Пищевая добавка Е 1412: дикрахмалфосфат для любителей чипсов и колбасы

Добавка Е 1412 относится к большой группе модифицированных крахмалов. Встретить ее можно в продуктах повседневного спроса: хлебе, молочных изделиях, детском питании.

Многочисленные исследования доказали безопасность вещества для здоровья человека.

Название продукта

Европейским кодом Е 1412 (встречается написание Е– 1412) обозначены два схожих вещества:

  • Дикрахмалфосфат, приготовленный с триметафосфатом, код E 1412 (i), синонимы: дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate.
  • Дикрахмалфосфат, приготовленный с фосфороксихлоридом, код E 1412 (ii), синонимы: дикрахмалфосфат, этерифицированный хлорокисью фосфора; Esterified with phosphorus oxychloride.

Дикрахмалфосфат — наименование пищевой добавки согласно ГОСТ Р 33782-2016.

Международный синоним Distarch Phosphate.

Прочие названия продукта:

производство пищевых добавок

  • крахмалофосфат.
  • крахмал горячего набухания.
  • фосфат сшитый крахмал.
  • дикрахмалфосфат прежелатинизированный.
  • Staragel 90.
  • Staragel 90В.
  • KFP 3.
  • ONL 900.
  • Pregeflo MI 20A.
  • GLETOGEL BFS.

Тип вещества

Codex Alimentarius классифицирует добавку Е 1412 как модифицированный крахмал, призванный регулировать консистенцию продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 вещество может быть использовано в качестве связующего агента, загустителя, стабилизатора.

Дикрахмалфосфат получают в результате химической реакции этерификации. Свойства пшеничного, кукурузного или картофельного крахмала изменяют добавлением к нему натриевых солей метафосфорной кислоты или других фосфорилирующих агентов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допустим слегка сероватый или желтоватый оттенок
Состав крахмал, этерифицированный фосфорной кислотой. Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m
Внешний вид тонкодисперсный порошок
Запах без запаха
Вкус нейтральный
Содержание основного вещества фосфатов 0,4%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимость хорошо в горячей воде, средне в холодной. Не растворяется в спиртах и других органических жидкостях
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие устойчив к воздействию высоких и низких температур; химически стабилен; сохраняет свойства при длительном хранении

Упаковка

упаковка пищевых добавок

Дикрахмалфосфат расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты. После наполнения и герметичного заваривания их помещают в наружную тару:

  • мешки из льняных, хлопчатобумажных и других натуральных нитей;
  • мешки полипропиленовые двухслойные;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги.

Крупные партии поставляют в мягких контейнерах (биг-бэг). Допускается использование другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.

Где и как применяется

Добавка Е 1412 пользуется спросом в пищевом производстве. Дикрахмалфосфат связывает влагу, стабилизирует консистенцию изделий. В горячем состоянии вещество обладает хорошей текучестью. При охлаждении образует студень, устойчивый к механическому воздействию.

Дикрахмалфосфат разрешен в России, странах Евросоюза, США, Австралии и других.

Хорошие технологические качества позволяют включать добавку в состав широкого ряда продуктов:

вредные пищевые добавки

  • мясных полуфабрикатов, паштетов, колбасных изделий (кроме высшего сорта);
  • консервированных фруктов, грибов, овощей;
  • майонеза, кетчупов, соусов;
  • кондитерских масс, фруктовых и сливочных начинок, жевательных конфет;
  • йогуртов, молочных десертов, пудингов и подобных изделий;
  • рыбных консервов;
  • продуктов глубокой заморозки;
  • хлебобулочных изделий;
  • супов быстрого приготовления.

Дикрахмалфосфатом покрывают чипсы, крекеры и подобные изделия для создания хрустящей корочки и защиты от разламывания.

Добавку Е 1412 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в продуктах прикорма для здоровых детей первого года жизни.

В косметической промышленности дикрахмалфосфат используют в роли абсорбента и антислеживающего агента в составе пудры, детских присыпок.

Модифицированным крахмалом покрывают латексные хирургические перчатки и презервативы: вещество снижать вероятность появления контактного дерматита при пользовании изделиями.

Польза и вред

Добавка Е 1412 в целом считается безопасным продуктом. В организме вещество частично расщепляется по принципу нативного крахмала, легко усваивается.

Избыточное количество дикрахмалфосфата в составе продуктов питания может вызвать расстройство пищеварения, стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса.

Основные производители

Добавку Е 1412 на отечественный рынок поставляют компании-производители:

  • ООО «НД-Техник» (Ставропольский край).
  • KMC (Дания).
  • ROQUETTE FRERES (Франция).
  • CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).

Недобросовестные производители для улучшения органолептических показателей колбасных изделий нередко вносят большее количество модифицированного крахмала, чем предписано техническими условиями. По мнению экспертов ВОЗ, добавка Е 1412 даже в избыточном количестве не причиняет серьезного вреда здоровью, но может стать причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия, вызвать расстройство пищеварения.

Поделиться:
Нет комментариев