Пищевая добавка Е 1521: зачем в молочные напитки добавляют синтетический полимер

В среде ученых до сих пор нет однозначного мнения о пользе и вреде для человека полиэтиленгликоля — синтетического полимера, зарегистрированного как пищевая добавка Е1521.

Пока врачи, химики, экологи ведут споры, производители продуктов питания активно используют вещество для стабилизации и улучшения консистенции молочных и безалкогольных напитков, пищевых ароматизаторов и подсластителей.

Название продукта

Полиэтиленгликоль — официальное наименование пищевой добавки.

Международное название Polyethylene glycol. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером E1521 (Е–1521).

Синонимы:

  • полиоксиэтиленгликоль;
  • полиэтиленоксид;
  • полиоксиэтилен;
  • макрогол (Macrogol), международное непатентованное фармацевтическое название;
  • α-Гидро-ω-гидрокси-поли (окси-1,2-этандиол);
  • ПЭГ (PEG).

На упаковках пищевых и косметических изделий добавка может быть обозначена торговыми марками: Carbowax, TriLyte, Miralax, GlycoLax и др

Тип вещества

Добавка E1521 в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 входит в группу пеногасителей. На практике полиэтиленгликоль позволяет решить широкий спектр задач. Продукт используют в качестве экстракционного растворителя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, загустителя.

газ

Данное вещество — продукт полимеризации окиси этилена. Химическая реакция протекает при высокой температуре в присутствии щелочных катализаторов. Полученные полиэтиленгликоли имеют разную молекулярную массу: от 100 до 1000 г/моль (низкомолекулярные) и от 1500 до 8000 г/моль (высокомолекулярные). От показателя зависит внешний вид продукта и растворимость в воде.

На упаковке тип вещества обозначают цифрами: ПЭГ 400, ПЭГ 8000 (или ПЭГ 8М, где буква «М» заменяет 1000).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный (жидкость), кремовый (твердое вещество)
Состав полимер этиленгликоля, примеси: этиленгликоли, окись этилена. Эмпирическая формула C2H4O)n+1 • H2O
Внешний вид в зависимости от молекулярной массы: сиропообразная вязкая жидкость, гель, полутвердая воскоподобная масса, сыпучий порошок, хлопья
Запах характерный для гликолей
Вкус сладковатый
Содержание основного вещества от 87, 5 до 112%
Растворимость ограниченно в воде (за исключением хорошо растворимого ПЭГ массой до 600 г/моль), хорошо растворяется в хлороформе, бензоле, метиловом спирте. Не растворяются в гликолях, диэтиловом эфире, глицерине
Плотность вещества 1,1–1,2 г/см3
Другие обладает высокой гигроскопичностью, разрушается при интенсивном перемешивании, термической обработке

Упаковка

В зависимости от агрегатного состояния добавку E1521 упаковывают в следующую тару:

  • стальные бочки;
  • полиэтиленовые бочки;
  • металлические бочки с двойным мешком-вкладышем из полиэтилена;
  • контейнеры из нержавеющей стали;
  • многослойные крафт-мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

В розничную продажу пищевая добавка Е1521 не поступает.

Где и как применяется

Полиэтиленгликоль разрешено включать в технологию производства пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств.

Добавка Е1521 разрешена в России, большинстве стран Евросоюза, США, Австралии и многих других.

Код E1521 или аббревиатуру ПЭГ можно увидеть на упаковке:

Пищевая добавка Е 1440

  • безалкогольных напитков (добавка как антивспенивающий агент призвана на определенной стадии снизить или полностью предотвратить образование пены);
  • молочных продуктов: вещество выполняет функцию пеногасителя, то есть разрушает уже образовавшуюся пену. С этой же целью ПЭГ применяют при получении спирта и сахара;
  • жевательной резинки (улучшает смешивание ароматических компонентов);
  • биологически активных добавок, пищевых ароматизаторов, столовых подсластителей: регулирует консистенцию и вязкость, улучшает растворимость.

Количество вносимого химического вещества составляет от 1 до 20 г/кг.

Полиэтиленгликолем нередко обрабатывают свежие овощи и фрукты. Добавка образует на поверхности тонкую пленку, защищающую от порчи в процессе хранения и перевозки.

Один из основных потребителей добавки Е1521— косметическая отрасль.

В качестве гидрофильной основы, полимера алифатических кислот, влагоудерживающего агента, носителя-наполнителя, закрепителя ароматов, антистатического вещества полиэтиленгликоль включают в состав:

пищевые добавки в зубной пасте

Высокие поверхностно-активные свойства добавки E1521 нашли применение в фармацевтике. Продукт применяют в роли наполнителя, растворяющего и связующего компонента при производстве суппозиториев, мазей, пленочных покрытий капсул, глазных капель. Вещество замедляет деградацию лекарственных средств в организме, увеличивая тем самым продолжительность их терапевтического действия и снижая токсичность.

Полиэтиленгликоль под непатентованным наименованием «Макрогол» используют как активный компонент осмотического слабительного средства для лечения запоров у взрослых и детей старше 3 лет.

Польза и вред

Добавка в целом признана безопасной, но степень влияние ПЭГ на организм человека изучена плохо. Доказательные результаты не опубликованы.

На основе рекомендаций ВОЗ принято считать, что суточное употребление не более 30 мг полиэтиленгликоля на кг массы тела не причиняет серьезного вреда здоровью.

Доза ПЭГ, вносимая в качестве вспомогательного вещества в состав продуктов питания и косметики, слишком мала, чтобы оказать негативное воздействие.

Осторожности требует применение слабительных средств на основе полиэтиленгликоля. Превышение рекомендуемых норм может привести к диарее, вздутию живота и прочим нарушениям работы пищеварительной системы.

Основные производители

Добавку E1521 производят российские и зарубежные компании.

Ведущие позиции на рынке полиэтиленгликолей занимают:

  1. ООО «Завод Синтанолов».
  2. ОАО «Нижнекамскнефтехим».
  3. НОРКЕМ, группа компаний (Нижний Новогород).
  4. Dow Chemical, немецкая компания выпускает добавку под торговой маркой Carbowax.
  5. ANSHAN HENGTAI PHARMACEUTICAL EXCIPIENTS MANUFACTURING CO., LTD. (Китай).

Полиэтиленгликоль включают в состав лаков и красок, на его основе изготавливают стимуляторы роста растений и гидравлические жидкости. Из продуктов питания наибольшее количество синтетического полимера содержат жевательные резинки, наименьшее — безалкогольные напитки.

Поделиться:
Нет комментариев