Vkusologia
Назад

Добавка Е 553a: зачем карамель обрабатывают силикатом магния

Опубликовано: 01.03.2017
Время на чтение: 10 мин
0
2007

Магний — щелочноземельный металл, участвующий в большинстве обменных процессов, происходящих в организме. В природе макроэлемент встречается только в виде соединений.

Одним из них является силикат магния, известный в пищевой промышленности под европейским кодом E 553a (Е–553a).

Название продукта

Силикаты магния — официальное обозначение продукта. Международный синоним — Magnesium Silicates.

Добавка Е 553a состоит из двух схожих по строению и химическим свойствам соединений:

  • силикат магния E 553a(i), синонимы: синтетический силикат магния, Magnesium silicate (международный), silicate de magnesium (французский);
  • трисиликат магния E 553a (ii), синоним: Magnesium trisilicate.

Тип вещества

стабилизаторы-эмульгаторыДобавка E 553a — представитель группы стабилизаторов-эмульгаторов. Вещество облегчает ведение технологического процесса, препятствует слеживанию продуктов.

Силикаты магния — это производные кремниевых кислот, их магниевые соли.

Добавку получают кристаллизацией неорганических оксидных (силикатных) стекол. Реакция происходит в специальных автоклавах при температуре выше 1000°С. Другой распространенный метод — спеканием жженой магнезии с оксидом кремния. Существует несколько других, менее популярных способов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав диоксид кремния, оксид магния, примеси: фториды, свободная щелочь; эмпирическая формула MgSiO3 (силикат магния), Mg2Si3O8•(H2O)n (трисиликат)
Внешний вид порошок, кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость нерастворим в воде, спиртах
Содержание основного вещества не менее 67% (диоксид кремния), не менее 15% (оксид магния)
Вкус отсутствует
Плотность 3,28 г/см3
Другие разлагается под действие минеральных кислот; обладает адсорбирующими качествами

Упаковка

Добавку Е 553a расфасовывают в стандартную тару:

  • четырех- или пятислойные бумажные мешки;
  • мешки из полипропилена;
  • бигбэги (мягкие контейнеры).

Все емкости должны быть снабжены дополнительным вкладышем из нестабилизированного полиэтилена и герметично закрыты.

Применение

Пищевая добавка E 553a разрешена во всех странах. Вещество в форме трисиликата используют в пищевой промышленности, фармацевтике и медицине, ветеринарии.

Технический силикат магния в качестве наполнителя включен в производство керамики, резины, лакокрасочной продукции, бумаги.

Безопасная суточная доза не установлена.

В пищевых отраслях добавку Е 553a для предотвращения слеживания и агломерации частиц вводят в готовые сыпучие продукты:пищевые добавки в соли

  • сухое молоко и сливки (только для кофе-машин), не более 10 г/кг;
  • сахарный песок и декстроза (15 г/кг);
  • пряности;
  • сухие пищевые концентраты, бульонные кубики и подобные продукты, плотно обернутые кашированной фольгой;
  • соль и аналоги.

Раствором трисилаката магния обрабатывают поверхность карамели, драже и других сахаристых изделий. Это уменьшает липкость, улучшает внешний вид продуктов, продлевает срок годности.

Стабилизатор E 553a добавляют в тертые сыры для предупреждения комкования.

Основной потребитель силикатов магния — фармацевтическая промышленность.

Производители используют трисиликат магния как высокоэффективный антацид (только в комплексе с другими веществами со схожим действием). Попадая в желудок, продукт превращается в желеобразную субстанцию. Гель обладает обволакивающими свойствами, нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты.

Препарат выпускают под различными наименованиями: магсорбент, магносил, банацид и другие.

Назначают при различных заболеваниях ЖКТ, включая язву желудка.

С этой же целью трисиликат магния применяют в ветеринарии.

Добавку Е 553a используют в производстве биологически активных добавок (особенно в форме таблеток) как наполнитель и противослеживающий компонент.

Польза и вред

Добавка E 553a относится к веществам, умеренно опасным для здоровья. В составе продуктов питания она не способна оказать значимого вреда: силикат магния не токсичен, практически полностью выводится из организма почками.

С осторожностью следует отнестись к продуктам, содержащим добавку, людям с ацидозом и ослаблением экскреторной функции почек.

Негативно повлиять на здоровье вещество может при бесконтрольном употреблении в качестве лечебного препарата.

Передозировка продукта может вызвать:побочные эффекты пищевых добавок

  • снижение артериального давления;
  • аритмию;
  • тошноту, рвоту;
  • бессонницу.

Антидотом при отравлении соединениями магния являются препараты кальция (хлорид, глюконат).

е435Сульфат натрия (Е517) является популярным удобрением для почвы.

Пищевую добавку Е435 часто используют в производстве хлеба. Подробнее читайте здесь.

Что представляет собой пищевая добавка Е225? Мы рассказали об этом в нашей статье.  

Основные производители

польза и вред пищевых добавокДобавку Е 553a для нужд пищевой промышленности и медицины производят:

  • Соликамский магниевый завод (Пермский край);
  • Magnesia GmbH (Германия);
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd.(Китай).

Силикат и трисиликат магния можно считать нейтральным продуктом. Обеспечить организм магнием добавка не в состоянии, но и вреда от нее нет. Продукты питания с индексом E 553a можно смело класть в корзину.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи