Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 501: безопасный источник калия

Опубликовано: 16.01.2017
Время на чтение: 9 мин
0
4517

Пищевую добавку E 501 добывали много веков назад из древесной золы. Вещество, известное как поташ, ценилось за дезинфицирующие качества и высокую моющую способность.

Было замечено, что поташ, добавленный в тесто, улучшает его структуру и внешний вид готового изделия.

Название продукта

Калия карбонаты — основное наименование продукта согласно ГОСТ 55053–2012. Этот же документ регулирует условия использования, упаковки, транспортировки вещества.

Международный синоним —Potassium carbonates. Индекс в европейской кодификации — Е 501 (Е–501).

Пищевая добавка включает два вещества:

  • карбонат калия (безводный и гидратированный), код E 501(i). Другие названия: калий углекислый, поташ, дикалий карбонат;
  • гидрокарбонат калия, код Е 501(ii), синонимы: двууглекислый калий, бикарбонат калия, калий кислый углекислый.

Тип вещества

польза и вред эмульгаторовДобавка E 501 относится к группе стабилизаторов. Вещество представляет собой калиевые соли угольной кислоты.

Карбонат калия получают путем химического воздействия углекислого газа на гидроксид калия (каустический поташ).

Гидрокарбонат калия — продукт взаимодействия карбоната калия с диоксидом углерода.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбонат, гидрокарбонат калия; эмпирические формулы: K2CO3 (безводный карбонат калия); K2CO3 • 1,5H2O (гидратированный); KHCO3 (Е 501ii)
Внешний вид порошок, в гидратированном виде бесцветные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в спиртах
Содержание основного вещества 99% для карбонатов, от 99 до 101% для гидрокарбоната калия
Вкус щелочной
Плотность 2,428 г/см3
Другие гигроскопичен; высокая термоустойчивость; расплывается на воздухе

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают калия карбонаты в стандартную тару для сыпучих продуктов:

  • пятислойные мешки с ламинированным внутренним слоем;
  • мешки из полипропилена или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем;
  • барабаны картонные навивные или гофрированные коробки с внутренней полиэтиленовой защитой;
  • специализированные полиэтиленовые контейнеры (тэг бэги).

Применение

Добавку E 501 в пищевой промышленности используют ограниченно, преимущественно в комплексе с другими карбонатами и гидрокарбонатами. Вещество, соединяясь с водой, образует щелочную среду. Может создавать и стабилизировать дисперсные системы.

В роли эмульгатора добавку применяют только в производстве продуктов из шоколада. Калия карбонаты улучшают текстуру, предупреждают поседение верхнего слоя.

Более широкое использование добавка Е 501 получила как разрыхлитель. Ее включают в состав продуктов из какао, сухого молока.

Калий углекислый внесен в перечень сырья для производства хлебопекарных дрожжей. Вещество служит питательной средой для полезных микроорганизмов, одновременно защищает продукт от заражения плесневелыми грибами.

Гидрокарбонат калия применяют:эмульгаторы в шоколаде

  • как стабилизатор консистенции сгущенного молока, продуктов на основе какао и шоколада;
  • регулятор кислотности в цитрусовых джемах, мармеладах;
  • синергист антиокислителей в виноделии.

Иногда бикарбонатом калия заменяют гидрокарбонат натрия (Е 500) в производстве пряничных изделий. Вещество не разлагается под воздействием высоких температур, готовая продукция не растрескивается, имеет ровную, плотную поверхность.

Благодаря высоким бактерицидным свойствам калия карбонаты широко применяют в фармацевтике и медицине. Добавку E 501 включают в состав противогрибковых и противопаразитарных кремов, линиментов, мазей для усиления их действия.

Гидрокарбонат калия в составе комбинированных препаратов (обычно с натрия альгинатом или натрия цитратом) назначают как лекарственный препарат при гипокалиемии.

Добавку Е 501 применяют в ветеринарии для повышения лечебного эффекта противочесоточных растворов.

В животноводстве калия карбонаты используют для дезинфекции помещений, обработки конской упряжи.

Углекислый калий — компонент бытовых моющих средств, жидкого и антимикробного мыла.

Добавка разрешена во всех странах. Допустимая норма неограничена.

Польза и вред

польза пищевых добавокКалий содержится в организме человека. Калия карбонаты хорошо всасываются в стенки пищеварительной системы. Выводятся естественным путем.

Добавка E 501 способна восполнять запасы калия. В этом ее несомненная польза.

Вред может принести избыточное употребление вещества. Произойти это может при неконтролируемом приеме лекарственных средств и БАДов, содержащих стабилизатор Е 501. Продукты питания добавку содержат в неопасном для здоровья количестве.

Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, сердечной недостаточностью.

арабиногалактанГлицерин, который используется для нужд пищевой промышленности, должен иметь в своем составе не менее 98% чистого вещества.

Что такое арабиногалант и где он используется? Вы можете узнать об этом здесь.

Способен ли нанести вред употребление лактата натрия? Ответ на данный вопрос есть в нашей статье.

Основные производители

производство загустителейВ России единственным производителем добавки E 501 является ЗАО «Пикалевская сода» (Ленинградская область). Продукция предприятия идет в основном на экспорт.

Ведущие мировые производители:

  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • Kruse (Германия);
  • PPC (Франция);
  • UNID (Корея).

Калий, необходимый для нормального функционирования различных систем, в организме не синтезируется. Продукты, содержащие добавку Е 501 безопасны и в определенной степени полезны. Они могут стать дополнительным источником ценного макроэлемента.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи