Vkusologia
Назад

Добавка Е 570: жирные кислоты для сильного иммунитета

Опубликовано: 24.11.2016
Время на чтение: 13 мин
0
2285

Здоровое питание невозможно без жирных кислот. Вопреки принятому мнению, продукт при разумном употреблении не является причиной избыточного веса.

Алифатические кислоты — кирпичики, из которых строятся здоровье и красота человека.

Название продукта

Жирные кислоты (международный вариант Fatty Acids) — название продукта, зарегистрированного в европейской системе пищевых добавок под индексом Е 570 (или Е–570).

Немецкий синоним — Speisefettsauren, французский — acides de graisses.

Тип вещества

Добавка E 570 предназначена для использования в качестве эмульгатора.

Вещество относится к группе природных соединений. Под общим названием объединены одноосновные алифатические карбоновые кислоты, преимущественно стеариновая и олеиновая.

рыбий жирЖирные кислоты могут быть насыщенные и ненасыщенные. Отличаются друг от друга строением атомов, физическими свойствами, степенью пользы и вреда для человека.

Получают продукт гидролизом растительных масел, жиров и соапстоков с последующей многоступенчатой очисткой.

Распространен другой способ: путем окисления алканов (парафинов, насыщенных углеводородов, добываемых из нефти и природного газа) кислородом. В этом случае говорят о синтетических жирных кислотах. Человеческий организм их усваивает так же, как натуральные.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, желтый, желто-красный
Состав олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты; эмпирическая формула C18H34O2
Внешний вид вязкая жидкость, в твердом виде — чешуйки, кристаллы, порошок
Запах характерный, напоминающий запах свиного сала
Растворимость в воде не растворяется; смешивается со спиртами, маслами, эфирами
Содержание основного вещества не менее 98%
Вкус маслянистый
Плотность неопределена
Другие темнеет на воздухе; при нагревании до 250ºC распадается с образованием глицерина

Упаковка

Добавку Е 570 разрешено расфасовывать в различные виды упаковочной тары:тара для загустителей

  • канистры и бочки полиэтиленовые;
  • бочки алюминиевые;
  • барабаны картонные навивные;
  • мешки бумажные многослойные с ламинированным слоем.

Жирные кислоты фармацевтического назначения в виде капсул поставляют в пластмассовых или стеклянных банках.

Применение

Эмульгатор E 570 обладает свойствами поверхностно активного вещества. Образуя на поверхности раздела фаз плотную пленку, жирные кислоты разрушают пузырьки газа, разрушают образовавшуюся пену. Это придает продуктам привлекательный вид, продлевает срок хранения. Свойство нашло применение в производстве:целюлоза в порошке

  • сахара;
  • пекарских дрожжей;
  • спирта;
  • молочных продуктов, включая сгущенные;
  • мармеладов.

Добавку в качестве наполнителя используют в изготовлении глазированных фруктов и кондитерских изделий. Покрытие на основе жирных кислот предохраняет изделия от высыхания, улучшает органолептические качества.

Эмульгатор включают в состав своей продукции производители декоративной косметики и средств по уходу за лицом и телом. Основное его предназначение — регулировать водный баланс и при необходимости восстанавливать этот показатель.

Жирные кислоты обладают омолаживающим эффектом, помогают:

  • предотвратить появление перхоти, укрепить волосяную луковицу;
  • устранить мелкие морщины, улучшить общее состояние кожи;
  • нормализовать функцию сальных желез;
  • укрепить ногти.

Индекс E 570 можно найти на упаковках мыла и моющих средств, шампуней, кремов, лосьонов, масок для лица, губных помад. Добавка призвана улучшить текстуру и консистенцию изделий.

Фармацевтическая отрасль применяет эмульгатор Е 570 как наполнитель при изготовлении ректальных свечей, мазей и подобных средств.

Добавка решает ряд технологических задач:мармелад с натуральным загустителем

  • стабилизирует эмульсии;
  • улучшает проникновение активного вещества;
  • предупреждает расслаивание ингредиентов;
  • увеличивает срок хранения.

