Пищевая добавка Е 472а: польза колбасной оболочки
Добавка E 472а — один из семи известных эфиров глицерина и карбоновых и жирных кислот. Химическое вещество можно найти в составе мороженого, хлебобулочных и сахарных кондитерских изделий, майонезов.
Международной комиссией ФАО/ВОЗ продукт признан безопасным для здоровья.
Название продукта
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот — наименование продукта, закрепленное ГОСТ 32770–2014. Международное название — Esters acetic and fatty acid of glycerol.
Синонимы:
- Е 472а (Е–472а), код в европейской систематизации пищевых добавок;
- моноглицериды (или диглецириды) уксусной и жирных кислот;
- ацетилированные моно- и диглицериды;
- ацетоглицериды;
- АГ;
- Acetofette, Essigsaureester der Mono- und Diglyceride, немецкий;
- Esters acetiques et d'acides gras de glycerol, французский.
Тип вещества
Добавка Е 472а — представитель группы пищевых эмульгаторов.
По химическому строению продукт является эфиром глицерина, где одна часть гидроксильных групп этерифицирована жирными кислотами, а другая — уксусной кислотой.
Получают путем взаимодействия очищенных паром или молекулярной дистилляцией моноглицеридов с ангидридом уксусной кислоты.
Вещество приобретает поверхностно активные свойства, позволяющие снижать поверхностное натяжение на разделе фаз «масло-вода».
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до светло-желтого |
Состав | эфиры глицерина с 1–2 жирными кислотами и 1–2 молекулами уксусной кислоты |
Внешний вид | прозрачная маслянистая жидкость, воскоподобная масса |
Запах | отсутствует или легкий уксусный |
Растворимость | хорошая в масле, спиртах; нерастворим в воде |
Содержание основного вещества | не менее 80% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | высокая светоустойчивость; не разрушается под воздействием кислорода, практически не подвержен окислению; легко отщепляет уксусную кислоту |
Упаковка
- Пищевую добавку E 472а расфасовывают:
- в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем;
- бочки из полипропилена;
- бочки алюминиевые.
Применение
Добавка Е 472а сама по себе обладает слабыми эмульгирующими качествами. В роли поверхностно активного вещества ее используют только в комплексе с другими стабилизаторами: обычно с моноглицеридами жирных кислот (Е 471) и эфирами полиглицеридов и жирных кислот (Е 475).
Ацетоглицериды нашли широкое применение в пищевой промышленности как высокопластичные вещества, способные образовывать уникальные пленочные покрытия для колбас, сыров, кондитерских изделий, орехов, сухофруктов.
Натуральные оболочки на основе пищевой добавки E 472а:
- нетоксичны;
- устойчивы к окислению под действием кислорода и прогорканию;
- обеспечивают защиту продуктов от заражения патогенной микрофлорой;
- удерживают влагу, предотвращают усушку при хранении;
- устойчивы к механическому воздействию;
- легко утилизируются, экологически безопасны.
Ацетоглицериды легко смешиваются с ароматизаторами, антиоксидантами, жирорастворимыми витаминами. Комплекс значительно усиливает качественные характеристики покрытий.
Пленки практически непроницаемы для углекислого газа, водяных паров и других внешних воздействий, что способствует продлению срока хранения продуктов.
Пищевая добавка Е 472а включена в технологию производств хлебобулочных изделий.
Ее вносят в виде эмульсии в опару или тесто на стадии замеса. Добавка помогает:
- улучшить структуру изделия за счет равномерного распределения компонентов;
- предотвратить быстрое зачерствение благодаря способности удерживать влагу;
- повысить выход изделия.
Эмульгатор E 472а используется как разделяющий агент для предотвращения прилипания хлеба к противню или форме.
СанПиН разрешает добавлять вещество в рис быстрого приготовления для предотвращения слипания зерен.
Продукт включают в состав маргаринов, майонезов, жиров для стабилизации вязкой консистенции, предотвращения расслаивания, повышения термоустойчивости.
Ацетоглицериды применяют для глазурования карамельных изделий. Покрытие повышает влагостойкость, делает продукт менее липким. С этой же целью добавку Е 472а в виде расплава наносят на лекарственные леденцы, предназначенные для рассасывания.
Эмульгатор разрешено использовать в производстве продуктов прикорма на зерновой основе для малышей первого года жизни и старше (5 г/кг).
Фармацевтическая отрасль использует эмульгатор Е 472а в качестве вспомогательного вещества в производстве мазей, суппозиториев.
Производители косметических средств вводят продукт в состав кремов для ухода за кожей для улучшения текстуры и защиты от высыхания.
Польза и вред
Добавка E 472а расщепляется в организме до химических составляющих (глицерина, уксусной кислоты, жирных кислот) и полностью усваивается.
Эмульгатор имеет международный статус GRAS, подтверждающий его полную безопасность.
Допустимая суточная норма неограничена.
Чаще всего пищевую добавку Е468 используют в качестве разрывного агента в быстрорастворимых таблетках.
Насколько безопасна добавка Е433 и стоит ли ее употреблять в пищу? Ответ на данный вопрос подробно изложен в нашей статье.
Вам нужен безопасный пищевой краситель? Советуем обратить внимание на данный материал.
Основные производители
На отечественный рынок ацетоглицериды поставляют ведущие зарубежные производители:
- BASF (Германия);
- Shandong Dongyue Chemical (Китай);
- Riken Vitamin (Япония).
Пищевая добавка Е 472а нужна производителям различных товаров для облегчения технологии производства. Вещество менее калорийно, чем моноглицериды жирных кислот. Продукты, содержащие эмульгатор, не вызывают ожирения при разумном потреблении.