Пищевая добавка Е 1503: полезное масло из ядовитых семян

Касторовое масло известно как самое распространенное и доступное косметическое средство. С его помощью можно укрепить волосы и удлинить ресницы, осветлить кожу лица и навсегда избавиться от угревой сыпи.

Но индустрия красоты — лишь одна из многочисленных отраслей применения целебного продукта.

В пищевой промышленности вещество зарегистрировано как пищевая добавка E 1503. Для использования касторового масла в этом качестве необходимо получить разрешение Института питания РАМН.

Название продукта

Касторовое масло — основное наименование пищевой добавки. Международный вариант Castor oil.

Европейский код E 1503 (Е–1503).

Синонимы:

  • Рицинолевое масло.
  • Рициновое масло.
  • Масло семян клещевины.
  • Huile de castor, французский.
  • Ricinusol, немецкий.

Тип вещества

Добавка Е 1503 — представитель группы разделяющих агентов (антиадгезивов), призванных облегчить ведение ряда технологических процессов.

Касторовое масло извлекают из семян клещевины обыкновенной, масличного растения семейства Молочайные. Сами семена являются крайне ядовитыми, но при изготовлении масла токсины остаются в жмыхе и в готовый продукт не попадают.

Существуют два метода получения добавки: холодное прессование и горячий отжим.

Для пищевых, фармацевтических, косметических нужд обычно применяют первый способ с последующим рафинированием. Он дает на выходе более чистый продукт, позволяет максимально сохранить биологическую активность компонентов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет светло-желтый
Состав глицериды рицинолевой кислоты, смесь триацилглицеридов олеиновой, линолевой кислот. Эмпирическая формула C3H5(C18H33O3)3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость
Запах слабый своеобразный
Вкус характерный, неприятный
Содержание основного вещества 85-90%
Растворимость хорошо в этиловом спирте, уксусной кислоте, эфире. Средне в петролейном эфире. Не растворяется в воде, бензине
Плотность вещества 0,94–0,96 г/см3
Другие не окисляется под воздействием света и воздуха; обладает низкой теплопроводностью; сохраняет свойства в широком диапазоне рабочих температур; замерзает при -16ºC. В процессе хранения вязкость продукта увеличивается, но масло не высыхает и не образует пленку

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 1503 используют:

производство пищевых добавок

  • пластиковые бутыли объемом от 1 до 5 литров;
  • 10-килограммовые канистры с герметичными крышками;
  • металлические бочки объемом 225 кг;
  • контейнерные флекситанки из полимерного материала.

Касторовое масло фармацевтического назначения поставляют в стеклянных банках по 2,85 и 9,5 кг.

В аптечную сеть продукт в жидком виде или капсулах по 0,5 и 1 г поступает в стеклянных флаконах объемом 30, 50, 100 мл.

Где и как применяется

Производство мыла, типографских красок, смазочных материалов, защитных покрытий, морозостойкой пластмассы, тормозных жидкостей, синтетических тканей — трудно найти отрасль, где не использовались бы уникальные химические и физические свойства касторового масла.

Вязкость масла семян клещевины в 18 раз превышает этот показатель у подсолнечного масла. Оно обладает высокими антиадгезивными свойствами. Это позволяет использовать добавку Е 1503 в качестве разделяющего агента в ряде пищевых отраслей:

карбонат аммония

  • изготовление шоколада, жевательной резинки, нуги, рахат-лукума: улучшает скольжение кондитерских масс, предотвращает слипание изделий друг с другом;
  • выпечка хлеба, мучных кондитерских изделий: облегчает выемку продукции из форм, отделение от противней;
  • производство пекарских порошков: исключает склеивание мельчайших частиц друг с другом.

Добавку Е 1503 используют для смазки упаковочного материала и деталей пищевого производственного оборудования: вещество нетоксично, не агрессивно к большинству пластмасс и металлов.

В некоторых странах (Индии, Непале, Пакистане) касторовым маслом обрабатывают зерна риса, пшеницы, бобовые культуры. Это защищает продукты от сырости, гнили в процессе хранения и перевозки, продлевает срок годности.

Один из основных потребителей пищевой добавки E 1503 — фармацевтическая промышленность.

Касторовое масло — богатый источник рицинолеиновой кислоты. Органическое соединение является представителем группы ненасыщенных Омега-9 жирных кислот. Благодаря высокой биологической активности рицинолеиновой и других входящих в состав жирных кислот касторовое масло обладает рядом полезных свойств:

жирные кислоты

  • Улучшает перистальтику кишечника за счет раздражения нервных окончаний, является хорошим слабительным средством.
  • Оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие.
  • Подавляет рост грибков, вирусов, бактерий. Это позволяет использовать вещество в комплексном лечении дерматологических заболеваний, грибковых поражений кожи, себорее.
  • Стимулирует родовую деятельность, улучшает лактацию.

Касторовое масло входит в состав мази Вишневского и других бальзамов с антисептическим действием: вещество ускоряет регенерацию тканей.

В народной медицине компрессы с касторовым маслом применяют для снятия болевого синдрома при артрите, радикулите, невралгии, геморрое. С его помощью избавляют от мозолей и папиллом.

Использовать касторовое масло для лечения можно только после консультации с врачом.

Добавку Е 1503 активно применяют в косметологии. Касторовое масло является основой для бальзамов и помад для губ, кремов для сухой и проблемной кожи. Вещество используют в уходе за волосами, ресницами, бровями.

касторовое масло для волос

Втирание теплого масла в кожу головы:

  • питает волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос;
  • устраняет признаки себорейного дерматита.

Добавка благоприятно действует на кожу лица. Регулярное применение масок на основе касторового масла питает дерму, устраняет шелушение, акне и пигментные пятна, разглаживает мелкие морщинки.

Добавка E 1503 разрешена в России, Республике Беларусь, Казахстане, США, Канаде, Норвегии, Китае. Запрещена в ряде стран Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии.

Польза и вред

В целом добавка Е 1503 признана безопасной. В пищевой промышленности касторовое масло используют в незначительных количествах.

С осторожностью следует применять касторовое масло в качестве лекарственного средства. Вещество обладает сильным послабляющим действием. Противопоказано людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями кишечника.

Избыточное потребление касторового масла может привести к тяжелым последствиям для здоровья:

  • спазмам и болям в желудке;
  • длительной диарее и обезвоживанию организма;
  • потере сознания;
  • развитию почечной дисфункции.
Важно! Длительный прием вещества нередко приводит к атонии кишечника. Использовать касторовое масло в лечебных целях можно только по назначению врача.

В быту касторовое масло применяют в качестве средства по уходу за обувью: вещество смягчает кожу, придает ей водоотталкивающие свойства.

Основные производители

НПК «Мирролла», ЗАО «ЭКОлаб», Ивановская фармацевтическая фабрика и ряд других отечественные компании, выпускающие касторовое масло, получают сырье из-за рубежа.

Значительную часть рынка формируют индийские предприятия-изготовители:

  • Amee Castor & Derivatives Ltd.
  • Komal Amin Exports Pvt. Ltd.
  • Krishi Oils Limited.

Конкуренцию составляют компании Taiyuan Zhonglian Zenong Chemical Industrial Co., Lit (Китай) и Zadgbsfgh (Бразилия).

Касторовое масло в последнее время вошло в топ-эффективных средств для похудения. Считается, что с его помощью можно сбросить в неделю до 5 кг. Действие масла основано на его выраженном слабительном действии. Метод нельзя назвать безусловно безвредным. Использовать касторовое масло для похудения можно только по рекомендации врача-диетолога.

Поделиться:
Нет комментариев