Vkusologia
Назад

Пищевая добавка E 406: почему агар лучше желатина

Опубликовано: 26.10.2016
Время на чтение: 10 мин
0
2682

В соленых водах морей и океанов можно встретить колонии красноватых водорослей, получивших романтическое название «багрянки». Растения эукариоты. Их клеточная стенка включает основную ткань и аморфную клеточную материю.

Последняя состоит из уникального слизистого вещества агара, обладающего высокими желирующими свойствами, антивирусной и антибактериальной активностью.

Название продукта

Агар — основное наименование (ГОСТ 33310–2015, ГОСТ 16280–2002).

Международный синоним — Agar. Так же продукт обозначен в немецком и французском языках.

Индекс в европейской кодификации добавок — Е 406 (Е–406).

Часто можно встретить наименование агар-агар, считающееся устаревшим.

Тип вещества

Агар представляет собой высокомолекулярный полисахарид группы галактанов. Соединяясь с водой, образует вязкий коллоидный раствор.бурые водоросли

Пищевая добавка E 406 по технологическим функциям относится к загустителям. Может быть использована как влагоудерживающий агент и наполнитель. Это сильный гелеобразователь: скорость и качество желирования в 10 раз превышает желатин.

Добавку выпускают высшего, 1 и 2 сорта. Продуцентом являются красные морские водоросли грациллярия, эухеум, гелидиум. Реже используют анфельцию (водоросли данного вида не культивируют, агар из нее самый дорогой).

Процесс получения агара многоступенчатый и трудоемкий. Сырье проходит несколько этапов обработки водой и щелочами, экстракцию, горячее фильтрование, очистку. На выходе получают желеобразнуюсубстанцию. В специальных камерах из нее вымораживают агар. На заключительной стадии вещество осаждают спиртом и высушивают.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет кремовый различных оттенков (высший сорт), бежевый или светло-коричневый (1, 2 сорт)
Состав агароза несульфитированная (70%), агаропектин (30%)
Внешний вид порошок, гранулы, чешуйки, крупка, пористые пластинки; в водном растворе желеобразная масса
Запах отсутствует (высший и 1 сорт), характерный специфический (2 сорт)
Растворимость хорошо в кипящей воде; средне в спирте и прочих органических жидкостях
Содержание основного вещества 70–80%
Вкус отсутствует
Плотность насыпного вещества  от 600 до 1000 г/см3 (чем выше число, тем большей вязкостью или плотностью будет обладать гель)
Другие термостабилен; не меняет свойств в кислой среде и при низком уровне pH

Упаковка

Упаковку пищевого агара регламентирует ГОСТ 7630.

Для продукта, массой от 10 кг, разрешено использовать:упаковка стабилизаторов-эмульгаторов

  • канистры полиэтиленовые;
  • бумажные мешки с внутренней ламинацией;
  • мешки бумажные четырех- или шестислойные;
  • ящики деревянные;
  • ящики из гофрокартона;
  • мешки тканевые.

Вещество предварительно должно быть расфасовано в пленочные мешки-вкладыши, которые запаивают после наполнения.

Агар, массой до 5 кг, упаковывают:

  • в банки стеклянные или полиэтиленовые с завинчивающимися крышками;
  • пакеты из полимерных материалов;
  • банки металлические для консервов, покрытые лаком или эмалью, безопасными для контакта с пищевыми продуктами.

Стеклянные банки и пакеты помещают в деревянные ящики, выстланные пергаментом или бумагой оберточной.

Каждая упаковочная единица должна содержать агар одного цвета, внешнего вида и сорта.

В розничную продажу пищевая добавка E 406 поступает объемом 10 г в плотном полиэтиленовом или ламинированном бумажном пакете.

Применение

Добавка Е 406 — один из сильнейших гелеобразователей.

Достаточно 0, 85%-ого водного раствора агара, чтобы получить устойчивое студенистое вещество.

Гель легко режется, выдерживает температуру до 80°С (при повышении значений начинает плавиться). В зависимости от добавок может быть эластичным или ломким. Гелям на основе агара не присуще коллоидное старение. Вещество не изменяет цвет и запах продукта.

