Добавка Е 512: яд в банке американских консервов

Биологическая роль олова в организме человека вызывает споры ученых. Установлено, что недостаток микроэлемента задерживает рост и снижает слух.

Более серьезные проблемы со здоровьем вызывает избыток вещества. Добавка E 512 была признана небезопасным соединением и запрещена в пищевой промышленности.

Название продукта

Хлорид олова — официально принятое наименование добавки. Международный вариант — Stannous Chloride. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом Е 512.

Синонимы:

  • олово хлорид;
  • хлористое (или двухлористое) олово;
  • оловянная соль;
  • Zinnchlorür, немецкий;
  • Chlorure d’étain(II), французский.

Тип вещества

соляная кислотаДобавка E 512 по основной технологической функции отнесена к группе эмульгаторов. Проявляет свойства в отношении коллоидной системы типа «масло/вода». Сильный восстановитель.

Является соединением олова и хлора. Под одним названием объединяет два вещества:

  • хлорид олова (II), синоним станнат, химическая формула SnCl2;
  • хлорид олова (IV), синоним станнит, формула SnCl4.

Получают добавку путем растворения олова в соляной кислоте или в результате взаимодействия с хлором или хлоридами других металлов.

В природе хлорид олова не встречается, это полностью искусственное соединение.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав олово (около 63%), хлор
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, эфирах, спиртах
Содержание основного вещества 99,1%
Вкус кисловатый
Плотность 3,95 г/см3
Другие плавится при t 247° C без разложения, на воздухе окисляетсяС; вступает в реакцию с щелочами; при нагревании или сильном разбавлении водой частично гидролизуется с выпадением осадка

Упаковка

Пищевую добавку E 512 расфасовывают:

  • в пластиковые или металлические бочки;
  • пластиковые контейнеры;
  • навивные картонные барабаны с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
  • стеклянные или пластмассовые банки (объем до 5 кг).

Применение

Эмульгатор Е 512 в запрещен к применению в пищевой промышленности России, Беларуси, Украины, государствах ЕАЭС.

Ограниченно разрешена в странах Евросоюза (кроме Германии), США, Канаде.

В России хлорид олова в качестве восстановителя, катализатора, стабилизатора используют в различных химических отраслях: производство смол и органических масел, обработка пластмасс и стекла, протрава тканей (включая шелк) и другие.

пищевые добавки в консервированных овощахДобавку E 512 теоретически можно встретить в следующих продуктах (только произведенные в странах, где не действует запрет!):

  • рыбные консервы: предотвращает окисление, продлевает срок хранения;
  • овощи и фрукты консервированные (для сохранения твердости плодов);
  • мучные кондитерские изделия: предупреждает быстрое высыхание;
  • майонезы, соусы (облегчает смешивание компонентов);
  • джемы, желе для загущения, стабилизации консистенции.
Важно! Продукты питания, обогащенные хлоридом олова, к ввозу в Россию запрещены.

производство пищевых добавокДобавку разрешено использовать в косметической отрасли как красящий пигмент, стабилизатор вязкости, регулятор уровня pH. Входит в состав красок для волос, декоративной косметики преимущественно американского производства (не более 1%).

Хлорид олова обладает антибактерицидными свойствами. До недавнего времени эмульгатор E 512 пользовался спросом в медицине как активный компонент наружных средств для лечения кожных и офтальмологических заболеваний. Вещество входило в состав противоглистных препаратов, назначалось при неврозах, эпилепсии.

Многочисленные побочные эффекты заставили отказаться от применения хлорида олова в сфере медицины.

В незначительных количествах добавка входит в состав некоторых стоматологических пломбирующих паст.

Польза и вред

Негативное воздействие добавки Е 512 в целом изучено недостаточно.

Установлено, что хлорид олова в больших количествах может вызвать:побочные эффекты пищевых добавок

  • общую интоксикацию организма;
  • нарушения в работе нервной системы (бессонница, галлюцинации);
  • анемию;
  • увеличение печени;
  • головокружение;
  • у детей — повышенную возбудимость, немотивированную агрессию.

Первый признак отравления соединением — металлический привкус во рту.

е441Пищевая добавка Е421 (маннит) используется в качестве подсластителя.

Как эмульгатор Е441 влияет на наш организм? Узнайте об этом из нашей статьи.

Употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку этилцеллюлоза нежелательно. Почему — вы сможете узнать здесь.

Основные производители

производство пищевых добавокПищевую добавку Е 512 производят:

  • АО «Уральский завод промышленной химии» (город Магнитогорск);
  • Foshan City Qiruide Additives Co., Ltd.(Китай);
  • ALPHA CHEMIKA (Индия).

Интересный факт. Хлорид олова (без упоминания индекса Е 512) можно встретить в составе зубной пасты Blend-A-Med Pro-Expert. Производители позиционируют продукт как уникальное средство, направленное на борьбу с патогенными микроорганизмами — причиной многих заболеваний полости рта.

Компания Procter&Gamble не обманывает потребителя. Хлорид олова действительно останавливает рост некоторых видов бактерий, способен защитить от кариеса и придать зубам особую белизну. О побочных эффектах в виде диареи, воспаления десен, изжог0и, головной боли производители предпочитают не сообщать.

Поделиться:
Нет комментариев