Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 461: метилцеллюлоза в колбасе и строительных смесях

Опубликовано: 10.12.2016
Время на чтение: 10 мин
0
3760

Любой строитель расскажет о замечательных свойствах пищевой добавки E 461. Почему строитель? Именно в этой сфере продукт химического синтеза снискал популярность.

А еще его можно встретить в колбасе и кетчупе, пышной булочке и молочном десерте. Пользу добавки врачи ставят под сомнение.

Название продукта

Метилцеллюлоза — официальное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Methyl cellulose.

Синонимы:

  • Methyl cellulose, международный;
  • Е 461 (Е–461), европейский код;
  • метиловый эфир целлюлозы;
  • метилцеллюлоза водорастворимая;
  • Cellulose-Methylether, немецкий;
  • methylcellulose, французский.

Тип вещества

целлюлоза Е460ГОСТ 33310-2015 включает добавку Е 461 в категорию загустителей пищевых продуктов.

По химическому строению вещество является синтетическим полимером, простым эфиром натуральной целлюлозы и метанола.

Промышленный способ получения добавки основан на метилировании под высоким давлением разбухшей в щелочи α-целлюлозы эфирным раствором диазометана или хлорметаном с последующей очисткой и сушкой.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, возможен желтоватый или сероватый оттенок
Состав полимер целлюлозы, эмпирическая формула [С6Н7О2(ОН)х(ОСН3)у]n, число мономеров колеблется от 100 до 2000
Внешний вид мелкие гранулы или волокнистый порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде (до 50ºC), кислотах, глицерине, эфирах; не растворима в минеральных маслах
Содержание основного вещества от 25 до 33% метоксигрупп и 5% гидроксиэтильных групп
Вкус нейтральный
Плотность 1,290-1,310 г/см³
Другие в горячей воде образует обратимый гель. При температуре 220-270 °С плавится с разложением; водный раствор стабилен в значениях рН от 2 до 12; высокая светостойкость; устойчив к химическим реагентам и перепадам температур

Упаковка

Предприятия-изготовители расфасовывают пищевую добавку E 461 мешки из нестабилизированного полиэтилена. В качестве наружной упаковки используют:

  • барабаны навивные;
  • мешки бумажные многослойные;
  • мешки из полипропиленовых нитей.

Применение

Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:пищевые добавки в фарше

  • полностью растворяется в холодной воде с образованием однородной вязкой массы, эффективно стабилизирующей любые смеси. Вязкость зависит от концентрации вещества в продукте;
  • при температуре выше 55º C образует гель, который разрушается с понижением температуры. Свойство нашло широкое применение в производстве прочного и экологически безопасного клея для обоев;
  • водные растворы метилцеллюлозы псевдопластичны. Это позволяет использовать их в изготовлении кетчупов, соусов, а также в лакокрасочной отрасли;
  • имеет высокие адгезионные свойства: добавку применяют в производстве строительных и отделочных материалов, добавляют в хлебно-мясной фарш для улучшения связывания продуктов.

Пищевая промышленность добавку E 461 использует в незначительном количестве: метилцеллюлоза неблагоприятно воздействует на пищеварительный тракт.

В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:загустители в хлебобулочном производстве

  • сдобная выпечка: добавка стимулирует жизнедеятельность дрожжей, тем самым повышая процесс газообразования. В итоге выход готового изделия существенно увеличивается;
  • кетчуп, соусы;
  • молочные десерты (исключая продукты для детей), низкокалорийное мороженое для предупреждения синерзиса, улучшения текстуры;
  • мясные и колбасные изделия: стабилизирует и осветляет водно-жировые эмульсии, защищает продукт от образования жировых подтеков, увеличивает выход продукта за счет связывания влаги.

Кодекс Алиментариус разрешает применять добавку Е 461 как загуститель и желирующее вещество в рыбной продукции, консервированных апельсинах и мандаринах, спредах с пониженной калорийностью.

Добавка входит в список разрешенных в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Китае. Допустимая норма не установлена.

Метилцеллюлозу широко применяет фармацевтическая отрасль.

Загуститель E 461 в качестве основы используется в составе обезжиренных защитных эмульсий типа «масло-вода», предназначенных для лечения ожогов и обработки ран.

Метиловый эфир целлюлозы — важный компонент глазных капель (в том числе для лечения глаукомы).

В качестве вспомогательного средства добавка Е 461:

  • увеличивает время нахождения лекарства в больном органе;
  • снижает вероятность возникновения аллергических реакции, жжения и других побочных эффектов;
  • способствует быстрому проникновению лекарства в роговицу.

Другое направление применения метилцеллюлозы — изготовление препаратов, улучшающих перистальтику кишечника. Прием более 5 г вещества вызывает послабляющий эффект. В России добавка для лечения запоров разрешена только в комплексе с другими препаратами, но в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания) выступает как самостоятельное лекарство.

Соотношение пользы слабительного средства и вреда, вызванного побочными эффектами, ниже разумного.

стабилизаторы в зубных пастахКосметическая отрасль применяет метиловый эфир целлюлозы как загуститель, эмульгатор в составе обезжиренных кремов по уходу за кожей, зубных паст, масок и муссов для волос.

Эффективное связующее действие, способность образовывать на поверхности пленки, высокая адгезия сделали возможным использование метилцеллюлозы в строительной отрасли. Гранулированную добавку включают в состав сухих строительных смесей. Небольшого количества вещества (до 0,7% от общей массы) достаточно для улучшения эластичности, регулирования вязкости, получения псевдопластичных морозоустойчивых растворов.

Добавка E 461 является компонентом малярных красок на водной основе, клеевых составов. Особенно ценно, что материалы на основе метилцеллюлозы можно наносить на любые подложки.

Польза и вред

польза и вред пищевых добавокМетилцеллюлоза биологически неактивна. Продукт не является источником ценных для организма веществ.

Попадая в желудок, выводится естественным путем, не подвергаясь ферментативному метаболизму. Вещество гипоаллергенно, не раздражает слизистые и кожу.

Полностью безопасной добавку Е 461 считать нельзя: метилцеллюлоза может спровоцировать развитие дискинезии. Комплексное нарушение работы кишечника проявляется длительными по времени болями в животе, нарушениями перистальтики. В тяжелом случае возможна кишечная непроходимость.

Особую осторожность должны соблюдать люди, страдающие заболеваниями ЖКТ: метилцеллюлоза практически всегда вызывает обострение недугов.

Побочные эффекты стали причиной крайне ограниченного применения добавки E 461 в пищевой промышленности.

альгинат калияБета циклодекстрин является полностью безопасным веществом, он выводится из человеческого организма в неизмененном виде.

Как пищевая добавка Е402 влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.

Увидели в составе любимого продукта антиоксидант Е320? Узнайте подробнее об этом веществе из нашей статьи.  

Основные производители

На российский рынок добавка Е 461 поступает из-за рубежа.

Крупнейшим производителем является международный концерн Bayer, объединяющий более 350 мировых компаний (головной офис находится в Германии).

Потребность отечественных производителей в метилцеллюлозе обеспечивают немецкие компании:производство загустителей

  • IMCD Deutschland GmbH & Co. KG;
  • Dow Wolff Cellulosics GmbH;
  • Mikro-Technik GmbH & Co. KG;
  • OXEA GmbH.

Конкуренцию пытаются составить китайские производители, предлагая химическое вещество по более низкой цене:

  • Shanghai Kaidu Industrial Development Co., Ltd.;
  • Beijing Cheng Yi Chemical Co., Ltd.

Несмотря на малую концентрацию метилцеллюлозы в продуктах питания, искусственный загуститель желательно исключить из рациона. Нормализовать пищеварение можно при помощи растительной клетчатки. Молочное мороженое без синтетической добавки не утратит вкусовых качеств.

Метиловый эфир целлюлозы лучше оставить строителям.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи