Vkusologia
Назад

Альгинат кальция E 404: водорослевая соль в стаканчике мороженого

Опубликовано: 17.10.2016
Время на чтение: 9 мин
0
2100

Продукты из морских водорослей не случайно завоевывают популярность. Загрязненный воздух современных городов из жизнеобеспечивающей системы превращается в опасный яд. Очистить организм от солей тяжелых металлов помогает уникальная водорослевая кислота и ее соли. Пищевая добавка E 404 — одна из них.

Название продукта

Альгинат кальция — основное наименование продукта, обозначенное в ГОСТ 33310-2015.

Под индексом Е 404 (другое написание Е–404) пищевая добавка зарегистрирована в европейской системе кодификации.

Альтернативные названия:

  • Calcium alginate, международный синоним;
  • кальциевая соль альгиновой кислоты;
  • кальций альгиновокислый;
  • Calciumalginat, немецкий вариант;
  • Alginate de calcium, французский;
  • Кальцилан, торговое наименование.

Тип вещества

Пищевая добавка E 404 — это кальциевая соль альгиновой (водорослевой) кислоты.

Относится к группе загустителей. Представляет собой растительный гидроколлоид.

соли альгиновой кислотыДобавка предназначена для повышения вязкости продуктов, улучшения их структуры.

Получают альгинат кальция с применением химических веществ: кислоту нейтрализуют гашеной известью или углекислым кальцием, очищают, высушивают.

Несмотря на способ, добавку Е 404 принято считать продуктом, имеющим натуральное происхождение: альгинаты являются структурным компонентом клеток бурых водорослей.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или желтовато-коричневый
Состав углеводные звенья маннуроновой и гиалуроновой кислоты, замещенный кальций. Эмпирическая формула (C6H7O6Ca1/2)n
Внешний вид волокна в виде порошка или гранул
Запах отсутствует
Растворимость не растворяется в воде и органических жидкостях
Содержание основного вещества от 89, 6 до 104, 5% в зависимости от сезона сбора и вида водорослей
Вкус нейтральный или легкий травяной
Плотность неопределена
Другие термоустойчив; при понижении уровня pH вязкость раствора повышается и наоборот

Упаковка

упаковка стабилизаторов-эмульгаторовУпаковкой для пищевой добавки E 404 служат мешки из нестабилизированного полиэтилена, герметично заваренные после наполнения.

В качестве наружной тары используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки из полипропилена;
  • картонные навивные барабаны.

Альгинат кальция объемом до 1 кг расфасовывают вакуумным способом в пакеты из плотного полиэтилена или фольгированные.

Применение

Добавку Е 404 в производстве продуктов питания применяют, как правило, в комплексе с водорастворимой добавкой E 401 (альгинат натрия).

Основные технологические функции:

  • загуститель в мармеладе, фруктовых пюре, супах быстрого приготовления, плавленых сырах;
  • гелеобразователь в ягодных желе, кондитерских начинках, студнях, блюдах молекулярной кухни;
  • пенообразователь во взбитых молочных десертах, мороженом, пиве;
  • наполнитель в низкокалорийных джемах.

загустители в антивозрастных маскахДобавка разрешена в десертах для детского питания (500 мг/кг).

В фармакологии добавку Е 404 применяют для изготовления перевязочного материала. Средство эффективно при лечении кровоточащих ран, ожогов, абсцессов. Альгинат натрия при взаимодействии с кровью превращается в гидрофильный гель. Он полностью закрывает даже глубокие раны, не высыхает, не приклеивается к поверхности кожи. Обладает обезболивающим действием.

Альгинат кальция выпускают как биологически активную добавку, очищающую организм от солей тяжелых металлов.

Пищевая добавка E 404 широко применяется в косметологии. Входит в состав:

  • противовозрастных масок (совместно с альгинатом натрия);
  • шампуней (придает волосам дополнительный объем);
  • кремов для любого типа кожи в качестве защитного агента;
  • омолаживающих сывороток (повышает тонус, возвращает коже упругость).

Польза и вред

Польза альгината кальция обусловлена способностью выводить из организма токсины и радионуклиды.

В этом его уникальность. Вещество является сильным иммуностимулятором, активирует защитные функции организма.

соли альгиновой кислотыАльгинат кальция редко вызывает побочные эффекты. Попадая в желудок, вещество превращается в альгиновую кислоту. Она не обладает способностью всасываться в кишечник и в течение 48 часов выводится из организма практически без остатка.

С этой точки зрения пищевая добавка Е 404 не может являться источником кальция, как бы в этом не пытались убедить недобросовестные поставщики.

А вот препятствовать усвоению кальция и других макроэлементов может. Важно, сколько вещества попадает в организм.

В состав продуктов питания добавку Е 404 вводят в безопасном для здоровья количестве: от 0,5 до 20 г/ кг.

Бесконтрольное употребление альгината кальция как биодобавки (например, с целью быстрого снижения веса) способно вызвать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы. Желательно получить консультацию врача.

ацетат калияГлицерофосфат кальция разрешена как специальная добавка в спортивном питании.

Ацетат калия является экологически безопасной пищевой добавкой. Подробнее о ней вы можете прочитать здесь.

Безопасно ли употребление красителя эритрозина? Очень подробный ответ на этот вопрос есть в нашей статье.

Основные производители

ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат» — единственное отечественное предприятие по добыче и переработке ламинарии Беломорского бассейна. Предприятие выпускает не только пищевую добавку Е 404, но и косметические средства на основе альгината кальция.

Крупные зарубежные производители:производители пищевых добавок

  • китайская компания Shanghai Hongying Trading (входит в промышленную группу Gianying);
  • Henan Xingfa Bio-Technology (Китай);
  • FMC Biopolymer (США);
  • MARINE HYDROCOLLOIDS (Индия).

Пищевая добавка E 404 необходима взрослым и детям как сорбент, успешно защищающий от вирусов, патогенной микрофлоры и неблагоприятной экологии. Еще лучше с этой целью ввести в рацион морские водоросли. Особенно в период сезонных инфекций.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи