Пищевая добавка Е 522: уникальный природный антисептик для здоровья и красоты

Древняя китайская легенда гласит: «Магический кристалл воздействует на жизненную энергию человека, помогает обрести внутреннюю гармонию». Средневековые алхимики называли полупрозрачное твердое вещество, исцеляющее раны, философским камнем и приписывали ему мистические свойства.

Позже ученые исследовали кристалл. Им оказался повсеместно распространенный минерал вулканического происхождения алунит, представляющий собой сульфат алюминия и калия.

Многочисленные испытания вещества доказали его активное антибактериальное, кровоостанавливающее, абсорбирующее и противовоспалительное действие.

Название продукта

Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмокалиевые — официальное наименование добавки. Международный синоним — Aluminium potassium sulphate.

Встречаются названия:

  • Е 522 (Е-522), европейский код;
  • квасцы алюминиево-калиевые (ГОСТ 15028-77);
  • калий-алюминий дисульфат;
  • сернокислый алюминий-калий;
  • жженые квасцы;
  • Aluminium-Kaliumsulfat, немецкое;
  • sulfate de aluminium potassium, французское.

Тип вещества

стабилизатор-эмульгаторДобавка E 522 в производстве продуктов выполняет функцию стабилизатора.

Неорганическое вещество представляет собой смесь сернокислых солей калия и алюминия.

Получают продукт путем обжига натурального минерала алунит. Сульфаты калия и алюминия выщелачивают водным раствором, а затем кристаллизуют.

Альтернативный способ: разложение серной кислотой другого породообразующего минерала — нефелина. Реакция происходит в присутствии высоких температур. Квасцы выделяют в процессе взаимодействия полученного раствора с хлоридом калия.

Сульфаты алюминия-калия при нагревании до 120°C за счет потери кристаллизационной воды превращаются в белый порошок, так называемые жженые квасцы.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав сульфаты алюминия, калия; формула KAl(SO4)2
Внешний вид мелкокристаллический порошок, крупные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, особенно горячей; нерастворим в спиртах
Содержание основного вещества не менее 99,5%
Вкус сладкий вяжущий
Плотность 2,75 г/см3
Другие гигроскопичен, расплывается на воздухе; химически устойчив

Упаковка

упаковка пищевых добавокРасфасовку квасцов алюмокалиевых осуществляют в следующую тару:

  • специализированные мягкие контейнеры;
  • четырехслойные бумажные мешки с внутренним полиэтиленовым вкладышем;
  • крафтовые мешки с внутренним ламинированием;
  • деревянные бочки, выложенные внутри оберточной бумагой или полиэтиленовой пленкой (вместимость не более 100 дм3);
  • бочки картонно-навивные.

В розничную продажу добавка Е 522 поступает в пластиковых банках с завинчивающимися крышками или полиэтиленовых заваренных пакетах, вложенных в картонные коробки. Купить ее можно в аптеке или специализированном магазине.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E 522 преимущественно в кондитерском производстве.

стабилизаторы в сахарной глазурыКвасцы алюмокалиевые применяют для стабилизации яичного белка, предназначенного для изготовления сахарной глазури (не более 200 мг/кг в перерасчете на алюминий). Химическое вещество предупреждает оседание продукта, создает более плотную текстуру. Используют для производства кондированных, глазурованных и засахаренных ягод, фруктов, овощей.

До недавнего времени стабилизатор Е 522 применяли для уплотнения растительных волокон, мяса рыбы и морепродуктов при их термической обработке в процессе консервирования. Сейчас для этой цели добавку не используют.

Квасцы алюмокалиевые — сильный коагулянт. С его помощью предприятия водоканала очищают технические и сточные воды.

Вещество разрешено во всех странах. Норма неограничена.

В медицине добавку E 522 включают в комплексную терапию ряда дерматологических, грибковых, воспалительных, инфекционных заболеваний.

При нанесении на кожу сернокислый алюминий-калий образует альбуминат. Коллоидная пленка не только эффективно защищает нервные окончания от неблагоприятного воздействия внешних факторов, но и подсушивает пораженный эпидермис, снимает чувство жжения, зуд. Свойство нашло применение в лечении дерматитов, мокнущих экзем.

Добавка Е 522 — эффективный антисептик с вяжущим действием.

Это позволяет использовать продукт для лечения ларингита, фарингита. Ингаляции с раствором сульфата алюминия-калия в короткие сроки снимает воспаление.

стабилизаторы в медикаментахОсобенно хорошо квасцы алюмокалиевые зарекомендовали себя в терапии всех форм гнойной ангины. Вещество активно в отношении патогенной микрофлоры. Проникая в ткани миндалин (например, при полоскании горла), оно способно в короткие сроки уничтожить стрептококки, считающиеся основными возбудителями инфекционного заболевания. Квасцы устраняют воспаление, обеззараживают полость рта, облегчают глотание.

