Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 472а: польза колбасной оболочки

Опубликовано: 25.12.2016
Время на чтение: 10 мин
0
4214

Добавка E 472а — один из семи известных эфиров глицерина и карбоновых и жирных кислот. Химическое вещество можно найти в составе мороженого, хлебобулочных и сахарных кондитерских изделий, майонезов.

Международной комиссией ФАО/ВОЗ продукт признан безопасным для здоровья.

Название продукта

Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот — наименование продукта, закрепленное ГОСТ 32770–2014. Международное название — Esters acetic and fatty acid of glycerol.

Синонимы:

  • Е 472а (Е–472а), код в европейской систематизации пищевых добавок;
  • моноглицериды (или диглецириды) уксусной и жирных кислот;
  • ацетилированные моно- и диглицериды;
  • ацетоглицериды;
  • АГ;
  • Acetofette, Essigsaureester der Mono- und Diglyceride, немецкий;
  • Esters acetiques et d'acides gras de glycerol, французский.

Тип вещества

производство эмульгаторовДобавка Е 472а — представитель группы пищевых эмульгаторов.

По химическому строению продукт является эфиром глицерина, где одна часть гидроксильных групп этерифицирована жирными кислотами, а другая — уксусной кислотой.

Получают путем взаимодействия очищенных паром или молекулярной дистилляцией моноглицеридов с ангидридом уксусной кислоты.

Вещество приобретает поверхностно активные свойства, позволяющие снижать поверхностное натяжение на разделе фаз «масло-вода».

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до светло-желтого
Состав эфиры глицерина с 1–2 жирными кислотами и 1–2 молекулами уксусной кислоты
Внешний вид прозрачная маслянистая жидкость, воскоподобная масса
Запах отсутствует или легкий уксусный
Растворимость хорошая в масле, спиртах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества не менее 80%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие высокая светоустойчивость; не разрушается под воздействием кислорода, практически не подвержен окислению; легко отщепляет уксусную кислоту

Упаковка

  • Пищевую добавку E 472а расфасовывают:
  • в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем;
  • бочки из полипропилена;
  • бочки алюминиевые.

Применение

Добавка Е 472а сама по себе обладает слабыми эмульгирующими качествами. В роли поверхностно активного вещества ее используют только в комплексе с другими стабилизаторами: обычно с моноглицеридами жирных кислот (Е 471) и эфирами полиглицеридов и жирных кислот (Е 475).

Ацетоглицериды нашли широкое применение в пищевой промышленности как высокопластичные вещества, способные образовывать уникальные пленочные покрытия для колбас, сыров, кондитерских изделий, орехов, сухофруктов.

Натуральные оболочки на основе пищевой добавки E 472а:эмульгаторы в оболочке для сосисок

  • нетоксичны;
  • устойчивы к окислению под действием кислорода и прогорканию;
  • обеспечивают защиту продуктов от заражения патогенной микрофлорой;
  • удерживают влагу, предотвращают усушку при хранении;
  • устойчивы к механическому воздействию;
  • легко утилизируются, экологически безопасны.

Ацетоглицериды легко смешиваются с ароматизаторами, антиоксидантами, жирорастворимыми витаминами. Комплекс значительно усиливает качественные характеристики покрытий.

Пленки практически непроницаемы для углекислого газа, водяных паров и других внешних воздействий, что способствует продлению срока хранения продуктов.

Пищевая добавка Е 472а включена в технологию производств хлебобулочных изделий.

Ее вносят в виде эмульсии в опару или тесто на стадии замеса. Добавка помогает:

  • улучшить структуру изделия за счет равномерного распределения компонентов;
  • предотвратить быстрое зачерствение благодаря способности удерживать влагу;
  • повысить выход изделия.

Эмульгатор E 472а используется как разделяющий агент для предотвращения прилипания хлеба к противню или форме.

эмульгаторы в хлебобулочных изделияхСанПиН разрешает добавлять вещество в рис быстрого приготовления для предотвращения слипания зерен.

Продукт включают в состав маргаринов, майонезов, жиров для стабилизации вязкой консистенции, предотвращения расслаивания, повышения термоустойчивости.

Ацетоглицериды применяют для глазурования карамельных изделий. Покрытие повышает влагостойкость, делает продукт менее липким. С этой же целью добавку Е 472а в виде расплава наносят на лекарственные леденцы, предназначенные для рассасывания.

Эмульгатор разрешено использовать в производстве продуктов прикорма на зерновой основе для малышей первого года жизни и старше (5 г/кг).

Фармацевтическая отрасль использует эмульгатор Е 472а в качестве вспомогательного вещества в производстве мазей, суппозиториев.

Производители косметических средств вводят продукт в состав кремов для ухода за кожей для улучшения текстуры и защиты от высыхания.

Польза и вред

Добавка E 472а расщепляется в организме до химических составляющих (глицерина, уксусной кислоты, жирных кислот) и полностью усваивается.

Эмульгатор имеет международный статус GRAS, подтверждающий его полную безопасность.

Допустимая суточная норма неограничена.

полисорбат 80Чаще всего пищевую добавку Е468 используют в качестве разрывного агента в быстрорастворимых таблетках.

Насколько безопасна добавка Е433 и стоит ли ее употреблять в пищу? Ответ на данный вопрос подробно изложен в нашей статье.

Вам нужен безопасный пищевой краситель? Советуем обратить внимание на данный материал.

Основные производители

На отечественный рынок ацетоглицериды поставляют ведущие зарубежные производители:производство пищевых добавок

  • BASF (Германия);
  • Shandong Dongyue Chemical (Китай);
  • Riken Vitamin (Япония).

Пищевая добавка Е 472а нужна производителям различных товаров для облегчения технологии производства. Вещество менее калорийно, чем моноглицериды жирных кислот. Продукты, содержащие эмульгатор, не вызывают ожирения при разумном потреблении.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи