.

Глицин обладает антибактериальными свойствами. Активность в отношении кишечной палочки Escherichia Coli сделало эффективным использование вещества при обработке мяса и рыбы.

Добавка Е 640 нашла применение в косметической отрасли. Ее включают в состав шампуней для ослабленных волос (а также лечебных против облысения), кремов и масок для любого типа кожи, антивозрастной косметики, сывороток, тоников, бальзамов для губ. Глицин может играть роль загустителя. Он способствует образованию мягкой шелковистой текстуры.

Аминоуксусная кислота обладает рядом полезных качеств:

  • эффективноо увлажняет и питает кожу;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • оказывает антиоксидантное действие, выступает синергистом других антиокислителей.

Глицин и его натриевая соль не являются аллергенами. Вещество используют в детской косметике и в составе средств для чувствительной кожи.

Глицинат натрия пользуется спросом у домашних мыловаров: продукт обладает способностью фиксировать и надолго сохранять запах.

Особую роль добавке E 640 отводит медицина. Глицин — эффективный пробиотик, активирующий защитную функцию центральной нервной системы.

Прием фармацевтической дозы препарата:стабилизаторы в медикаментах

  • снижает нервное напряжение;
  • оказывает мягкое транквилизирующее действие;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает память;
  • нормализует сон.

Глицин назначают при лечении инсульта, черепных травм: вещество уменьшает негативные последствия нарушений работы мозга.

Препарат входит в терапию алкогольной и лекарственной интоксикации.

Беременным женщинам врачи рекомендуют принимать глицин для снятия чувства тревожности и подавленности, при быстрой утомляемости и расстройствах сна.

Интересный факт! Глицин снижает психологическую зависимость от сладкого.

Добавка Е 640 разрешена во всех странах. Суточная доза неограничена.

Польза и вред

Усилитель вкуса и аромата E 640 хорошо усваивается. В процессе метаболизма расщепляется на углекислый газ и воду. В тканях вещество не накапливается.

Глицин и глицинат натрия — важнейшие регуляторы обменных процессов. Польза добавки существенно превышает возможный вред для здоровья.

Недостаток аминоуксусной кислоты в организме характеризуется:полезные пищевые добавки

  • повышенной возбудимостью, иногда немотивированной агрессией;
  • депрессивным состоянием;
  • быстрой утомляемостью;
  • нарушением сна;
  • пониженной работоспособностью.

У детей школьного возраста наблюдается низкая адаптация к учебному процессу, проблемы с усвоением материала, плохая память, рассеянность.

Группа японских ученых (К. Накаяма, К. Инагава и другие) в 2007 году опубликовала научный труд «Биоритмы и ритмы сна». Исследователи доказали: ежедневный прием 3 г глицина:

  • снижает сонливость в дневное время;
  • улучшает качество ночного сна;
  • оказывает выраженное ноотропное действие.

Избыточное потребление глицина в редких случаях может стать причиной аллергических реакций, аритмии, чувства повышенной усталости.

е322Аскорбат натрия (Е301) является одной из форм аскорбиновой кислоты.

Хотите узнать, как влияет антиоксидант лецитин на наш организм? Тогда читайте эту статью.

Краситель Синий блестящий (Е133) — совсем неполезное вещество для здоровья человека. Какой вред он может нанести, вы прочтете здесь.  

Основные производители

Отечественные фармацевтические компании, выпускающие препараты глицина (например, МНПК «Биотики, г. Москва) работают на импортном сырье.

Добавку Е 640 производят компании:производители пищевых добавок

  • Abcr GmbH (Германия);
  • RENNTAG GmbH (Германия);
  • Shenzhen Shijingu Technology Co., Ltd. (Китай).

Полезная информация! Аминоуксусная кислота легко проникает в клетки организма. Полезное качество можно использовать при домашнем уходе за кожей. Если в питательную или увлажняющую маску для кожи или волос добавить измельченные в порошок таблетки глицина, биологически ценные компоненты смогут попасть в более глубокие слои дермы. Это поможет быстрей добиться желаемого результата.

Поделиться:
Нет комментариев