Овсяная камедь: почему натуральный загуститель E 411 попал под запрет

Химический состав овса позволяет считать продукт к одним из самых полезных.

При обмолоте и очистке зерна получают мякину, субстанцию из перемолотых листьев, остатков стеблей, семенных пленок. Это не только высокопитательный источник протеина и жиров. Из мякины получают овсяную камедь. Вещество, состоящее из остатков глюкозы, обеспечивает овсяное зерно запасом углеводов.

Еще недавно овсяную камедь использовали при изготовлении шоколадного молока и ароматизированных какао-напитков.

В 2010 году продукт был исключен из списка добавок, допущенных к производству продуктов питания (изменения к СанПиН 2.3.2.1293-03).

Постараемся понять причину такого решения.

Название

Овсяная камедь — наименование, закрепленное в документах СанПиН и Министерства здравоохранения. Международный синоним — Oat Gum.

Альтернативные названия:

  • E 411 (E–411), индекс в цифровой кодификации;
  • гликан;
  • р-Глюкан;
  • Hafer-glucan, немецкое;
  • gomme d’avoine, французское.

Тип вещества

различные крупыПищевая добавка Е 411 по технологическому назначению входит в категорию загустителей. Может быть использована как стабилизатор однородной консистенции несмешиваемых масс, желирующий агент и пленкообразователь.

Представляет собой полисахарид, растворимое пищевое волокно.

Получают из овсяной мякины путем водной экстракции, в процессе которой входящая в состав D-глюкоза ферментируется. На последующих этапах продукт осаждают этанолом, фильтруют. После очистки высушивают.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав остатки D-глюкозы, эмпирическая формула (C6H10O5)n
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, нерастворим в этаноле
Содержание основного вещества от 8 до 30%
Вкус сладковатый
Другие термоустойчив

Упаковка

Овсяную камедь расфасовывают в навивные барабаны с дополнительным мешком-вкладышем из полиэтилена или многослойные бумажные пакеты с ламинированным внутренним слоем.

Применение

загустители в косметикеОвсяная камедь, будучи исключенной из списка разрешенных, не нашла широкого применения.

Косметическая отрасль иногда применяет добавку E 411 в составе кремов как стабилизатор, позволяющий получить однородную консистенцию, предотвращающий расслаивание компонентов.

В качестве пленкообразователя используют в масках с лифтинг-эффектом. Овсяная камедь удерживает влагу, подтягивает и разглаживает кожу.

Фармацевтическая отрасль в редких случаях применяет загуститель Е 411 совместно с другими гидроколлоидами в массах для изготовления лекарственных капсул.

Польза и вред

Есть данные о неблагоприятном воздействии пищевой добавки E 411 на работу пищеварительной и эндокринной системы.

В то же время вещество, состоящее из D-глюкозы, дает организму медленно высвобождающуюся энергию. Это помогает нормальному функционированию сердечной мышцы, снижает уровень холестерина.

Ввиду противоречивых сведений о пользе и вреде добавки E 411, ее недостаточной изученности, было решено исключить вещество из списка разрешенных.

цитраты кальцияКармуазин (Е122) относится к синтетическим азокрасителям.

Цитрат кальция является не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Почему, вы можете узнать из нашей статьи.

Что такое пищевая добавка Е407а и где она применяется? Читайте об этом в нашей статье.

Основные производители

производство пищевых добавокПроизводство добавки Е 411 практически остановлено. Мировые компании предпочитают вместо камеди изготавливать декстрозу — основной компонент овсяной мякины, которая быстро усваивается и способствует выработке инсулина.

Небольшое количество продукта выпускает датская компания Danisco.

Овсяная камедь в естественном виде содержится в необработанных зернах овса, ячменя и других злаковых. Обеспечить организм полезным пищевым волокном и другими целебными компонентами несложно. Достаточно замочить крупу на несколько часов и немного проварить.

Поделиться:
Нет комментариев