Пищевая добавка Е 519: яд в баночке маслин

Добавка E 519 исключена из разрешающих документов. Это не гарантирует полную безопасность для потребителей: токсичное соединение меди и серной кислоты производители ряда стран продолжают использовать в составе продуктов питания.

В Японии сульфатом меди обрабатывают ламинарию. Иногда вещество добавляют в консервированные маслины.

Название продукта

Основное наименование пищевой добавки — сульфат меди. Международное название — Cupric Sulphate. Индекс в европейской кодификации добавок — Е 519 (Е–519).

Прочие названия:

  • медный купорос (кристаллогидрат);
  • медь (II) сернокислая;
  • sulfate de cuivre, французский;
  • Kupfersulfat, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 519 включена в группу стабилизаторов пищевых продуктов.серная кислота

В природе вещество находится в составе минералов халькантит, бутит. Это неорганическое бинарное соединение, медная соль серной кислоты.

Для промышленных нужд продукт получают путем растворения меди в нагретой серной кислоте с одновременной продувкой воздухом.

Второй способ — окислительным обжигом с последующим растворением окиси меди в серной кислоте. Очищают продукт перекристаллизацией в кипящей дистиллированной воде с последующим охлаждением и отделением осадка с помощью фильтра.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный; в форме кристаллогидрата — голубой, синий, бирюзовый
Состав медь сернокислая, эмпирическая формула CuSO4
Внешний вид кристаллы, кристаллические гранулы или порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, соляной кислоте, метаноле; нерастворим в этаноле
Содержание основного вещества не менее 98%
Вкус неприятный горько-металлический
Плотность 3,64 г/см3
Другие высокая гигроскопичность; на открытом воздухе постепенно теряет цвет

Упаковка

Добавку Е 519 расфасовывают в полипропиленовые или многослойные бумажные мешки с дополнительной полиэтиленовой вставкой.

В розничную продажу для непищевых нужд продукт поступает в пластиковых банках или флаконах (в виде раствора), пакетах полиэтиленовых или фольгированных (гранулы).

Применение

Добавка E 519 до 2010 года имела разрешение на использование в пищевой промышленности в качестве консерванта, стабилизатора окраски, питания для хлебопекарных дрожжей. Из-за неприятного вкуса вещество применяли редко.

В настоящее время сульфат меди исключен из списка добавок, допущенных к производству продуктов питания в России, государствах ЕАЭС, Норвегии, Великобритании, странах Евросоюза. Стабилизатор Е 519 разрешен в Японии, предположительно Украине. Неясен статус вещества в США.

Медицина

побочные эффекты пищевых добавокСульфат меди — сильный антисептик.

Вещество обладает вяжущими свойствами, ускоряет образование гемоглобина, выступает антидотом при отравлениях фосфорными соединениями. Является эффективным рвотным средством, назначают при необходимости быстрого очищения желудка. Препарат в виде порошка или гомеопатических капсул используют для лечения инфекционных заболеваний (например, ангины), анемии.

Раствор меди сернокислой применяют при конъюнктивите, фурункулезе, инфекциях мочевыводящих путей, гнойных ранах, ожогах фосфором.

Важно! Вещество крайне токсично! Лечение проводят только по назначению врача.

Сельское хозяйство

Медный купорос — популярный фунгицид.

Он эффективно борется с различными вредителями и грибковыми поражениями (парша, серая гниль, монилиоз, антракноз и многие другие).

Раствором обрабатывают почву перед сезонными посадками для защиты культур от заражения фузариозом и другими инфекциями, дезинфицируют раны на стволах деревьев. Иногда применяют как удобрение при недостаточном количестве меди (например, на торфяных участках), протравливают семена для профилактики заражения плесневыми грибами.

Ветеринария

медный купоросИспользуют как антисептик и антигельминтный препарат.

Раствором опрыскивают помещения и стойла для уничтожения блох, комаров, некоторых видов клещей. Обрабатывают копыта животных для лечения и профилактики пальцевого дерматита, копытной гнили, подошвенных язв.

Добавку E 519 применяют для лечения аквариумных рыб от паразитарных и бактериальных инфекций (плавниковая гниль, оодиниоз, костиоз и другие).

Средство ядовито для беспозвоночных обитателей, растений, некоторых видов рыб. Необходимо строго соблюдать дозировку.

С помощью сульфата меди удаляют ржавчину и плесень с различных поверхностей, защищают древесину от гниения, изготавливают минеральные краски и ацетатное волокно. Добавка Е 519 нашла применение в гальванике, металлургии, различных химических производствах.

Польза и вред

Многочисленные исследования выявили токсичное воздействие добавки E 519 на здоровье человека (2 класс опасности). Сульфат меди обладает способностью накапливаться в организме, вызывая поражения печени, почек.

польза и вред пищевых добавокоОсобенно тяжелые последствия вызывает случайное проглатывание вещества. Токсическая доза зависит от возраста, веса, состояния здоровья человека. В среднем она составляет 0,5 г. Отравление сульфатом меди характеризуется:

  • сильнейшей рвотой;
  • диареей;
  • термическими ожогами слизистых оболочек;
  • судорогами, нарушениями сердечного ритма вследствие быстрого обезвоживания организма.

Первая помощь — промывание желудка 0,1% раствором перманганата калия (марганцовка), прием 1–2 ложек (лучше внутривенное введение) сульфата магния.

Негативные последствия вызывает вдыхание сернокислой меди, вплоть до отека легких. При работе с порошковыми удобрениями необходимо использовать респиратор, по окончании вымыть лицо, руки.

сульфат натрияХотя карбонат железа является источников железа, употреблять его в пищу не рекомендуется, так как это может привести к опасным нарушениям в организме.

Для чего пищевая промышленность использует сульфат натрия? Узнайте об этом здесь.

Вам нужен безопасный антиоксидант и консервант? Обратите свое внимание на пищевую добавку Е300! Читайте о ней в нашей статье.  

Основные производители

производство пищевых добавокВедущие производители сульфата меди в России — промышленная группа «НЕКК» (город Челябинск) и компания «Уралэлектромедь» (Свердловская область).

Крупные зарубежные поставщики:

  • Biochem GmbH (Германия);
  • SULFOZYME AGRO (INDIA) PRIVATE LIMITED (Индия);
  • Kenko (Япония).

Известно, что соединения меди благоприятно воздействуют на кожу: улучшают транспорт кислорода к клеткам, участвуют в синтезе соединительной ткани. При этом необходимо помнить, что добавка Е 519 — вещество, требующее особо осторожного обращения.

Доза от 45 г считается смертельной.

Сохранить молодость, восполнить при необходимости запас микроэлемента можно безопасными способами. Достаточно включить в рацион говяжью печень, горох, арахис, фундук, побаловать себя салатом из креветок или осьминогов. В этих продуктах содержится достаточное для организма количество меди.

Поделиться:
Нет комментариев