Альгинат кальция E 404: водорослевая соль в стаканчике мороженого
Продукты из морских водорослей не случайно завоевывают популярность. Загрязненный воздух современных городов из жизнеобеспечивающей системы превращается в опасный яд. Очистить организм от солей тяжелых металлов помогает уникальная водорослевая кислота и ее соли. Пищевая добавка E 404 — одна из них.
Название продукта
Альгинат кальция — основное наименование продукта, обозначенное в ГОСТ 33310-2015.
Под индексом Е 404 (другое написание Е–404) пищевая добавка зарегистрирована в европейской системе кодификации.
Альтернативные названия:
- Calcium alginate, международный синоним;
- кальциевая соль альгиновой кислоты;
- кальций альгиновокислый;
- Calciumalginat, немецкий вариант;
- Alginate de calcium, французский;
- Кальцилан, торговое наименование.
Тип вещества
Пищевая добавка E 404 — это кальциевая соль альгиновой (водорослевой) кислоты.
Относится к группе загустителей. Представляет собой растительный гидроколлоид.
Добавка предназначена для повышения вязкости продуктов, улучшения их структуры.
Получают альгинат кальция с применением химических веществ: кислоту нейтрализуют гашеной известью или углекислым кальцием, очищают, высушивают.
Несмотря на способ, добавку Е 404 принято считать продуктом, имеющим натуральное происхождение: альгинаты являются структурным компонентом клеток бурых водорослей.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или желтовато-коричневый |
Состав | углеводные звенья маннуроновой и гиалуроновой кислоты, замещенный кальций. Эмпирическая формула (C6H7O6Ca1/2)n |
Внешний вид | волокна в виде порошка или гранул |
Запах | отсутствует |
Растворимость | не растворяется в воде и органических жидкостях |
Содержание основного вещества | от 89, 6 до 104, 5% в зависимости от сезона сбора и вида водорослей |
Вкус | нейтральный или легкий травяной |
Плотность | неопределена |
Другие | термоустойчив; при понижении уровня pH вязкость раствора повышается и наоборот |
Упаковка
Упаковкой для пищевой добавки E 404 служат мешки из нестабилизированного полиэтилена, герметично заваренные после наполнения.
В качестве наружной тары используют:
- многослойные бумажные мешки;
- продуктовые мешки из полипропилена;
- картонные навивные барабаны.
Альгинат кальция объемом до 1 кг расфасовывают вакуумным способом в пакеты из плотного полиэтилена или фольгированные.
Применение
Добавку Е 404 в производстве продуктов питания применяют, как правило, в комплексе с водорастворимой добавкой E 401 (альгинат натрия).
Основные технологические функции:
- загуститель в мармеладе, фруктовых пюре, супах быстрого приготовления, плавленых сырах;
- гелеобразователь в ягодных желе, кондитерских начинках, студнях, блюдах молекулярной кухни;
- пенообразователь во взбитых молочных десертах, мороженом, пиве;
- наполнитель в низкокалорийных джемах.
Добавка разрешена в десертах для детского питания (500 мг/кг).
В фармакологии добавку Е 404 применяют для изготовления перевязочного материала. Средство эффективно при лечении кровоточащих ран, ожогов, абсцессов. Альгинат натрия при взаимодействии с кровью превращается в гидрофильный гель. Он полностью закрывает даже глубокие раны, не высыхает, не приклеивается к поверхности кожи. Обладает обезболивающим действием.
Альгинат кальция выпускают как биологически активную добавку, очищающую организм от солей тяжелых металлов.
Пищевая добавка E 404 широко применяется в косметологии. Входит в состав:
- противовозрастных масок (совместно с альгинатом натрия);
- шампуней (придает волосам дополнительный объем);
- кремов для любого типа кожи в качестве защитного агента;
- омолаживающих сывороток (повышает тонус, возвращает коже упругость).
Польза и вред
Польза альгината кальция обусловлена способностью выводить из организма токсины и радионуклиды.
В этом его уникальность. Вещество является сильным иммуностимулятором, активирует защитные функции организма.
Альгинат кальция редко вызывает побочные эффекты. Попадая в желудок, вещество превращается в альгиновую кислоту. Она не обладает способностью всасываться в кишечник и в течение 48 часов выводится из организма практически без остатка.
С этой точки зрения пищевая добавка Е 404 не может являться источником кальция, как бы в этом не пытались убедить недобросовестные поставщики.
А вот препятствовать усвоению кальция и других макроэлементов может. Важно, сколько вещества попадает в организм.
В состав продуктов питания добавку Е 404 вводят в безопасном для здоровья количестве: от 0,5 до 20 г/ кг.
Бесконтрольное употребление альгината кальция как биодобавки (например, с целью быстрого снижения веса) способно вызвать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы. Желательно получить консультацию врача.
Глицерофосфат кальция разрешена как специальная добавка в спортивном питании.
Ацетат калия является экологически безопасной пищевой добавкой. Подробнее о ней вы можете прочитать здесь.
Безопасно ли употребление красителя эритрозина? Очень подробный ответ на этот вопрос есть в нашей статье.
Основные производители
ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат» — единственное отечественное предприятие по добыче и переработке ламинарии Беломорского бассейна. Предприятие выпускает не только пищевую добавку Е 404, но и косметические средства на основе альгината кальция.
Крупные зарубежные производители:
- китайская компания Shanghai Hongying Trading (входит в промышленную группу Gianying);
- Henan Xingfa Bio-Technology (Китай);
- FMC Biopolymer (США);
- MARINE HYDROCOLLOIDS (Индия).
Пищевая добавка E 404 необходима взрослым и детям как сорбент, успешно защищающий от вирусов, патогенной микрофлоры и неблагоприятной экологии. Еще лучше с этой целью ввести в рацион морские водоросли. Особенно в период сезонных инфекций.