Добавка Е 1102: польза зубной пасты с хлебопекарным улучшителем

Мука, получаемая в процессе обычного помола зерна, осталась в далеком прошлом. Современный продукт принято улучшать. Вносимые добавки позволяют добиться хороших реологических показателей теста, увеличить выход готовой продукции, предотвратить заражение патогенной микрофлорой.

Глюкозооксидаза — один из таких улучшителей. До 2008 года добавка под европейским кодом E 1102 широко применялась в производстве хлебобулочных и колбасных изделий, соков, пива и других продуктов.

Название продукта

Глюкозооксидаза — основное наименование пищевой добавки. Международный вариант Glucose Oxidase.

Синонимичные названия вещества:

  • глюкозоаэрогидрогеназа;
  • глюкозооксигидраза;
  • O2-оксидоредуктаза;
  • нотанин;
  • D-глюкозо-1-оксидаза.

Тип вещества

Добавка Е 1102 по ведущей технологической функции отнесена к группе хлебопекарных улучшителей окислительного действия. Играет роль антиоксиданта.

Глюкозооксидаза — это флавопротеин, димерный белок, обладающий высокой ферментативной активностью.

Продуцентом вещества выступают культивированные плесневые грибы вида Aspergillus niger или Penicillium vitale.

Добавку E 1102 получают в процессе контролируемой ферментации сырья. Очистку проводят путем осаждения водных растворов ацетоном с последующей сублимацией.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, светло-желтый (порошок), от желтого до коричневого (водный раствор)
Состав глюкозооксидаза, состоящая из остатков маннозы, ацетилглюкозамина, 580 остатков аминокислот
Внешний вид порошок, водный раствор
Запах без запаха
Вкус нейтральный
Содержание основного вещества не менее 99%
Растворимость хорошо воде, не растворяется в этиловом спирте, эфире, хлороформе
Плотность вещества не определяют
Другие теряет активность при нагревании выше 50º C; светочувствительна; максимально раскрывает свойства при рН 5–6

Упаковка

Стандартной упаковочной тарой для добавки Е 1102 служат:

упаковка для Е223

  • крафт-мешки с внутренней ламинированной поверхностью или многослойные;
  • навивные барабаны из картона;
  • мешки полипропиленовые;
  • коробки из гофрированного картона.

Обязательно наличие дополнительного мешка из нестабилизированного полиэтилена.

Водный раствор глюкозооксидазы поступает на предприятия в пластиковых канистрах или бочках.

Добавку E 1102 для медицинских нужд разливают в стеклянные емкости различного объема.

Где и как применяется

Добавка Е 1102 не входит в реестр разрешенных в странах Евросоюза, Белоруссии, а с 2008 года и в России.

Продукт разрешен в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, США.

Свойство вещества быстро окислять глюкозу и связывать в ее присутствии кислород нашло применение в пищевой промышленности. Так как результатом химической активности глюкозооксидазы является перекись водорода, добавку использовали в смеси с каталазой — ферментом, разрушающим пероксид до безопасных для здоровья соединений.

Добавку E 1102 до 2008 года применяли в производстве тех продуктов, где присутствие кислорода и глюкозы снижало качество изделий, изменяло окраску, ускоряло процесс окислительной порчи, уменьшало срок хранения. Глюкозооксидазу в количестве 0,0001–0,0002% включали в состав:

Для удаления кислорода из свиного и говяжьего жира, сливочного масла и других жиросодержащих продуктов глюкозооксидазой пропитывали упаковочные материалы. Это позволяло избежать прогоркания продуктов.

Наибольшим спросом глюкозооксидаза пользуется у производителей хлебобулочных изделий. Внесение 0,00005% ферментного вещества на стадии замеса улучшает структуру теста, повышает его эластичность. В результате увеличивается объем готовых изделий. Сама глюкозооксидаза в процессе выпечки теряет активность.

Добавка Е 1102 разрешена к использованию в составе косметических средств. Выраженного биологически полезного действия глюкозооксидаза не оказывает. Вещество обладает естественной противомикробной активностью, что позволяет применять его в роли консерванта. Глюкозооксидазу обычно добавляют в шампуни, очищающие лосьоны и гели для умывания.

пищевые добавки в зубной пасте

Добавка — один из компонентов ферментных зубных паст Enzycal, Splat, Biotene и других, включая детскую линию.

Глюкозооксидазу используют в комплексе с лактопероксидазой и тиоцианатами под общим названием «лактопероксидазная система». Ферменты призваны поддерживать иммунное равновесие в ротовой полости, оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие.

В медицине глюкозооксидазу применяют в биосенсорных приборах, определяющих уровень глюкозы в крови человека.

Польза и вред

В целом добавка E 1102 безопасна для здоровья. Исключение ее из категории разрешенных связано с возможной микробиологической порчей продуктов и образованием токсинов, если технология синтеза вещества была нарушена на этапе выращивания грибов-продуцентов.

Пользу вещества определяют его выраженные антибиотические свойства. Глюкозооксидаза даже в малых дозах полностью останавливает развитие стафилококков, стрептококков и других болезнетворных бактерий.

При индивидуальной непереносимости могут наблюдаться аллергические реакции.

Основные производители

Лидирующие позиции в производстве глюкозооксидазы принадлежат компании DSM (Нидерланды), дочернему предприятию холдинга Martek Biosciences Corporation (США). Официальный дистрибьютор в России — компания «Грейн Ингредиент» (город Москва).

Добавку Е 1102 выпускают:

  • Novozymes A/С (Дания);
  • Xi’an Lyphar Biotech Co., Ltd. (Китай);
  • Human GmbH (Германия).

Код E 1102 не указан на упаковках продуктов питания, но глюкозооксидаза входит в состав ряда ферментных улучшителей муки. Предприятие «РусЭнзим» (официальный дистрибьютор компании Novozymes A/С) выпускает добавку «РусЭнзим СуперХлеб». В комплекс веществ, обозначенных как ферменты «Новозаймс», включена и глюкозооксидаза.

Поделиться:
Нет комментариев