Пищевая добавка Е 1520: можно ли отравиться пропиленгликолем?

Пропиленгликоль — химическое соединение, которое можно встретить в составе достаточно большого количества не только продуктов питания, но и косметики, средств по уходу, лекарств. Споры о его вреде не утихают многие десятилетия.

Веществу приписывают негативное воздействие на печень и нервную систему, обвиняют в возможном влиянии на снижение иммунитета. Что же на самом деле скрывает европейский код безопасности E 1520?

Название продукта

Пропиленгликоль — официально принятое наименование продукта. Международное название Propylene Glycol.

Синонимы:

  • Е 1520 (Е–1520), европейский код.
  • Пропандиол;
  • Монопропиленгликоль.
  • Метилгликоль.
  • 1,2-диоксипропан.
  • ПГ, PG, PGI, MPG.

Тип вещества

Добавка E 1520 в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав пропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний вид вязкая жидкость
Запах без запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкус сладковатый
Содержание основного вещества не менее 99,5%
Растворимость хорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества 1,036 г/см3
Другие гигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Упаковка

Добавку Е 1520 упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.

Где и как применяется

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.

Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.

пищевые добавки в газированных напитках

Добавку E 1520 включают в состав:

Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.

Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.

Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:

дезодорант

  • шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос;
  • мыла;
  • дезодорантов;
  • средств по уходу за кожей лица и тела;
  • губных помад;
  • кремов и гелей для бритья;
  • зубных паст.

Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.

Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).

Польза и вред

Биологической ценности добавка Е 1520 не имеет. FDA и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии не превышения производителями допустимой концентрации.

Пропиленгликоль, поступая в пищеварительную систему, частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот. Некоторая часть вещества не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем в течение 4 часов. В организме продукт не накапливается. Вдыхание или случайное проглатывание добавки не вызывает симптомов отравления.

Добавка E 1520 хорошо изучена. Независимые исследования организаций здравоохранения, агентств по охране окружающей среды различных стран, Международного агентства по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств вещества.

Внутривенное введение высокой дозы пропиленгликоля может спровоцировать развитие ацидоза из-за избытка молочной кислоты.

При индивидуальной непереносимости вещества или в результате его длительного применения могут возникнуть аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Других негативных последствий употребления вещества, в том числе в качестве пищевой добавки, выявлено не было.

Основные производители

Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

  • BASF (Германия).
  • INEOS (Германия, Великобритания).
  • Dow Chemical, международный холдинг с штаб-квартирой в США.

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.

Поделиться:
Нет комментариев