Сернокислый алюминий-калий — безопасное средство для устранения молочницы, частой проблемы во время беременности.

Снижение иммунитета, изменение естественной микрофлоры влагалища — благоприятная почва для размножения грибка Candida albicans, возбудителя заболевания. Спринцевание, раствором квасцов устраняет зуд, уже после первых 2–3 процедур существенно уменьшает выделения. Для полного устранения инфекции обычно хватает двухнедельного курса процедур.

Добавку E 522 применяют для обработки ран: вещество останавливает капиллярное кровотечение, дезинфицирует, ускоряет заживление. При носовом кровотечении в ноздрю вводят пропитанную раствором турунду.

В косметологии добавку применяют для устранения симптомов гипергидроза. Квасцы алюмокалиевые в отличие от многих антиперспирантов не закупоривают потовые железы. С повышенной потливостью вещество справляется за счет собственных уникальных качеств:

  • обладает высокой абсорбирующей способностью, это позволяет поверхности кожи оставаться сухой в течение длительного времени;
  • тормозит жизнедеятельность патогенных микроорганизмов — основной причины неприятного запаха;
  • сужает поры (но не закупоривает их!), снижает секрецию сальных и потовых желез.
Добавка Е 522 входит в состав кремов, масок для жирной кожи, шампуней против себореи. На основе добавки изготавливают пудру с противовоспалительным эффектом. Средство подсушивает жирную кожу, сужает поры.

Уникальные свойства добавки E 522 нашли широкое применение в рецептах народной медицины:пищевые добавки в кремах

  • раствором протирают руки для нейтрализации запаха рыбы, чеснока, пота;
  • при варикозном расширении вен ежедневно принимают теплые ванны с квасцами (70 г) и пищевой содой (200 г);
  • при кровоточивости десен, гингивите применяют полоскание полости рта раствором квасцов;
  • для ухода за жирной кожей лица рекомендуют маску из порошка квасцов, 1 яичного белка, ложки свежего лимонного сока. Компоненты перемешивают, наносят на предварительно очищенное лицо на 20 минут, затем удаляют теплой минеральной водой. Маска нормализует работу сальных желез, сужает поры, разглаживает мелкие морщинки;
  • разведенным в воде сульфатом алюминия-калия протирают лицо для борьбы с угревой сыпью. Это одно из самых эффективных средств для решения проблемы нездоровой кожи.

Польза и вред

побочные эффекты пищевых добавокПо степени негативного влияния на здоровье человека добавка Е 522 отнесена к 3 классу опасности (умеренная опасность).

Она не образует токсичных веществ в воздухе, но вдыхание алюмокалиевой пыли может вызвать раздражение дыхательных путей.

Вред в виде аллергических проявлений вещество может причинить в случае индивидуальной непереносимости. При приеме внутрь отмечены случаи нарушения работы пищеварительной системы.

Биологической ценности добавка не представляет.

Польза обусловлена сильными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

гексаметилентетраминСульфит кальция (Е226) используется не только как консервант, но также и как отбеливатель и уплотнитель растительных тканей.

Консервант Е239 часто используют в производстве лососевой икры. Какую роль он при этом играет, вы можете узнать, прочитав нашу статью.

Что такое хлорид олова и где он применяется? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

производство пищевых добавокВедущий отечественный поставщик добавки E 522 — АО «Уральский завод промышленной химии» (Магнитогорск).

Выпускает продукт московская компания «Компонент-реактив».

Крупные зарубежные производители:

  • KEMIRA(Финляндия);
  • Giesen & Forsthoff (Германия);
  • Zouping Changshan Zefeng Fertilizer Co., Ltd. (Китай).

В настоящее время набирают популярность широко рекламируемые гигиенические карандаши и кристаллы на основе сульфата алюминия-калия. Они действительно способны избавить от запаха пота, устранить зуд от укуса насекомых, остановить небольшое кровотечение и обеззаразить рану. При условии, что это действительно натуральные квасцы алюмокалиевые. К сожалению, нарастающий спрос привел к тому, что рынок заполонили не всегда безопасные подделки.

Попробовать вещество на вкус (настоящие квасцы сладковатые, слегка вяжущие) не всегда возможно.

Уникальный антисептик несложно приготовить в домашних условиях. Понадобится 100 г порошка квасцов (продают в аптеках), такое же количество воды, лимонная кислота на кончике ножа. Все ингредиенты перемешать, поставить на водяную баню на медленный огонь. Примерно через 2 часа раствор превратится в вязкую тягучую массу, напоминающую карамель. Надо снять емкость с огня и оставить массу застывать. Через 1–2 дня у вас будет твердый кристалл, в полезных качествах которого не придется сомневаться.

Поделиться:
Нет комментариев