Пищевая добавка Е 492: ассорти с лесным орехом и СПЭН 65
В технологии производства продуктов питания, косметики, лекарств добавке E 492 отведена вспомогательная роль. Для потребителя она особого интереса не представляет.
Вещество не является источником полезных веществ. Сообщения о его вреде основаны на предположениях.
Название продукта
Сорбитан тристеарат — название добавки, закрепленное ГОСТ 32770-2014.
Синонимы:
- Sorbitan tristearate, международный;
- Е 492 (Е–492), европейский код пищевой добавки;
- сорбитан тристеарата - СПЭН 65, официальное коммерческое название;
- SPAN 65;
- Sorbitantristearat, немецкий;
- sorbitantristearate, французский.
Датская компания Danisco выпускает сорбитан тристеарат под торговым названием GRINDSTEDTM STS 30.
Тип вещества
Добавка Е 492 как поверхностно-активное вещество принадлежит к группе эмульгаторов. В зависимости от среды может выступать антивспенивающим агентом или пенообразователем.
Это один из представителей сорбитанов — сложных эфиров ангидросорбита с насыщенными жирными кислотами. Все они имеют сокращенное название СПЭН (или СПАН).
Кроме сорбитан тристеарата, статус пищевых добавок имеют:
- сорбитан моностеарат, Е 491,СПЭН 60;
- сорбитан монолаурат, Е 493, СПЭН 20;
- сорбитан моноолеат, Е 494, СПЭН 80;
- сорбитан монопальмитат, Е 495, СПЭН 40.
Добавку E 492 получают в процессе прямой этерификации шестиатомного спирта сорбита природной стеариновой кислотой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от кремового до желто-коричневого |
Состав | смесь сорбита, его сложных эфиров и изосорбида, примеси: другие сорбитаны, свободные жирные кислоты; эмпирическая формула C60H114O8 |
Внешний вид | порошок, хлопья или воск |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | хорошо в эфире, толуоле; в маслах, жирах ацетоне эмульгируется; не растворяется в воде, спиртах |
Содержание основного вещества | не менее 95% |
Вкус | мягкий нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | устойчив к гидролизу, воздействию высоких температур и кислот |
Упаковка
СПЭН 65 может быть расфасован в любую тару по согласованию с покупателем. Обычно упаковкой служат:
- мешки из синтетических нитей;
- многослойные мешки из крафт-бумаги;
- картонные барабаны;
- алюминиевые или пластиковые бочки.
Продукт при необходимости защищают дополнительным полиэтиленовым вкладышем.
Применение
Добавку Е 492 используют, как правило, в комплексе с другими поверхностно-активными веществами для облегчения технологии производства продуктов питания.
Эмульгатор делает возможным образование коллоидного раствора из несмешивающихся между собой фаз и равномерному распределению частиц.
Основная область применения — производство шоколада и конфет на основе заменителей какао с наполнителем (цельный орех, начинки пралине). Добавка повышает текучесть массы, защищает поверхность от жирового поседения, улучшает внешний вид и вкусовые качества. Ее используют производители многих известных брендов (например, «А. Коркунов»).
СПЭН 65 включают в состав:
- сахаристых кондитерских изделий для снижения вязкости;
- заменителей молока и сливок, десертов на растительной основе, забеливателей для напитков, эмульгированных соусов для улучшения консистенции;
- мороженого для облегчения взбиваемости массы (в молочном и сливочном не используют);
- маргарина для стабилизации процесса кристаллизации, предотвращения крошения;
- жиров для жарки (не дает разбрызгиваться);
- сдоба и подобные мучные изделия: укрепляет клейковину, улучшает пластичность теста, увеличивает объем готового продукта;
- глазури и другие декоративные покрытия для предотвращения растрескивания, повышения текучести;
БАДы для снижения веса.
Добавку E 492 применяют в косметических и лекарственных средствах (мазях, кремах) для улучшения текстуры, предупреждения расслаивания.
Польза и вред
Сорбитан тристеарат — нейтральный продукт. Биологической ценности он не представляет, не причиняет и ощутимого вреда.
В организме СПЭН 65 постепенно расщепляется до стеариновой кислоты и сорбита, которые полностью усваиваются.
Суточная норма потребления не должна превышать 25 мг/кг веса.
Ограничения вызваны предположениями о способности СПЭН 65 задерживать усвоение организмом жиров, тем самым провоцируя их накопление. Это может негативно отразиться на печени, вызвать ожирение.
В США эмульгатор Е 492 входит в список пищевых добавок FDA, но статус неясен из-за отсутствия нормативных документов. В России, азиатских государствах, странах ЕАЭС и Евросоюза добавка разрешена к применению. СПЭНы запрещены в Германии.
Ламистеры просто необходимы в заведениях и компаниях, которые занимаются доставкой еды на дом.
Шафран или Е164 — это самая дорогая специя в мире. Почему — узнайте об этом в нашей статье.
Какой кухонный процессор лучше всего приобрести для заведения общепита? Этому вопросу посвящен наш материал.
Основные производители
В России добавку E 492 не производят. Рынок формируют зарубежные компании:
- Danisco (Дания, Франция);
- Prozas (Турция);
- Foodchem International Corporation (Китай);
- ADINATH INTERNATIONAL (Индия).
Утверждение, что СПЭН 65 вызывает ожирение, фиброз, задержку роста и прочие напасти не подкреплены убедительными доказательствами. Нет ни одного доведенного до логического завершения исследования.