Пищевая добавка Е 505: опасный для здоровья источник железа

Функции железа в организме трудно переоценить. Микроэлемент участвует в кроветворении, клеточном дыхании и других жизненно важных процессах.

Многочисленные природные рудники позволяют получить ценное вещество для различных нужд. Шпатовые железняки (руда сидерит) — природный источник пищевой добавки E 505 (другое написание Е–505).

Название продукта

Карбонат железа — официально зарегистрированное наименование пищевой добавки.

Синонимы:

  • Ferrous Carbonate, международный;
  • углекислое железо;
  • железный шпат;
  • сидерит;
  • Eisencarbon-at, немецкое;
  • carbonate de fer, французское.

Тип вещества

польза и вред пищевых добавокДобавка E 505 — это соль железа и угольной кислоты. Входит в категорию стабилизаторов пищевых продуктов. Применяют для поддерживания заданного уровня кислотности. Может выступать источником железа.

Получают добавку многоэтапной химической реакцией. На первой стадии в результате взаимодействия железа с 70% серной кислотой выделяют сульфат железа. Затем вещество осаждают карбонатами щелочных металлов (чаще кальцинированной содой) и высушивают.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, желтовато-белый, допустим сероватый или коричневый оттенок
Состав углекислое железо; эмпирическая формула FeCO3
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошая в растворах бикарбонатов, минеральных кислотах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества 35–48%
Вкус характерный
Плотность 3,82–3,90 г/см3
Другие окисляется под воздействием влаги; при t 490ºC расщепляется до исходных веществ

Упаковка

Добавку E 505 поставляют в мешках из полипропилена с дополнительным вкладышем. Стандартный объем — 25 кг.

Применение

До 2010 года стабилизатор использовали для регулирования кислотности джемов и овощных консервов. Применяли в детском питании для обогащения продукции железом.

исследование пищевых добавокДополнительными изменениями в СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка была исключена из списка разрешенных.

Добавка запрещена в странах ЕАЭС и Евросоюза, Украине, США, Австралии.

В настоящее время карбонат железа используют только для производства комбикормов. Добавка как источник ценного микроэлемента входит в состав витаминных и минеральных комплексов для предупреждения анемии у молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.

Польза и вред

Добавка Е 505 является источником железа, роль которого в организме важна. Микроэлемент — компонент гемоглобина и костной ткани. Он участвует в реакции биологического окисления.

Почему же стабилизатор E 505 признан опасным для здоровья?

Железо поступает в организм с продуктами питания. Особенно много его в мясе, яйцах, свекле, бобовых, крупах. В среднем человек получает до 110 мг микроэлемента в сутки. Это значительно превышает необходимую норму.

Добавка Е 505 способна расщепляться до исходных компонентов только под воздействием высокой температуры. В организме углекислое железо всасывается в верхнем отделе кишечника и накапливается преимущественно в печени, поджелудочной железе, селезенке.

В итоге происходит переизбыток железа, что не менее опасно, чем его недостаток. Повышенный уровень микроэлемента токсичен.

Он может спровоцировать:побочные эффекты пищевых добавок

  • развитие атеросклеротических бляшек;
  • инфаркт;
  • заболевания суставов;
  • некоторые виды онкологических опухолей (особенно у мужчин).

Достоверных данных о вреде добавки E 505 для животных нет. Не пришли ученые и к единому мнению о безопасности для человека молочной и мясной продукции, косвенно «обогащенной» карбонатом железа.

метилцеллюлозаПищевую добавку Е492 активно используют в производстве шоколадных изделий.

Метилцеллюлозу добывают из целлюлозы и метила. Подробную информацию об этом веществе вы найдете здесь.

Может ли нанести вред организму употребление антиоксиданта Е385? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

В России добавку Е 505 для нужд животноводства выпускает компания «Минеральные корма» (Свердловская область).

На мировом рынке лидируют:производство пищевых добавок

  • Miavit GmbH (Германия);
  • DSM Nutritional Products Europe LTD. (Швейцария).

Недостаток железа в организме может вызвать развитие анемии. Здоровому человеку проблема не грозит. При лечении заболеваний, вызванных дефицитом микроэлемента, врачи используют более безопасные лекарственные средства: лактат и глицерофосфат железа, гемостимулин и другие.

Интересный факт. Препараты железа для лечения анемии были популярны у древнегреческих целителей. Врач Мелампас лечил пациентов растворенной в вине ржавчиной.

Поделиться:
Нет комментариев