Эти свойства позволили использовать агар в различных областях.

Пищевая промышленность применяет добавку Е 406 при производстве следующих продуктов:стабилизаторы в мармеладных конфетах

  • джемы, мармелады, желе, включая низкокалорийные;
  • мясные консервы (в качестве заливки);
  • зефир, пастила, суфле;
  • жевательная резинка;
  • мороженое (предотвращает образование кусочков льда);
  • молочные десерты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские глазури;
  • соки (в качестве осветлителя).

Продукт разрешен в производстве детского и диетического питания.

Добавку E 406 включают в молекулярную кухню для имитации лососевой икры.

Агар как низкомолекулярное вещество способен глубоко проникать в кожу. Это свойство активно использует косметическая отрасль. Добавка входит в состав очищающих кремов, скрабов, лифтинг-масок и других средств по уходу.

В медицине пищевую добавку Е 406 применяют как эффективный сорбент.

Агар обладает обволакивающим и легким послабляющим действием, мягко воздействует на слизистую оболочку. Благодаря этим свойствам вещество:эмульгаторы в БАДах

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу пищеварительной системы и печени.

Отсутствие калорий, способность разбухать, занимая пространство в желудке, позволили включить агар в состав препаратов для нормализации веса.

Регенерирующие свойства продукта нашли применение в восстановительном лечении пораженных суставных тканей при ревматизме и подобных недугах.

Фармацевтическая промышленность с помощью агара изготавливает гелеобразные мази, таблетки для рассасывания, капсульные оболочки лекарственных средств.

е 306Альгинат кальция поможет очистить ваш организм от солей и тяжелых металлов.

Способен ли нанести вред консервант Е306? Узнайте об этом здесь.

Е222 активно используют в виноделии. Подробно об ее свойствах можно узнать из нашей статьи.

Польза и вред

Пищевая добавка E 406 признана одной из самых безопасных. Она разрешена к применению во всех странах. Ограничений по допустимой суточной норме нет.

Агар относится к растворимым балластным веществам. В организме человека он не усваивается. Проходя через пищеварительный тракт, вещество выполняет очистительную функцию.

Агар ценен не только как растительный заменитель желатина. Вещество имеет уникальный химический состав:выбор продуктов

  • минеральные соли нормализуют работу жизненно важных систем, участвуют в кроветворении;
  • пировиноградная кислота выступает связующим звеном обмена веществ;
  • большой ряд витаминов группы B: участвуют в функционировании всех органов, улучшают память, стимулируют энергетический обмен;
  • глюкороновая кислота — детоксикант, эффективно очищает печень от фенолов;
  • моносахариды (галактоза, пентоза, агароза) являются природными антиоксидантами.

Особое место занимает полисахарид фукоидан, обнаруженный в красных и бурых водорослях. Японские ученые из Университета Рюкю (г. Нишихара) и Университета Кеио (г. Токио) доказали: вещество, воздействуя на раковые клетки, запускает механизм их самоуничтожения.

Противопоказаний к применению пищевой добавки Е 406 не выявлено. Не рекомендуется употреблять более 5 г агара в день. Это может вызвать диарею и дисбактериоз кишечника.

Основные производители

производство загустителейВ России производство агара из беломорской анфельции ведет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат». Запасы природного сырья небольшие, количество выпускаемого загустителя не способно удовлетворить спрос.

Основной поставщик пищевой добавки Е 406 — Чили. Старейшие компании Algas Marinas и Proagar S.A. являются ключевыми игроками на рынке агара. Предприятия работают на высококачественном сырье Индийского и Тихого океанов.

Ведущие производители, ориентированные на российский рынок:

  • компания Industrias Roko S.A. (Испания);
  • Instrimpex consfit import & export company (Китай);
  • Volf & Olsen (Германия).

Сильные желирующие свойства, отсутствие противопоказаний к применению, богатый биологически активный состав делают агар одним из самых востребованных гидроколлоидов. Пищевая добавка E 406 может занять достойное место в домашней кухне наравне с альгиновой кислотой.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи