Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 1413: ароматный мармелад с фосфатированным дикрахмалфосфатом

Опубликовано: 04.02.2018
Время на чтение: 7 мин
0
1232

В соответствии с современными реалиями изготовление продуктов питания требует ускорения технологического процесса. Быстро придать вязкую консистенцию йогурту или загустить джем призваны модифицированные крахмалы. Фосфатированный дикрахмалфосфат — одно из таких веществ. В европейской кодификации пищевых добавок ему присвоен код безопасности Е 1413 (Е– 1413).

Название продукта

Фосфатированный дикрахмалфосфат — наименование добавки согласно ГОСТ 33782–2016.

Международное название Phosphated distarch phosphate

Синонимы:

  • Крахмал(о)фосфат.
  • Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый».
  • СТМ-7669.
  • Phos-phatstarken, немецкий.
  • Novelose, французское торговое название.

Тип вещества

Добавка E 1413 представляет собой модифицированный крахмал. Получают вещество двойной обработкой нативного сырья. На первом этапе — фосфорилирующим агентом (например, натриевой солью ортофосфорной кислоты), затем фосфорной кислотой Е 338.

Фосфатированный дикрахмалфосфат используют в качестве загустителя и стабилизатора. В пищевых продуктах может выполнять ряд дополнительных функций: глазирователь, носитель, желирующий и влагоудерживающий агент, хлебопекарный улучшитель.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, возможен сероватый или желтоватый оттенок
Состав фосфатированный дикрахмалфосфат; эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m
Внешний вид сыпучий порошок
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимость хорошо в горячей воде, хуже в холодной. Не растворяется в органических жидкостях
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие устойчив к перепадам температур, замораживанию и механическому воздействию; не разрушается в процессе хранения

Упаковка

Расфасовка добавки Е 1413 осуществляется в двойные мешки.

упаковка пищевых добавок

Внутренний может быть только новым, изготовленным из натуральных или синтетических нитей, многослойной крафт-бумаги.

Наружный — тканевый, допускается использовать чистую тару, бывшую в употреблении.

Важно! На всех видах упаковочной тары должна быть проставлена маркировка «Боится сырости».

Фосфатированный дикрахмалфосфат разрешено упаковывать в четырехслойные бумажные мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена.

Продукт массой до 1 кг насыпают в полиэтиленовые или бумажные пакеты.

Где и как применяется

Основной потребитель добавки E 1413— пищевая промышленность.

Способность фосфатированного дикрахмалфосфата образовывать устойчивые гели, повышать вязкость готовых изделий, улучшать органолептические показатели позволяет использовать вещество в составе:

Пищевая добавка Е 1413

  • майонезов, соусов, кетчупов;
  • фруктовых начинок для выпечки мучных кондитерских изделий, варенья, мармелада и подобной продукции: добавка ускоряет загустевание, помогает сохранить аромат в течение длительного времени;
  • ароматизированных молочных и кисломолочных десертов, йогуртов, пудингов.

Кодекс Алиментариус разрешает применение добавки (от 10 до 60 г/кг) в качестве загустителя и структурообразователя в 12 стандартах. Среди них: консервированные овощи, белая рыба и грибы, супы быстрого приготовления, бульоны GMP.

Фосфатированный дикрахмалфосфат допустимо использовать индивидуально или в комплексе с другими желирующими агентами в составе консервированного детского питания (не более 60 г/кг) и в продуктах прикорма детей в возрасте до 12 месяцев (25 г/кг).

Добавку включают в производство низкокалорийных и диетических продуктов, если в их состав вводят подсластитель. Фосфатированный дикрахмалфосфат позволяет улучшить текстуру изделий, придает объемный сливочный вкус, создает ощущение наполненности.

Е262 в тесте для хлеба

В хлебопекарном производстве добавка E 1413 выполняет функцию улучшителя муки. Внесение модифицированного крахмала на этапе замеса:

  • положительно влияет на эластичность и структуру мякиша;
  • предупреждает быстрое черствение;
  • повышает сопротивляемость изделий механическому воздействию в процессе приготовления и дальнейшей транспортировки.

Фосфатированный дикрахмалфосфат разрешен в пищевой промышленности практически всех стран, включая Россию, страны ЕАЭС и Евросоюза, Австралию, США. Допустимая величина суточного потребления не установлена.

Польза и вред

Добавка Е 1413 по химическому строению является полисахаридом. Как любой пищевой крахмал, нативный или модифицированный, она расщепляется по принципу углевода. Вещество частично усваивается организмом, остатки выводятся естественным путем.

Источником биологически ценных веществ фосфатированный дикрахмалфосфат не выступает. Как хороший адсорбент, продукт оказывает обволакивающее действие, нормализует кислотно-щелочное равновесие, положительно влияет на пищеварительный процесс.

В целом добавка безопасна. При избыточном потреблении возможна тошнота, диарея (или запор), дискомфорт в области желудка.

Основные производители

Добавку E 1413 российские компании не производят. Рынок формируют зарубежные компании-изготовители:

  • ROQUETTE FRERES (Франция).
  • VEDAN (Vietnam) Enterprise Corp., Ltd. (Вьетнам).
  • CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).

Модификация нативного крахмала осуществляется с целью улучшения его физических и химических свойств. Молекула при этом не претерпевает существенных изменений. Добавка Е 1413 в ходе синтеза мутагенных и канцерогенных качеств не приобретает.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи