Пищевая добавка Е 491: секрет идеального теста

Пищевая добавка E 491 — представитель многочисленной группы эмульгаторов. В составе продуктов питания вещество не приносит человеку ни вреда, ни пользы.

В полной мере активное химическое соединение проявило свои положительные качества в косметических препаратах.

Название продукта

Сорбитан моностеарат — основное наименование продукта согласно ГОСТ 32770-2014.

Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 491 (Е–491).

Синонимы:

  • Sorbitan monostearate, международный;
  • сорбитан моностеарата–СПЭН 60, коммерческое название;
  • сорбитан стеарат;
  • SPAN-60;
  • Sorbitanmonostearate, французский;
  • Sorbitan-monostearat, немецкий.

Итальянская компания Industria Chimica Panzeri Srl выпускает добавку E 491 под торговым названием LAUROPAN S/60.

Тип вещества

производство пищевых добавокСорбитан моностеарат — один из представителей группы сорбитанов или СПЭНов, сложных эфиров ангидридной формы сорбита и алифатических кислот.

Продукт представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество с индексом ГЛБ до 4, 7 единиц. Добавка Е 491 как моноэфир особенно эффективно проявляет эмульгирующие свойства в коллоидных системах типа «масло-вода».

Промышленный способ получения основан на химической реакции этерификации сорбита стеариновой кислотой по прямому принципу.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от кремового до желто-коричневого
Состав неполные эфиры сорбита, стеариновая кислота C24H46O6
Внешний вид хлопья или воск
Запах характерный
Растворимость хорошо в жирах, маслах, диэтиловом эфире, теплом этаноле; не растворяется в воде, в теплой диспергируется
Содержание основного вещества не менее 95%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена, так как показатель не является постоянным
Другие термостабилен; не склонен к гидролизу

Упаковка

Расфасовывают добавку E 491 стандартно для данной группы эмульгаторов. Тарой служат:упаковка пищевых добавок

  • многослойные мешки из крафт-бумаги с внутренним ламинированным слоем или дополнительным вкладышем из
  • нестабилизированного полиэтилена;
  • барабаны навивные из картона;
  • бочки полиэтиленовые.

В розничную продажу эмульгатор в виде воскообразных гранул поступает:

  • в плотных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой zip-lock;
  • стеклянных банках с притертой крышкой;
  • пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Купить продукт можно в специализированных магазинах товаров для изготовления косметики ручной работы.

Применение

Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:пищевые добавки в соусах

  • майонезы, соусы;
  • жировые эмульсии;
  • забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
  • заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
  • жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).
Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.

Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.

Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.

В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.

Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.

Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:пищевые добавки в кремах

  • способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
  • эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны);
    благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем,
  • используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.

Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.

Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.

Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.

Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.

вредные пищевые добавки в шампунеХорошие очищающие свойства, способность расщеплять жир определили возможность использования добавки в средствах для мытья волос (например, в органических шампунях-бальзамах Рецепты бабушки Агафьи). Сорбитан моностеарат не оказывает раздражающего действия, подходит для кожи и волос любого типа.

СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.

Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.

Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.

Польза и вред

побочные эффекты пищевых добавокСПЭН 60 отнесен к 4 классу опасности. Это вещество малотоксично.

В организме сорбитан моностеарат распадается на составляющие вещества, которые хорошо усваиваются.

Предположение о способности добавки удерживать жиры, тем самым провоцируя развитие ожирения, научно не доказано.

Легкий вред в составе косметики добавка E 491 может причинить людям с индивидуальной непереносимостью вещества. В этом случае возможны зуд, покраснение кожи.

В целом продукт не является аллергеном. Считается нейтральным веществом.

е473Лаурилсульфат натрия — очень вредная добавка, которая, тем не менее, широко используется при производстве мыла, шампуней и зубных паст.

Пищевая добавка Е473 безопасен при соблюдении нормы (10 мг/кг веса). Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что вам известно о пищевой добавке Е340? Подробно о ней рассказано здесь.

Основные производители

На российский рынок добавку Е 491 поставляют:производство пищевых добавок

  • Industria Chimica Panzeri Srl (Италия);
  • Prozas (Турция);
  • Foodchem International Corporation.

Отечественные предприятия пищевой эмульгатор не производят.

Добавка E 491 прошла многочисленные исследования. Мутагенные и канцерогенные свойства не были выявлены. В продуктах питания эмульгатор используется в количествах, неспособных причинить вред.

В составе косметики концентрация СПЭН 60 не превышает 7%. Больше всего добавки в кремах, меньше — в лосьонах и сыворотках.

Поделиться:
Нет комментариев