Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: применение добавки Е 1450

Добавка E 1450 носит длинное сложное наименование. В действительности европейским кодом безопасности обозначен представитель большой группы модифицированных крахмалов.

Вещество призвано облегчить процесс производства ряда продуктов и улучшить их органолептические показатели.

Название продукта

Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты — название продукта согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Ether of the starch sodium octenyl succinate.

Другие наименования вещества:

  • Е 1450 (Е–1450), европейский код.
  • Крахмалнатрийоктенилсукцинат.
  • Starch Sodium Octenyl Succinate (иногда на упаковках продуктов пишут сокращенный вариант — SSOS).

Тип вещества

производство пищевых добавок

Добавка E 1450 отнесена к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, связующего агента, эмульгатора, глазирователя.

Вещество получают в результате обработки натурального крахмала октенилсукциновым ангидридом (не более 3%). В качестве растворителя используют раствор едкого натра.

В результате модификации крахмал приобретает поверхностно-активные свойства.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав гидрофобизированный крахмал, примеси: связанный октенилсукцинат (не более 0,02%), октенилянтарная кислота (не более 0,3%). Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m
Внешний вид хлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимость хорошо в теплой воде, средне в холодной. При кипячении образует прозрачный клейстер. Не растворяется в спирте
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие склонен к ретроградации, но в значительно меньшей степени по сравнению с нативным крахмалом; устойчив к нагреванию, цикличности оттаивания-размораживания, механическим воздействиям

Упаковка

Добавку Е 1450 расфасовывают в стандартную для всей группы модифицированных крахмалов упаковку:

  • мешки полипропиленовые;
  • мешки бумажные многослойные;
  • мягкие контейнеры из синтетических нитей.

Для всех видов тары обязательно наличие внутреннего полиэтиленового вкладыша и маркировки «Боится сырости».

Где и как применяется

Крахмалнатрийоктенилсукцинат отличается от нативного крахмала высокими эмульгирующими свойствами в отношении коллоидных систем прямого типа («масло в воде»).

Это позволяет использовать добавку E 1450 в производстве майонезов, соусов, кисломолочных продуктов. Вспомогательное вещество улучшает вязкость и пластичность изделий, предупреждает повторное расслоение эмульсий.

Добавку Е 1450 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в составе питания для детей в возрасте от года до 3 лет и в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (Директива парламента ЕС № 95 от 20. 02.1995 года).

Способность при смешивании с водой образовывать стабильный в различных условиях прозрачный клейстер нашла применение в технологии изготовления:

Пищевая добавка Е 1422

Добавка создает ощущение полноты вкуса, улучшает консистенцию, продлевает срок хранения.

Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты стабилизирует пену, поэтому его нередко используют в производстве газированных напитков.

Фармацевтическая промышленность применяет крахмалнатрийоктенилсукцинат как стабилизатор в производстве витаминных комплексов, а также в качестве вспомогательного вещества для изготовления оболочек лекарственных препаратов.

Польза и вред

Серьезной доказательной базы о вреде или пользе добавки E 1450 исследователями данного вещества не предоставлена.

Сложноэфирные связи очень быстро расщепляются, остатки распадаются, поэтому вещество признано безопасным. Добавка разрешена к применению в большинстве мировых стран, включая Россию.

Ученые ФАО/ВОЗ высказали предположение, что регулярное, в течение длительного времени употребление продуктов, содержащих крахмалнатрийоктенилсукцина, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Основные производители

Добавку Е 1450 российские компании не производят.

Крахмалнатрийоктенилсукцинат для отечественных пищевых и фармацевтических предприятий поставляют ведущие мировые производители:

  • Roquette Freres S.A (Франция).
  • ALTANA AG (Германия).
  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).

При изготовлении добавки E 1450 методы генной инженерии не применяют. Модифицированные крахмалы не проявляют канцерогенной активности. Йогурты, сыры, майонез, содержащие крахмалнатрийоктенилсукцинат можно без опаски употреблять в пищу.

Поделиться:
Нет комментариев