Добавка Е 529: как продлить срок хранения копченой колбасы

«Соедините пинту мышьяка с пинтой негашеной извести. Доведите до кипения. Состав нанесите на участок кожи». Такое средство в середине XVI века рекомендовали применять для депиляции. В современной народной медицине негашеную известь используют для избавления от бородавок.

В пищевой промышленности вещество известно как пищевая добавка E 529.

Название продукта

Согласно ГОСТ Р 53045–2008 добавка носит название окись кальция. Международный синоним — Calcium Oxide.

Прочие наименования:

  • оксид кальция, систематическое название, встречается в СанПиН, документах Минздрава;
  • Е 529 (вариант Е–529), европейский код;
  • негашеная известь;
  • кипелка, тривиальное;
  • Calciumoxid, немецкое;
  • oxyde de calcium, французское.

Тип вещества

пищевые добавкиОсновная технологическая функция оксида кальция — стабилизатор. ГОСТ 53045–2008 относит добавку E 529 к группе регуляторов кислотности пищевых продуктов. Вещество может быть использовано как улучшитель муки, катализатор, наполнитель.

Продукт относится к классу неорганических соединений. Сырьем для его изготовления служит природный известняк. Получают продукт в специальных обжиговых печах путем разложения карбоната кальция под действием высоких температур (от 900 до 1200ºC).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается сероватый оттенок
Состав оксид кальция, химическая формула СаО
Внешний вид порошок, бесформенные куски
Запах отсутствует
Растворимость нерастворим в спиртах; растворяется в кислотах, глицерине; взаимодействует с водой с образованием гидроксида кальция (Е 526)
Содержание основного вещества не менее 95%
Вкус cлабый щелочной
Плотность 3,37  г/см3
Другие гигроскопичен: поглощает влагу и углекислый газ; склонен к комкованию; .реагирует с кислотами с образованием солей

Упаковка

Окись кальция упаковывают в стандартные бумажные или полипропиленовые мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена.

Применение

Основной потребитель окиси кальция — строительная отрасль. Вещество идет на производство силикатного кирпича, эбонита, различных отделочных материалов.

В пищевой индустрии добавку Е 529 применяют:стабилизаторы в тесте

  • в составе пекарского порошка для улучшения качества муки;
  • в качестве питательной среды для хлебопекарных дрожжей;
  • в производстве сливочного масла и кондитерских изделий для стабилизации уровня кислотности;
  • для очистки и осветления сиропа в производстве сахара;
  • в качестве флокулянта для подготовки воды, идущей на производство алкогольных напитков;
  • в роли катализатора гидрогенизации при производстве растительных масел и саломасов (преимущественно из хлопкового и подсолнечного).

Оксид кальция используют для хранения копченой мясной и колбасной продукции. Вещество поглощает из атмосферы влагу и вредные примеси, это способствует продлению срока хранения изделий, защищает их от преждевременной порчи.

Добавку E 529 применяют при заготовке кормов для животных. Негашеной известью пересыпают послойно силос, смешивают с отходами производства цитрусового и виноградного сока.

Вещество считается безопасным, легко усваиваемым источником кальция.

Оксид кальция — эффективный очиститель сточных вод, рек, прибрежных морских акваторий. Дополнительно продукт ощелачивает воду, связывая избыточную углекислоту.

Разрешен во всех странах.

Польза и вред

Добавка Е 529 относится к опасным веществам (2 класс).

продукты с пищевыми добавкамиОбъясняется это тем, что вещество при контакте с кожей и попадании на слизистые вызывает серьезные ожоги. Особую осторожность следует соблюдать при получении гашеной извести: реакция с водой происходит бурно, с выделением тепла.

Пыль окиси кальция негативно влияет на дыхательные пути: вызывает кашель, может спровоцировать отек.

При работе с веществом следует использовать респиратор, перчатки и прочие средства защиты.

В составе продуктов питания добавка безопасна, так как ее количество строго регламентировано.

е476Сульфат алюминия-калия (Е522) можно приготовить в домашних условиях, использовав доступные ингредиенты.

Пищевую добавку Е476 часто добавляют в изделия из шоколада. Как она влияет на наш организм, вы можете узнать, прочитав эту статью.

Е 425 — уникальная пищевая добавка. Узнать о свойствах и сферах применения данного вещества вы можете здесь.

Основные производители

В России добавку Е 529 производят:производство пищевых добавок

  • ООО «Усольехимпром»» (Иркутская область);
  • «ВОАО «Химпром» (город Волгоград).

Специализируется на производстве оксида кальция китайская компания Ningbo Actmix Rubber Chemicals Co.,Ltd.

Активно поставляют продукт на отечественный рынок немецкие производители:

  • Calmags GmbH;
  • Kalkwerke Meister GmbH.
Интересный факт! Японские специалисты разработали и внедрили уникальную технологию выращивания жемчуга: в раковину добавляют небольшой кусочек известняка. Вокруг него быстро нарастает драгоценный минерал.

Поделиться:
Нет комментариев