Пищевая добавка Е 472b: эфиры глицерина и молочной и жирных кислот для пышного бисквита

Словосочетание «эмульгатор E 472b » на этикетке зачастую вызывает у потребителя сомнение в полезности продукта. Совершенно напрасно: за кодом скрывается безопасное вещество, которое легко усваивается организмом.

Благодаря данной пищевой добавке мы можем лакомиться мороженым без неприятных комочков жира и скрипящих на зубах кристаллов льда. Можем приготовить бутерброд с маслом, которое не крошится, а легко намазывается на хлеб.

Название продукта

Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот — официальное наименование продукта согласно ГОСТ 32770–2014.

В европейской кодификации добавка обозначена индексом Е 472b (Е–472b).

Синонимы:

  • Esters lactic and fatty acid of glycerol, международный;
  • глицерина и молочной и жирных кислот эфиры;
  • молочнокислый эфир моно- и диглицеридов;
  • лактилированные моно- и диглицериды;
  • лактоглицериды;
  • LACTEM, международное торговое название;
  • Milchsaureester der Mono- und Diglyceride, немецкий;
  • esters lactiques et d’acides gras de glycerine, французский.

Тип вещества

польза и вред пищевых добавокПищевая добавка Е 472 b относится к поверхностно-активным веществам. Входит в группу эмульгаторов. Хорошо образует комплексы с другими кислотами и эфирами.

Представляет собой сложный эфир глицерина с молочной кислотой (продуктом распада глюкозы) и карбоновыми жирными кислотами, выделяемыми из растительных и животных жиров.

Получают эмульгатор в процессе химического взаимодействия натуральных составляющих. Этерефикация моноглицеридов лактатом позволяет модифицировать свойства вещества и добиться повышения активности на границе раздела с фазами, особенно газовой. Это качество делает возможным использование добавки для взбивания трехфазных систем и облегчение процесса вспенивания.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, светло-желтый
Состав сложные лактилированные моноглицериды, примеси: молочная кислота
Внешний вид воск или густая маслянистая жидкость без осадка и замутнения
Запах отсутствует или легкий характерный
Растворимость растворим в масле. В горячей воде эмульгируется; в холодной воде не растворяется
Содержание основного вещества молочной кислоты 13– 45%, глицерина 13%– 30%
Вкус чуть горьковатый
Плотность неопределена
Другие склонность к гидролизу

Упаковка

Добавка E 472 b поступает на предприятия в следующей таре:

  • мешки из крафт-бумаги многослойные с внутренним ламинированным слоем или полиэтиленовым вкладышем;
  • картонные барабаны с дополнительным мешком из нестабилизированного полиэтилена;
  • бочки из алюминия;
  • бочки или канистры пластиковые.

Применение

Основной потребитель продукта — пищевая промышленность.

Добавка Е 472 b, в отличие от других эфиров глицерина, обладает очень высокими эмульгирующими качествами, в полной мере проявляющимися в процессе взбивания масс.

Лактоглицериды для облегчения технологического процесса и улучшения органолептических показателей включают в состав:загустители в мороженом

  • мороженого, сливок на растительной основе для взбивания, кремов. Добавка облегчает вспенивание, способствует равномерному смешиванию компонентов, стабилизирует кристаллизацию;
  • тортов и подобных мучных изделий. Улучшает аэрацию кондитерской массы в процессе взбивания, предупреждает образование провалов, способствует подъему теста при выпечке, повышает пластичность изделия;
  • маргарина, жиров (в том числе кулинарных) для обеспечения однородной текстуры, повышения эластичности; защиты от расслаивания и прогоркания.

К минусам следует отнести склонность вещества к гидролизу. По этой причине эмульгатор, помимо жиров, используют только в порошковых продуктах.

Codex Alimentarius включает добавку E 472 b (до 10 г/кг) в стандарты на маргарин и шортенинг.

Эмульгатор входит в состав косметики по уходу за кожей. Лактилированные моноглицериды сохранили в себе полезные свойства исходных компонентов:загустители в косметике

  • мягко очищают и отбеливают;
  • сужают поры, нормализуют деятельность сальных желез;
  • замедляют старение;
  • успокаивают, снимают воспалительные процессы.

Склонность к сольволизу водой ограничивает применение продукта. Эмульгатор используют только в средствах, которые приготавливают непосредственно перед нанесением. Например, в очень популярных сегодня пенных масках или японской кислотной пудре для умывания.

Добавка Е 472 b разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

польза и вред пищевых добавокоЭмульгатор расщепляется на моноглицериды и молочную кислоту, как правило, уже в пищевых продуктах. Особенно быстро процесс протекает в хлебе из-за влияния ферментов.

В организм добавка поступает либо гидролизованной, либо под воздействием желудочного сока быстро разлагается и полностью усваивается.

Вещество имеет статус GRAS (безопасное для здоровья). Впрочем, и особой пользы от него нет. Продукт можно отнести к категории нейтральных. Допустимая норма потребления не установлена.

бета циклодекстринПищевая добавка Е469 призвана улучшать структуру и органолептические свойства продуктов.

Стабилизатор Е459 хорошо изучен и поэтому продукты, которые его содержат, можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Что такое гидросульфит калия и где он используется? Узнайте об этом из нашей статьи.  

Основные производители

На отечественный рынок добавку E 472 b поставляют ведущие зарубежные производители:производство пищевых добавок

  • BASF (Германия);
  • DuPont Nutrition Biosciences ApS (Дания);
  • Fine Organic Industries Pvt. Ltd (Индия);
  • Riken Vitamin (Япония).

Появляющиеся время от времени на страницах газет предостережения о канцерогенных свойствах лактоглицеридов совершенно беспочвенны. Модифицированные эфиры глицерина пищевая промышленность применяет около 100 лет. Продукт полностью изучен, негативного влияния не выявлено.

Поделиться:
Нет комментариев