Пептоны: запрещенная пищевая добавка E 429 на службе науки

Пищевая добавка Е 429 — это натуральный гидроколлоид, призванный увеличивать вязкость, сохранять структуру продукта.

Многочисленные исследования выявили опасное для здоровья человека свойство: вещество способно вызывать злокачественные новообразования. Это послужило причиной исключения продукта из списка разрешенных в пищевой промышленности.

Название продукта

Основное наименование пищевой добавки — пептоны. Продукт зарегистрирован в европейской кодификации под индексом E 429. Международное название — Peptones.

Синоним — пептиды (Peptides).

Тип вещества

Добавка E 429 представляет собой аминокислотный полимер. Структура вещества схожа с белковой.

Получают пептоны путем деструкции белков, выделенных из рубцов парнокопытных животных, желудков и поджелудочной железы свиней, яичного альбумина микробными и животными ферментами. Реакция происходит в присутствии кислот при повышенной температуре. На заключительном этапе продукты гидролиза отделяют и сушат.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, желтый
Состав пептиды, свободные аминокислоты, белки
Внешний вид порошок
Запах характерный, неприятный
Растворимость хорошо в воде
Содержание основного вещества не менее 70%
Вкус отсутствует
Плотность неопределена
Другие гигроскопичен; не свертывается при кипячении

Упаковка

тара для загустителейПептоны для нужд биохимических лабораторий поставляют в следующей упаковочной таре:

  • герметично закрытые металлические консервные банки;
  • бочки из фанеры с прокладкой из плотной полиэтиленовой пленки;
  • пластиковые банки, ведра и бочки.

Банки дополнительно упаковывают в ящики дощатые или из гофрокартона.

Применение

Свойство пептонов создавать однородную эмульсию из несмешиваемых ингредиентов долгое время применялось в изготовлении винных напитков, молочных продуктов, соусов, жевательной резинки, конфет.

После исключения добавки Е 429 из списка разрешенных к производству продуктов питания, она начала завоевывать косметическую отрасль.

Препараты на основе пептонов:загустители в косметике

  • эффективно борются со старением кожи, подтягивают и увлажняют, устраняют морщины;
  • регулируют работу сальных желез, подходят для проблемной кожи;
  • активируют синтез гиалуроновой кислоты, совместно с полисахаридом входят в состав «инъекций красоты».

В медицине пептоны применяют для лечения дерматологических заболеваний (экзема, крапивница).

Ферментативный пептон (ГОСТ 13805-76) используют в микробиологии как один из компонентов жидкой питательной среды («пептоновой воды»). Например, для выделения холерного эмбриона и других микроорганизмов.

Исследования важны для разработки вакцин.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 429 признана продуктом, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Может нарушить работу пищеварительного тракта, негативно воздействует на слизистые оболочки.

Вещество в качестве пищевой добавки запрещено практически во всех странах.

арабиногалактанГлицерин, который используется для нужд пищевой промышленности, должен иметь в своем составе не менее 98% чистого вещества.

Что такое арабиногалант и где он используется? Вы можете узнать об этом здесь.

Способен ли нанести вред употребление лактата натрия? Ответ на данный вопрос есть в нашей статье.

Основные производители

производство пищевых добавокПептоны для фармацевтической отрасли и биотехнологических производств выпускают отечественные и зарубежные предприятия:

  • группа компаний «Галахим» (город Москва);
  • ООО «УфаХимПроект»;
  • ФБУН ГНЦ ПМБ Оболенск (Россия);
  • «MERCK KGaA» (Германия, Дания);
  • Angel Yeast Co. (Китай);
  • Shandong Guanghao Biological Products Co.(Китай).

Поделиться:
Нет комментариев