Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 464: рецепт идеального гамбургера

Опубликовано: 22.12.2016
Время на чтение: 10 мин
0
3882

Добавка E 464 известна всем, кто хоть раз делал ремонт своими руками. Вязкое вещество помогает финишной штукатурке ровно ложиться на стены и намертво приклеивать плитку в ванной комнате.

Внимательный потребитель найдет знакомый индекс на упаковке бульонных кубиков и кетчупа, любимого шампуня и популярного лекарства от головной боли.

Не стоит пугаться: за европейским кодом скрыт один из эфиров целлюлозы, не вызывающий опасений даже у строгих экспертов.

Название продукта

Основное наименование вещества — Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГОСТ33310-2015). В справочных материалах Министерства здравоохранения РФ встречается написание Гидроксипропил метилцеллюлоза.

Международный синоним — Hydroxypropyl Methyl Cellulose.

Альтернативные названия:

  • 2-гидроксипропиловый метиловый эфир;
  • ГПМЦ (международный вариант НРМС), часто употребляемая аббревиатура;
  • Hydroxypropylmethylcellulose, немецкое;
  • hydroxypropyl-methyl-cellulose, французское.

Тип вещества

польза и вред пищевых добавокГидроксипропилметилцеллюлоза по основной технологической функции входит в группу пищевых загустителей. Может играть роль наполнителя, эмульгатора.

Получение добавки E 464 основано на химической реакции взаимодействия щелочной целлюлозы с хлористым метилом и высокореактивной окисью пропилена.

Модификация целлюлозы способствует изменению ее свойств (вязкости, растворимости и других) и расширяет сферу применения.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, светло-кремовый
Состав гидроксипропилметилцеллюлоза, примеси (незамещённая целлюлоза, полимеры пропилена, хлоргидрин); эмпирическая формула [С6Н7O2(OН) x (OСН3)Υ(OСН2СНOНСН3)]n
Внешний вид порошок, реже мелкий гранулят
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде, хуже в горячей; не растворяется в органических жидкостях
Содержание основного вещества от 19 до 30% метоксильных групп, от 3 до 12% гидроксипропильных групп
Вкус отсутствует
Плотность 1,39 г/см³
Другие высокая гигроскопичность, рН 5,5–8,0

Упаковка

Основное условие расфасовки добавки Е 464 — обеспечение полной герметичности.

Для этого применяют мешок из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения его заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • бумажные мешки многослойные;
  • навивные барабаны из картона;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей.

Загуститель может поставляться малыми партиями (до 1 кг). В этом случае упаковкой служат многослойные полиэтиленовые или фольгированные пакеты.

Применение

Пищевая добавка E 464 облегчает ведение технологического процесса, улучшает внешний вид изделий, стабилизирует консистенцию.

Особое строение с присутствием большого числа метоксильных групп наделило вещество интересным свойством. При нагревании гидроксипропилметилцеллюлоза создает обратимый гель, устойчивый к синерезису, а при охлаждении образовывает вязкую массу, эффективно загущающую любые субстанции.

В количестве от 0,1 до 10 г/кг добавка разрешена в составе:пищевые добавки в плавленом сыре

  • сухих и консервированных супах и бульонах быстрого приготовления;
  • фруктовых кондитерских начинок (сохраняет текстуру при термической обработки);
  • продуктов глубокой заморозки;
  • сырных продуктов, плавленых сыров как наполнитель, предупреждающий сжимание, улучшающий вкус;
  • газированных ароматизированных напитков для замедления улетучивания газа;
  • сдобных хлебобулочных изделий: предупреждает потерю жира в процессе выпечки, повышает образование газов, увеличивает пышность изделий;
  • мороженого, молочных десертов на растительных жирах (облегчает взбивание, не позволяет пене оседать);
  • майонезов, кетчупов: стабилизирует гетерогенную систему, способствует удерживанию продукта на поверхности (в том числе жирной и горячей). Свойство оценили производители гамбургеров: соус не стекает с поверхности котлеты, придает блюду аппетитный вид.

Гидроксипропилметилцеллюлоза широко применяется в производстве косметических средств. Обычно используют для снижения уровня небезопасных ПАВ в продукте.

Добавка Е 464 улучшает текстуру, создает воздушную, мягкую на ощупь эмульсию, не раздражающую кожу.

Вещество характеризуется высокими очищающими свойствами за счет способности абсорбировать с поверхности жир. Входит в состав шампуней, кремов и гелей для лица.

стабилизаторы в препаратах для похуденияВ фармацевтической отрасли с помощью добавки E 464 изготавливают различные формы лекарственных средств. Вещество защищает препараты от высыхания, разрушения при механическом воздействии.

Гидроксипропилметилцеллюлозу все активнее вводят в состав глазных капель. Загуститель изменяет физико-химические показатели препаратов. Это способствует:

  • продлению терапевтического эффекта при меньшем количестве инстилляций;
  • повышению биодоступности препаратов;
  • снижению побочных эффектов.

Строительная отрасль включает гидроксипропилметилцеллюлозу в процесс изготовления отделочных материалов, плиточного клея, изделий из бетона, смесей для наливных полов. Добавка удерживает влагу, повышает адгезию растворов, предупреждает образование трещин.

шафранСамой распространенной областью использования эмульгатора Е405 является производство пива.

Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.

Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.

Польза и вред

Добавка Е 464 не представляет угрозы для здоровья человека. Относится к 4 классу опасности.

Гидроксипропилметилцеллюлоза, попадая в пищеварительную систему, не подвергается деструкции и выводится практически без изменений.

Максимальная допустимая норма не установлена. Считается, что суммарный суточный прием целлюлозы и всех ее производных не должен превышать 0, 25 мг/кг массы человека. Разовое употребление более 5 г вещества может вызвать расстройство работы ЖКТ.

исследование загустителейДолгое время добавку E 464 относили к нейтральным веществам, не приносящим существенной пользы. Отношение к продукту изменилось после исследования американских ученых под руководством доктора Д. Дрессмана (университет Мичигана).

Выяснилось, что гидроксипропилметилцеллюлоза является неплохим источником пищевых волокон, несмотря на искусственную природу получения. Важным открытием стало антилипидемическое действие вещества: НРМС средней вязкости снижала общий уровень холестерина на 9%, при высокой вязкости продукта показатель увеличивался до 16,5%.

Было доказано: при умеренной гиперхолестеринемии добавка Е 464 эффективно нормализует уровень липидов в крови, предупреждает развитие диабета и сердечных заболеваний.

Основные производители

производство пищевых добавокАО «Уральский завод промышленной химии» — крупнейший отечественный производитель загустителя E 464.

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилметилцеллюлозы:

  • компания Ashland (офис в США, производство организовано в России);
  • Dow Wolff Cellulosics GmbH (Германия);
  • Sidley Chemical Co.,Ltd (Китай);
  • MOSINTER GROUP LIMITED (Китай).

Индекс Е 464 на упаковке продуктов может не вызывать опасений у потребителей. Вредное для здоровья количество вещества съесть практически невозможно.

На пользу гидроксипропилметилцеллюлозы в роли источника пищевых волокон надеяться также не стоит: эффект от полусинтетического вещества незначителен. Необходимую для здоровья клетчатку лучше получать с фруктами или полностью натуральными добавками.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи