Пищевая добавка Е 525: что общего между аккумуляторными батарейками и замороженным картофелем
Едкое кали — вещество, применявшееся хозяйками с незапамятных времен. Отмыть пригоревшую кастрюлю или отстирать жирное пятно не представляло труда. Достаточно было смешать поташ с гашеной известью. Агрессивная жидкость легко удаляла грязь и заодно растворяла любую органику.
В XX веке сильную щелочь стали использовать в качестве пищевой добавки.
Название продукта
Гидроксид калия — основное наименование вещества. Международный вариант — Potassium Hydroxide.
Синонимы:
- E 525 (Е–525), европейский код;
- едкий калий;
- едкое кали;
- калия гидроокись;
- каустический поташ;
- калиевый щелок;
- Kaliumhydroxid, немецкий;
- hydroxid de potassium, французский.
Тип вещества
Основная технологическая функция добавки Е 525 — регулятор кислотности. Вещество входит в группу стабилизаторов пищевых продуктов. Это очень сильная щелочь.
Производят каустический поташ электролизом хлористого калия по одному из трех методов:
- диафрагменный, с асбестовым катодом;
- мембранный, с полимерным катодом;
- ртутный, с жидким ртутным катодом.
Процесс аналогичен способу получения гидроксида натрия (Е 524) и происходит на том же оборудовании.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, в массе белый |
Состав | гидроокись калия, примеси: карбонаты; формула KOH |
Внешний вид | rристаллы, мелкий порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде (дает сильную экзотермическую реакцию), эфирах, спиртах |
Содержание основного вещества | не менее 85% |
Вкус | горький, мыльный |
Плотность | 2,044–2,12 г/см3 |
Другие | гигроскопичен, на воздухе расплывается; химически агрессивен: разлагает органические материалы |
Упаковка
Расфасовка добавки E 525 осуществляется в герметичную тару, устойчивую к воздействию сильной щелочи:
- мешки из неокрашенного полиэтилена;
- стальные барабаны с вкладышем из фторопласта; или других химически устойчивых материалов;
- мешки из полипропилена с дополнительной вставкой из химически устойчивых материалов.
Мелкие партии упаковывают пластиковые емкости (банки, ведра).
Применение
Добавка Е 525 разрешена к применению во всех странах. Допустимая норма не установлена.
Пищевая индустрия использует гидроксид калия:
- для регулирования и стабилизации кислотности. Добавку включают в технологию производства шоколадных изделий, продуктов на основе какао;
- для обработки замороженных овощей (преимущественно картофеля). Едкий кали призван защитить от потемнения, укрепить волокна, сохранить цвет и товарный вид;
- для снятия кожицы и кожуры с фруктов, корнеплодов;
- в качестве катализатора при рафинации растительных масел (подсолнечного и льняного).
Добавка E 525 как регулятор кислотности разрешена в продуктах прикорма для детей от 12 месяцев.
Высокие моющие свойства вещества, способность стабилизировать уровень pH, улучшать текстуру продукта используют производители косметических средств и товаров бытовой химии. Добавку включают в состав отбеливателей, жидкого мыла, шампуней, лаков и красок для волос, средств для бритья, очистителей зубных протезов и многих других.
В медицине гидроксид калия применяют для лечения химических кислотных ожогов, диагностики грибковых инфекций, удаления бородавок.
Стоматологи раствором едкого кали дезинфицируют зубные каналы.
Стабилизатор Е 525 нашел применение в различных промышленных сферах:
- выступает электролитом в щелочных элементах питания;
- эффективно очищает водопроводные и канализационные трубы от загрязнений;
- входит в систему очистки сточных вод;
- в составе инсектицидных препаратов уничтожает клопов, блох и других паразитов;
- в металлургии, химическом производстве нейтрализует отработанные вредные газы;
- свойство продукта снижать сопротивление грунта используют для создания очагов заземления электроприборов.
Гидроксид калия пользуется повышенным спросом в животноводстве и ветеринарии. Вещество обладает сильным антимикробным действием: убивает большинство вегетативных форм вирусов и споры бактерий.
Раствором едкого кали животным прижигают раны, очищают копыта, обрабатывают от паразитов. Вещество входит в состав пасты для удаления новообразований на коже лошадей, вызванных раком стрелки копыт.
Добавку E 525 используют для дезинфекции загонов, кормушек, вагонов для перевозки животных и других помещений и предметов.
Гидроксидом калия обеззараживают склады для хранения продуктов животноводства (мясо, молоко).
Польза и вред
Пищевой и биологической ценности добавка Е 525 не имеет.
Прием внутрь в составе продуктов питания опасности не представляет: количество щелочи незначительно.
Вред может причинить неосторожное обращение с веществом. Гидроксид калия при попадании на кожу и слизистые обеспечивает серьезный химический ожог, сложно поддающийся лечению. Может спровоцировать развитие хронических заболеваний кожи.
Консервантом тиабендазолом (Е233) обрабатывают кожуру бананов и апельсинов, но вещество отлично смывается даже холодной водой.
Альгиновая кислота (Е400) широко применяется в косметологии. Подробнее узнать, в каких процедурах ее используют, вы можете, прочитав нашу статью.
Добавка Е481 — опасна или нет? Читайте об этом здесь.
Основные производители
Основным поставщиком гидроксида калия на мировой рынок считается США. Производство добавки Е 525 осуществляют 5 крупных компаний. Лидирующую позицию занимает OxyChem (штат Алабама).
Конкуренцию составляет японский концерн Asahi Kasei Corporation и компания UNID. Co. Ltd. (Южная Корея).
В России гидроксид калия производят:
- ООО «ГалоПолимер Кирово Чепецк» (Кировская область);
- ООО «Сода-Хлорат» (Пермский край).
Интересный факт! Добавление в морскую воду калиевого щелока существенно снижает количество диоксида углерода в атмосфере — основного антропогенного парникового газа.