Пищевая добавка Е 473: почему груши на прилавке не портятся
Поверхностно-активные вещества — изобретение природы. Эмульгирующими свойствами обладают натуральные смолы, воски, фосфолипиды. Широкое использование ПАВ в различных сферах деятельности потребовало создания синтетических добавок, обладающих большим стабилизирующим эффектом, чем натуральные.
Одним из таких продуктов является эмульгатор E 473.
Название продукта
Пищевая добавка зарегистрирована в европейской кодификации под индексом Е 473 (Е–473). Полное название согласно ГОСТ 32770–2014 — эфиры сахарозы и жирных кислот. Синонимы:
- Sucrose esters of fatty acids, международный;
- Saccharose-Fettsaureester (вариант Zuckerester der Speisefettsaure), немецкий;
- esters de sucrose d'acides gras, французский.
Тип вещества
Добавка E 473 по основному предназначению отнесена к группе эмульгаторов. Вещество повышает вязкость, способствует созданию однородной консистенции.
По химическому строению представляет собой неионогенные моноэфиры (реже диэфиры) сахарозы с высшими жирными кислотами.
Существует два способа промышленного получения эмульгатора:
- путем химической реакции сахарозы с диметиловым эфиром или триглицеридами в присутствии растворителей (этилацетат, изобутанол и другие). Сложный технологический процесс проходит в шесть этапов;
- взаимодействием сахарозы с триглециродами без обработки растворителями, но в присутствии кальциевого мыла или углекислого калия. Способ более трудоемкий и дорогостоящий.
В зависимости от концентрации основного вещества образует гели различной консистенции: от вязких жидких субстанций до крепких студней.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен сероватый оттенок |
Состав | сложные эфиры сахарозы, остатки жирных кислот, примеси: свободная сахароза, растворители (метанол, пропиленгликоль и другие) |
Внешний вид | гранулы, плотный гель, мягкие на ощупь кусочки |
Запах | отсутствует или легкий характерный |
Растворимость | плохо растворяется в воде; хорошо в теплых спиртах и других органических жидкостях |
Содержание основного вещества | не менее 80% |
Вкус | сладковато-горький, маслянистый |
Плотность | неопределена |
Другие | термостойкость зависит от процентного содержания сахарозы; неплохая устойчивость к гидролизу; широкая область плавления |
Упаковка
Эмульгатор Е 473 расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. Наружной тарой служат:
- крафт-мешки;
- мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей;
- картонные барабаны.
Европейские компании поставляют добавку в полиэтиленовых бочках (евробарабан).
Применение
Эмульгатор E 473 в силу особого строения имеет очень широкий показатель ГЛБ (соотношение гидрофильных и липофильных групп): от 3 до 16. Это означает, что вещество способно образовывать устойчивые прямые и обратные эмульсии.
Теоретически добавка как поверхностно-активное вещество может повышать моющие способности бытовых средств.
Широкому использованию эмульгатора препятствуют два существенных недостатка:
- сложная и высокозатратная технология получения, основанная на многоступенчатой очистке от большого количества побочных веществ и растворителей;
- трудная растворимость. Прежде чем использовать добавку в продукте, ее приходится растворять в подогретом до определенной температуры спирте или гликолях, что также усложняет и удорожает процесс.
По указанным причинам эмульгатор Е 473 в производстве бытовой химии не применяют.
Основная сфера использования — пищевая промышленность.
Вещество вводят в рецептуру для облегчения производственного процесса (взбивание, равномерное распределение компонентов, создание и сохранение заданной текстуры). Добавка улучшает внешний вид и вкусовые качества изделий.
СанПиН допускает применение от 5 до 15 г/кг эмульгатора в изготовлении:
- сливок (включая растительные аналоги), молочных напитков, десертов, мороженого (кроме молочного);
- мясных продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
- кондитерских жиров для выпечки хлеба и подобных изделий;
- карамели, мармелада и других сахаристых изделий;
- напитки безалкогольные со вкусом кокоса, аниса, миндаля (в том числе порошковые);
- бульонные концентраты;
- фруктового льда.
Добавка E 473 обладает антибактериальными свойствами. Ее вводят в состав восков для обработки поверхности свежих фруктов (преимущественно груш). Небольшого количества достаточно для подавления активности патогенных микроорганизмов.
Добавка разрешена в составе гипоаллергенных заменителей грудного молока и молочных смесей для прикорма на основе гидролизата белка, аминокислот и пептидов (120 мг/л).
Кодекс Алиментариус включает стабилизатор в стандарты на маргарин и порошковые какао-продукты (10 г/кг).
Эмульгатор Е 473 — один из популярных ингредиентов биодобавок для снижения веса. Само по себе вещество не активно, но создает ощущение наполненности желудка.
Отличная совместимость с антиокислителями, жирами и кислотами, способность образовывать на поверхности продукта защитную пленку позволили использовать добавку в рецептуре косметических средств. В составе кремов, молочка, пенок эмульгатор:
- предупреждает сухость кожи за счет удерживания влаги;
- снимает раздражение;
- улучшает проникновение активных компонентов.
Фармацевтическая промышленность применяет эмульгатор как наполнитель, связующий агент в болеутоляющих, жаропонижающих средствах.
Добавка E 473 разрешена в России, странах Таможенного союза, США, Канаде, большинстве европейских государств. Не имеет разрешения в Германии как не прошедшая всех испытаний.
Польза и вред
Максимальная доза употребления добавки Е 473 в сутки составляет 10 мг/кг веса.
При соблюдении рекомендаций продукт безопасен для здоровья.
Вещество в организме медленно расщепляется с высвобождением жиров и сахарозы и легко усваивается.
Канцерогенных, аллергенных и других негативных свойств не выявлено.
Продукт можно рассматривать как источник энергии, но его эффект в этом качестве незначителен.
Пищевая добавка Е464 относится к 4 классу опасности и представляет угрозы для здоровья человека.
Е450 — вреден или нет? Узнайте ответ в нашей статье.
Вам нужен натуральный загуститель? Очень хороший вариант описан здесь.
Основные производители
Добавку Е 473 в Россию поставляют зарубежные производители:
- компания Foodchem International Corporation (Китай);
- компания Guangxi Gaotong Food Technology Co., Ltd.(Китай);
- химический концерн MITSUBISHI-KAGAKU FOODS (Япония);
- компания Danisco A/S (Дания, Франция).
Эфиры сахарозы и жирных кислот не занимают лидирующих позиций в мировом объеме производства пищевых поверхностно-активных веществ. Существуют более дешевые и доступные эмульгаторы.
Бесспорным плюсом вещества является его биоразлагаемость. При разумном потреблении продукт безопасен не только для человека, но и для окружающей среды.