Пищевой стабилизатор Е 520: зачем в сахарную глазурь добавляют сульфат алюминия

В природе алюминиевые квасцы встречаются в чистом виде как очень редкий минерал вулканического происхождения миллозевичит, напоминающий по форме полусферу или сталактит ярко-красного цвета.

Известность добавка E 520 получила благодаря уникальной способности очищать воду от опасных примесей и вредных микроорганизмов.

Название продукта

Сульфат алюминия — официально принятое наименование продукта (ГОСТ 12966-85, СанПиН 2.3.2.1293-03). В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под индексом Е 520 (Е–520).

Синонимы:

  • Aluminium sulphate, международный;
  • алюминий сернокислый;
  • алюминиевые квасцы;
  • ГРАЛС, торговая марка;
  • sulfate de aluminium, французский;
  • Aluminiumsulfat, немецкий.

Тип вещества

стабилизатор-эмульгаторОсновная технологическая роль добавки Е 520 — стабилизатор пищевых продуктов. Вещество является производным серной кислоты, ее алюминиевой солью.

Сырье для производства добавки добывают из алунита, боксита и других природных минералов. В результате его обработки высококонцентрированной серной кислотой при t 100–250°C получают сульфат алюминия высокой степени чистоты. Вещество легко образует кристаллогидраты.

Алюминий сернокислый используют обычно в частично дегидратированной форме из-за способности выветриваться на воздухе.

Продукт выпускают трех сортов: высший идет для пищевых и медицинских целей, первый и второй — для технических.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, возможен сероватый, розовый, голубоватый оттенки
Состав алюминий сернокислый, эмпирическая формула Al2(SO4)3
Внешний вид кристаллический порошок, пластинки
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; слабо растворим в спиртах
Содержание основного вещества не менее 99,5%
Вкус сладковатый терпкий
Плотность 2,146 г/см3
Другие высокая гигроскопичность; на воздухе выветривается

Упаковка

Сульфат алюминия упаковывают:тара для загустителей

  • в мягкие контейнеры (тип МКР, МКО);
  • четырех-, пяти-, шестислойные бумажные мешки (ГОСТ 2226);
  • барабаны картонно-навивные;
  • мешки продуктовые из полипропилена;
  • бочки пластиковые.

Из-за высокой гигроскопичности добавки E 520 вся тара должна иметь дополнительную вставку, обеспечивающую защиту от влаги.

Водный раствор алюминия сернокислого отпускают в пластиковых канистрах.

Применение

пищевые добавки в консервированных овощахДобавка Е 520 не нашла широкого применения в пищевой промышленности. Вещество преимущественно используют рыбоконсервные заводы: сульфатом алюминия обрабатывают морепродукты, тушки некоторых видов рыб (тунец, лосось) для сохранения товарного вида, предупреждения распада волокон при обработке.

С этой же целью стабилизатор иногда добавляют в овощные и фруктовые консервы.

Кондитерская отрасль использует добавку для уплотнения яичного белка (не более 30 мг/кг) в производстве засахаренных или глазированных в сахаре фруктов и ягод. Например, ровные аккуратные шарики клюквы в сладкой пудре — заслуга сульфата алюминия.

Стабилизатор E 520 может выступать разрыхлителем теста (искусственным заменителем дрожжей), но в этой области вещество практически не применяют.

Основной потребитель добавки — предприятия, занимающие очисткой питьевой и сточной воды. Вещество используют как эффективный и безопасный коагулянт.

Находящиеся в воде химические примеси при взаимодействии с алюминием сернокислым выпадают в осадок, оседающий на дне емкости или водоема. Система специальных фильтров позволяет отделить осветленную воду. При этом жидкость не содержит остатков алюминия и полностью пригодна для питья.

Помимо пищевой отрасли стабилизатор Е 520 используют:натуральный деодорант

  • в косметической отрасли и бытовой химии. Продукт является активным веществом в составе антиперспирантов:
  • алюминий блокирует поры, устраняет симптомы гипергидроза. Входит в состав декоративной косметики;
  • в фармацевтике как обезболивающий компонент в средствах от укусов насекомых;
  • в сельском хозяйстве для снижения кислотности почв, борьбы с некоторыми видами слизняков и насекомых.

Разрешен в большинстве стран (нет данных по Украине).

Польза и вред

Биологически значимой пользы добавка E 520 не имеет.

Вещество считается безопасным при употреблении в составе продуктов питания: производители не превышают допустимой нормы от 30 до 200 мг/ кг.

Даже в незначительных количествах сульфат алюминия замедляет всасывание и усвоение витаминов.

Крайне тяжелые последствия может иметь проглатывание химического вещества:побочные эффекты пищевых добавок

  • ожог дыхательных путей;
  • рвоту;
  • нарушение работы пищеварительной системы, сопровождающееся сильными болями;
  • аритмию;
  • кратковременную потерю памяти.

Важно! При отравлении нельзя в качестве антидота принимать гидрокарбонаты (например, питьевую соду)! Смесь сульфата алюминия с кислыми солями может существенно ухудшить положение, вплоть до летального исхода. До приезда врача желательно выпить стакан молока, прочистить желудок.

При длительном контакте с продуктом (например, во время садово-огородных работ) необходимо пользоваться респиратором, резиновыми перчатками. Накопление алюминия сернокислого в организме может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний нервной и костной системы.

е477Карбонат железа (Е505) не стоит использовать в качестве источника железа, так как пагубно воздействует на человеческий организм.

Пищевая добавка Е477 защищает шоколад от «поседения» и других видов порчи. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Какими свойствами обладает антиоксидант Е339? Мы написали об этом здесь.

Основные производители

Ведущим отечественным производителем добавки Е 520 является ОАО «Аурат» (Московский химический завод имени Войкова).

Гранулированный сульфат алюминия для предприятий водоканала выпускает предприятие «Синтез» (город Косторма), созданное в рамках программы «Чистая вода».

Основные зарубежные производители:производство пищевых добавок

  • KEMIRA(Финляндия);
  • BK Giulini GmbH (Германия);
  • China great wall aluminium corporation (Китай);
  • SAMAR Srl (Италия).

Споры вокруг сульфата алюминия ведутся давно. Санитарные службы уверяют, что в составе пищевых продуктов его роль незначительна. Другое дело — дезодоранты. Ученые из Giessen University (Германия) убеждены: использование вещества в составе антиперспирантов может являться причиной рака молочной железы. С ними согласны и российские врачи. Правда, исследователи сделали оговорку: в полной мере доказательная база пока не собрана.

Поделиться:
Нет комментариев