На основе жирных кислот производят БАДы, известные как Омега-3, 6, 9. Соединения необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Добавка E 570 относится к 4 классу опасности. Разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.

Польза и вред

Жирные кислоты (как натуральные, так и синтетические) быстро всасываются в кровь и полностью усваиваются организмом.

Функционально добавка оказывает существенную пользу:жирные кислоты

  • выступает топливом для мышц и основным участником метаболизма;
  • участвует в формировании мембран клеток;
  • способствует усвоению витаминов и минералов;
  • ускоряет выработку тестостерона;
  • нормализует работу кровеносной системы.

Входящая в состав добавки Е 570 олеиновая кислота (Омега-9) предотвращает развитие диабета, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Для обеспечения организма Омега-9 жирными кислотами желательно включить в рацион продукты:

  • оливковое масло: в 100 г содержится 80 г Омега-9;
  • свиное сало, особенно в период эпидемий (обладает противовирусным действием);
  • тыквенные семечки;
  • подсолнечное масло;
  • грецкие орехи;
  • лосось.

Особенно ценна группа полиненасыщенных жирных Омега-3 (витамин F).

В организме человека нет фермента, синтезирующего данный продукт. Вещество может поступать только с пищей или биологическими добавками.

рапсовое маслоОмега-3 жирные кислоты положительно влияют на строение и обновление клеток, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Продукт назначают беременным женщинам: он благотворно сказывается на развитии плода, защищает от развития гестоза.

Суточная потребность в Омега-3 в зависимости от возраста и состояния здоровья составляет от 1 до 2,5 г.

Практически полностью состоит из Омега-3 рыбий жир. Его можно приобрести в виде капсул. Много ценных алифатических кислот в растительных маслах: рапсовом, оливковом, кукурузном, грецкого ореха.

Уникальная биологически активная добавка содержится во многих доступных продуктах.

Таблица

Название продукта Содержание Омега-3 в 100 г
Грецкие орехи 6,8
Скумбрия 2–5,3
Сельдь 3,1
Соевые бобы 1,6
Шпинат 0,9
Фасоль 0,7
Редис 0,65
Цветная капуста, брокколи, авокадо, клубника, малина 0,1

 

Отдельно надо сказать о льняном семени. В нем содержатся жирные кислоты разных групп (Омега-3 до 57%, Омега-6 и Омега-9 до 18). Продукт повышает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов. Масло из семян льна входит в состав диет по коррекции веса.

Важно! Льняное масло из полезного продукта может превратиться в опасный канцероген: оно очень быстро окисляется с образованием свободных радикалов. Лучше принимать вещество в капсулах (продают в аптеке).

Вред организму может принести злоупотребление продуктами, содержащими добавку Е 570. Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим гемофилией: вещество разжижает кровь.

Симптомы избытка жирных кислот:

  • боль в желудке;
  • диарея;
  • аллергические высыпания;
  • мигрень.

е441Пищевая добавка Е421 (маннит) используется в качестве подсластителя.

Как эмульгатор Е441 влияет на наш организм? Узнайте об этом из нашей статьи.

Употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку этилцеллюлоза нежелательно. Почему — вы сможете узнать здесь.

Основные производители

Основной поставщик добавки E 570 в России — Новосибирский жировой комбинат.производство пищевых добавок

Ведущие мировые производители:

  • Гомельский жировой комбинат (Беларусь);
  • Dansuk Industrial Co., Ltd (Республика Корея);
  • Danisco (Дания).

Интересный факт! Датские биохимики Бенг и Дайерберг заинтересовались удивительным феноменом: народности Крайнего Севера практически не болеют диабетом, благоприятная статистика у них и в отношении сердечнососудистых заболеваний. Ученые провели ряд исследований и доказали: причина в регулярном употреблении жирных кислот Омега-3, которыми богата привычная пища аборигенов: рыба и морские обитатели.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи