Пищевая добавка Е 441: что скрывают производили гидрогенизированного рапсового масла

Долгое время рапсовое масло считалось технической жидкостью: наличие в составе крайне опасных для здоровья эруковой кислоты и горечей (S-гликозиды) не позволяли использовать его в пище.

Ситуация изменилась в середине прошлого века: генетики вывели сорта с пониженным содержанием вредных веществ, и рапсовое масло начало стремительно завоевывать рынок. Потребителей даже не смущает, что растения-продуценты являются продуктом генной инженерии, далеко не всегда безобидным.

На основе гидрогенизированного рапсового масла была создана пищевая добавка, применение которой признано небезопасным для здоровья.

Причина в способе получения вещества.

Название продукта

Пищевая добавка зарегистрирована в европейской классификации под номером E 441. Официальное название — Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина.

Международный синоним — Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil.

Тип вещества

Добавка Е 441 относится к группе эмульгаторов. Вещество предназначено для улучшения пластичности и вязкости консистенции продукта, облегчения соединения несмешиваемых фаз. Глицерин в рапсовое масло вводят для повышения качества и технологичности эмульсии.

производство пищевых добавокС этой же целью продукт подвергают гидрогенизации, то есть жидкую текстуру превращают в густую вязкую (иногда даже твердую) массу, устойчивую к окислению.

Для гидрогенизации используют рапсовое масло двух марок: СК (применяют для производства кулинарных жиров и саломасов) и П (для майонезов и жидкого маргарина).

Технология основана на насыщении входящих в состав продукта ненасыщенных жирных кислот атомами водорода. Реакция протекает при высокой температуре (до 300°С) в присутствии катализаторов. Обычно в их роли выступает окись никеля.

Полученный в процессе гидрогенизации жир называется саломасом.

О полезных свойствах вещества после многочасовой химической обработки можно забыть, но это — не самая серьезная проблема.

Гидрогенизация разрушает природную структуру молекул, превращая их в трансгенные изомеры жирных кислот.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный в жидком состоянии, от белого до светло-желтого в твердом
Состав рапсовое масло, глицерин
Внешний вид вязкая маслянистая жидкость или воскоподобная субстанция
Запах без запаха (марка П) или слабый характерный (марка СК)
Растворимость хорошо в воде, органических жидкостях
Содержание основного вещества неопределено
Вкус нейтральный или сладковатый
Плотность при t 20 Cº 0, 910–0, 920 г/см3
Другие высокая гигроскопичность

Упаковка

тара для загустителейДобавку E 441 расфасовывают в тару, разрешенную Госсанэпиднадзором для масложировых продуктов:

  • алюминиевые фляги;
  • стальные неоцинкованные бочки;
  • бочки, барабаны, фляги из полимерных материалов.

Продукт в устойчивом агрегатном состоянии может быть упакован в гофрокоробки и картонные барабаны при наличии внутреннего полиэтиленового вкладыша.

Применение

Статус добавки Е 441 не совсем понятен. Разрешающие документы на продукт отсутствуют, равно как и запрещающие. Вещество не упоминается в СанПиН и государственном стандарте на пищевые добавки.

В перечень продукт внесен на основании Кодекса Алиментариус (с дополнениями 2003, 2005 годов). В документе обозначен европейский код и технологическая функция — эмульгатор, но не прописаны разрешающие стандарты и условия применения.

Значит, добавка E 441 запрещена?

Берем бутылку популярного у любителей диет жидкого маргарина (производитель Финляндия). Читаем состав: полностью гидрогенизированное рапсовое масло.

Пищевую добавку Е 441 можно найти в составе дешевого маргарина, жиров для жарки и растительных смесей для фритюра, применяемых в ресторанах быстрого питания.

гидрогенезированный жирГидрогенизированное рапсовое масло используют производители кондитерских изделий, но не любят сообщать об этом. Например, в батончиках «РотФронт» сомнительная добавка скрыта за формулировкой «заменитель масла какао». Иногда указано, что рапсовое масло гидрогенизировано частично. Потребителю полезно знать, что это всего лишь менее вязкий продукт.

Гидрогенизированный продукт с повышенным содержанием глицерина по достоинству оценили производители косметических средств.

Вещество благоприятно воздействует на кожу: смягчает, поддерживает водный баланс, защищает от плохих погодных условий. Входит в качестве основы в состав кремов, масок.

Может выступать загустителем и пенообразователем в гелях для душа, шампунях, жидком мыле.

глицерофосфат кальцияПищевая добавка Е407а — полезный для здоровья антиоксидант и загуститель.

Как производят глицерофосфат кальция? Узнайте об этом из нашей статьи.

Вам нужно купить порционные сливки для своего заведения? Здесь сделан подробный обзор производителей данного продукта.

Польза и вред

В справочных материалах Министерства здравоохранения добавка E 441 обозначена как не имеющая разрешения для производства продуктов питания. Объясняется это тем, что в составе вещества присутствуют трансгенные жиры, вредное воздействие которых на организм практически доказано.

Чем опасна добавка:польза и вред пищевых добавоко

  • в силу высокой гигроскопичности обладает выраженным обезвоживающим действием. Противопоказана людям, страдающим нарушением кровообращения, заболеваниями почек;
  • нарушает обменные процессы в организме, повышает риск сердечных заболеваний, приводит к ожирению;
    снижает выработку простагландинов.
Наличие в составе трансгенных жиров должно быть указано на упаковке продукта. Вместо «trans-fat» производители обычно пишут нейтральное «гидрогенизированное (или частично гидрогенизированное) рапсовое масло». Следует помнить, что трансжиры содержит не только масло, но и еда, приготовленная на нем.

Основные производители

В России продукт выпускают: химический маслобойный завод «Салолин» (город Санкт-Петербург), корпорация «Союз» (город Москва, завод по переработке масла находится в Калининградской области).

Ведущие мировые поставщики:производство пищевых добавок

  • Jiaozuo Yongle Oil Machinery Co., Ltd. (Китай);
  • Ganzhou Pioneer Herb Industrial Co., Ltd. (Китай);
  • ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
  • LARS JANKE E. K. (Германия).

Натуральное рапсовое масло приятное на вкус. Состав продукта мало изучен. Известно, что в нем много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Особенного богато масло токоферолом (до 1680 мг/кг).

Согласно ГОСТ 10583—76 в пищевом рапсовом масле содержание эруковой кислоты не должно превышать 5 % от суммы жирных кислот. Тиоглюкозидов (горечи) допускается не более 3 %. Информация обязательно должна присутствовать на этикетке.

Гидрогенизированное масло лучше применять для домашних противовоспалительных и косметических ванн. Смешанное со стаканом молока, морской солью (достаточно 3–4 ложек) и несколькими каплями любого эфира, оно успокоит, улучшит состояние кожи, поможет быстрее справиться с воспалительными процессами.

Поделиться:
Нет комментариев