Пищевая добавка E 407а: особые свойства каррагинана из водорослей Euchema

Красные водоросли Eucheuma содержат огромное количество полезных веществ: йод, каротиноиды, катехины, кварцетин, витамины.

В 70 годах прошлого века этот вид морских растений начали выращивать у берегов Филиппин. Причина такого интереса — уникальный полисахарид каррагинан, находящийся в клеточных стенках водорослей. Слизистое вещество обладает антиоксидантными свойствами и высокой биологической активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Доказано его противоопухолевое действие.

Название продукта

В европейской кодификации разрешенных пищевых добавок натуральное вещество обозначено кодом E 407а.

Комитет санэпиднадзора Российской Федерации дополнительной поправкой от 1996 года внес продукт в список пищевых добавок как самостоятельную единицу. Официальное наименование — Каррагинан из водорослей Euchema (международный синоним Carrageenan pes- processed Euchema seaweed).

В документах Министерства здравоохранения вещество обозначено иначе: переработанные морские водоросли Eucheuma (Carrageenan pes- processed Euchema seaweed).

ГОСТ 33310-2015 включил загуститель в общую группу каррагинанов, указав в примечании два индекса: Е 470, Е 470а.

Могут встретиться синонимы:

  • каррагинан полуочищенный;
  • ирландский мох;
  • гелоза.

Тип вещества

бурые водорослиДобавка Е 407а выполняет несколько технологических функций: загуститель, стабилизатор консистенции, гелеобразователь, наполнитель.

Представляет собой комплекс линейных полисахаридов, молекулы которых состоят из D-галактозы и ее производных. В соответствии со структурой выделяют 6 типов каррагинанов. Интерес представляют три: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Они различаются физико-химическими свойствами.

Водоросли Euchema, продуценты добавки E 407а, содержат преимущественно йота-каррагинан. Особенностью данного типа является возможность растворяться при 30–40°С и образовывать мягкие гели.

Каррагинан выделяют из клеточных стенок различными способами. Добавку Е 407а получают обычно по методу филиппинских производителей, основных поставщиков продукта на мировой рынок.

Водоросли очищают и обрабатывают горячим 8–10% раствором гидроксида калия или другой щелочью. Субстанцию фильтруют, выпаривают, осадок высушивают и измельчают.

При необходимости удалить целлюлозу, сырье после щелочной обработки помещают в центрифугу.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтовато-белый
Состав смесь кислых полисахаридов (70%), примеси
Внешний вид мелкофракционный порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо при температуре выше 40ºC
Содержание основного вещества  70±10% (товарная форма)
Вкус отсутствует или слегка сладковатый
Другие термостабилен

Упаковка

упаковка стабилизаторов-эмульгаторовПищевую добавку E 407а расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения их заваривают.

Наружной тарой служат полипропиленовые или многослойные бумажные мешки.

Не допускается попадание влаги.

Каррагинан весом до 5 кг поставляют в следующей упаковке:

  • прозрачные пакеты из полиэтилена;
  • пластиковые банки с герметично завинчивающейся крышкой;
  • пакеты из алюминиевой фольги.

Применение

Основное количество поставляемой добавки E407а идет на производство продуктов питания.

Каррагинан из водорослей Euchema образовывает слабые гели, прочностью менее 50 г/см2. Преимущественно его используют, когда надо создать устойчивые эмульсии или текстуру повышенной вязкости.

Вещество ценится за способность проявлять стабилизирующие качества при концентрации от 0,01 до 0,03%. Это один из немногих гидроколлоидов, образующих комплексные соединения с молочными протеинами. Может сохранять заданную структуру при многоразовом цикле нагревание-охлаждение-нагревание.

Пищевую добавку Е 407а применяют при изготовлении:загустители в мороженом

  • шоколадного молока, соевых напитков на основе какао: предотвращает расслоение жиров, придает тягучесть;
  • молочных десертов, сгущенного и сухого молока;
  • мороженого: создает мягкую структуру, предотвращает кристаллизацию;
  • овощных и фруктовых консервов (нередко заменяет агар как более дешевый продукт);
  • эмульгированные мясопродукты (вареные колбасы, сосиски): удерживает влагу, улучшает внешний вид, повышает количественный выход изделия.

Каррагинан из водорослей Euchema широко применяет косметическая отрасль.

Добавка E 407а как влагоудерживающий агент входит в состав шампуней. Она делает волосы более послушными, придает объем, снимает статический заряд, увлажняет.

Водорослевый продукт включают в состав средств по уходу. Каррагинан не только создает легкую однородную текстуру, но и питает, подтягивает, разглаживает кожу.

В фармацевтике добавку Е 407а применяют в производстве капсул, таблеток для рассасывания, ранозаживляющих гелей.

Польза и вред

исследование загустителейДобавка Е 407а разрешена во всех странах и при разумном применении считается безопасной.

Каррагинан, попадая в организм, не всасывается. Выводится естественным путем, захватывая с собой токсины и шлаки. Вещество обладает антимикробной активностью и отлично очищает кишечник от болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Суточная норма потребления составляет 20 мг/кг массы человека.

Введение ограничений объясняется свойством каррагинана препятствовать всасыванию витаминов и минералов.

Особенно это проявляется в отношении калия и кальция, недостаток которых может спровоцировать развитие опасных болезней.

гидросульфит кальцияРастворимый кофе считается не очень полезным продуктом из-за высокого содержания в нем вредного антиоксиданта Е340.

Что представляет собой пищевая добавка Е227 (гидросульфит кальция? Об этом мы подробно рассказали в статье.

Вреден ли экстракт паприки? Узнайте ответ на этот вопрос здесь.  

Основные производители

Каррагинан из водорослей Euchema производят компании:производство загустителей

  • Qingdao Gather Great Ocean Seaweed Industry Co. (Китай);
  • CP Kelco (Дания);
  • FMC BioPolymer (США).

Более 10000 тонн добавки в год поставляют филиппинские компании Marcel Trading Corporation и Shemberg.

Интересный факт! Содержание каррагинана в водорослях вида Euchema изменяется в зависимости от температуры воздуха. Наибольшее количество ценного полисахарида приходится на начало холодного сезона, когда снижается солнечная радиация.

Поделиться:
Нет комментариев