Пищевая добавка Е 501: безопасный источник калия
Пищевую добавку E 501 добывали много веков назад из древесной золы. Вещество, известное как поташ, ценилось за дезинфицирующие качества и высокую моющую способность.
Было замечено, что поташ, добавленный в тесто, улучшает его структуру и внешний вид готового изделия.
Название продукта
Калия карбонаты — основное наименование продукта согласно ГОСТ 55053–2012. Этот же документ регулирует условия использования, упаковки, транспортировки вещества.
Международный синоним —Potassium carbonates. Индекс в европейской кодификации — Е 501 (Е–501).
Пищевая добавка включает два вещества:
- карбонат калия (безводный и гидратированный), код E 501(i). Другие названия: калий углекислый, поташ, дикалий карбонат;
- гидрокарбонат калия, код Е 501(ii), синонимы: двууглекислый калий, бикарбонат калия, калий кислый углекислый.
Тип вещества
Добавка E 501 относится к группе стабилизаторов. Вещество представляет собой калиевые соли угольной кислоты.
Карбонат калия получают путем химического воздействия углекислого газа на гидроксид калия (каустический поташ).
Гидрокарбонат калия — продукт взаимодействия карбоната калия с диоксидом углерода.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | карбонат, гидрокарбонат калия; эмпирические формулы: K2CO3 (безводный карбонат калия); K2CO3 • 1,5H2O (гидратированный); KHCO3 (Е 501ii) |
Внешний вид | порошок, в гидратированном виде бесцветные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в спиртах |
Содержание основного вещества | 99% для карбонатов, от 99 до 101% для гидрокарбоната калия |
Вкус | щелочной |
Плотность | 2,428 г/см3 |
Другие | гигроскопичен; высокая термоустойчивость; расплывается на воздухе |
Упаковка
Предприятия-изготовители упаковывают калия карбонаты в стандартную тару для сыпучих продуктов:
- пятислойные мешки с ламинированным внутренним слоем;
- мешки из полипропилена или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем;
- барабаны картонные навивные или гофрированные коробки с внутренней полиэтиленовой защитой;
- специализированные полиэтиленовые контейнеры (тэг бэги).
Применение
Добавку E 501 в пищевой промышленности используют ограниченно, преимущественно в комплексе с другими карбонатами и гидрокарбонатами. Вещество, соединяясь с водой, образует щелочную среду. Может создавать и стабилизировать дисперсные системы.
В роли эмульгатора добавку применяют только в производстве продуктов из шоколада. Калия карбонаты улучшают текстуру, предупреждают поседение верхнего слоя.
Более широкое использование добавка Е 501 получила как разрыхлитель. Ее включают в состав продуктов из какао, сухого молока.
Калий углекислый внесен в перечень сырья для производства хлебопекарных дрожжей. Вещество служит питательной средой для полезных микроорганизмов, одновременно защищает продукт от заражения плесневелыми грибами.
Гидрокарбонат калия применяют:
- как стабилизатор консистенции сгущенного молока, продуктов на основе какао и шоколада;
- регулятор кислотности в цитрусовых джемах, мармеладах;
- синергист антиокислителей в виноделии.
Иногда бикарбонатом калия заменяют гидрокарбонат натрия (Е 500) в производстве пряничных изделий. Вещество не разлагается под воздействием высоких температур, готовая продукция не растрескивается, имеет ровную, плотную поверхность.
Благодаря высоким бактерицидным свойствам калия карбонаты широко применяют в фармацевтике и медицине. Добавку E 501 включают в состав противогрибковых и противопаразитарных кремов, линиментов, мазей для усиления их действия.
Гидрокарбонат калия в составе комбинированных препаратов (обычно с натрия альгинатом или натрия цитратом) назначают как лекарственный препарат при гипокалиемии.
Добавку Е 501 применяют в ветеринарии для повышения лечебного эффекта противочесоточных растворов.
В животноводстве калия карбонаты используют для дезинфекции помещений, обработки конской упряжи.
Углекислый калий — компонент бытовых моющих средств, жидкого и антимикробного мыла.
Добавка разрешена во всех странах. Допустимая норма неограничена.
Польза и вред
Калий содержится в организме человека. Калия карбонаты хорошо всасываются в стенки пищеварительной системы. Выводятся естественным путем.
Добавка E 501 способна восполнять запасы калия. В этом ее несомненная польза.
Вред может принести избыточное употребление вещества. Произойти это может при неконтролируемом приеме лекарственных средств и БАДов, содержащих стабилизатор Е 501. Продукты питания добавку содержат в неопасном для здоровья количестве.
Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, сердечной недостаточностью.
Глицерин, который используется для нужд пищевой промышленности, должен иметь в своем составе не менее 98% чистого вещества.
Что такое арабиногалант и где он используется? Вы можете узнать об этом здесь.
Способен ли нанести вред употребление лактата натрия? Ответ на данный вопрос есть в нашей статье.
Основные производители
В России единственным производителем добавки E 501 является ЗАО «Пикалевская сода» (Ленинградская область). Продукция предприятия идет в основном на экспорт.
Ведущие мировые производители:
- Foodchem International Corporation (Китай);
- Kruse (Германия);
- PPC (Франция);
- UNID (Корея).
Калий, необходимый для нормального функционирования различных систем, в организме не синтезируется. Продукты, содержащие добавку Е 501 безопасны и в определенной степени полезны. Они могут стать дополнительным источником ценного макроэлемента.