Пищевая добавка Е 1000: японская кухня с запрещенным эмульгатором

Пищевая добавка, зарегистрированная под кодом Е 1000, в естественном виде содержится в организме человека. Речь идет о желчной или холевой кислоте.

Отсутствие внятных доказательств как пользы, так и вреда натурального поверхностно-активного вещества, стало причиной исключения добавки из списка разрешенных для производства продуктов питания.

Название продукта

Холевая кислота — официальное наименование пищевой добавки. Международный синоним Cholic Acid.

Можно встретить другие названия продукта:

  • холановая кислота;
  • холиевая кислота;
  • желчная кислота;
  • Cholalsaure, немецкое;
  • acide cholique, французское;
  • CHOLBAM, фармацевтический торговый бренд.

Тип вещества

Добавка E 1000 в общепринятой классификации включена в группу «Антифламинги и другие вещества». Веществу отведена технологическая функция эмульгатора.

Холевая кислота — органическое вещество класса стероидов, первичная монокарбоновая кислота. Она входит в состав желчи, непосредственно вырабатываемой печенью. С точки зрения биохимии представляет собой конечный продукт обмена холестерина.

Добавку Е 1000 получают в процессе разложения твердого вещества желчи крупного рогатого скота в растворе гидроксида натрия (реже калия).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, светло-кремовый
Состав холевая кислота, формула С24Н40О5
Внешний вид кристаллический порошок, пластинки
Запах без запаха
Вкус горький, впоследствии переходящий в сладковатое послевкусие
Содержание основного вещества не менее 98%
Растворимость слабо в воде, хорошо в разбавленных щелочах, этиловом спирте, эфире, уксусной кислоте
Плотность вещества 1,184 г/см3
Другие при нормальном давлении и температуре стабильна, при температуре выше 195° C плавится; выветривается на воздухе; вступает в химическую реакцию с кислотами

Упаковка

Добавку E 1000 объемом 25 кг упаковывают в картонно-навивные барабаны с внутренней защитой из полиэтилена или пластиковые бочки.

Продукт весом 25, 100, 500 и 1000 г поставляют в пластиковых банках или полиэтиленовых пакетах с фольгированным слоем.

Где и как применяется

Холевая кислота обладает естественными поверхностно-активными свойствами. До 2010 года добавку Е 1000 использовали в пищевой индустрии в качестве эмульгатора. Вещество включали в технологию производства кондитерских и мучных изделий. Холевая кислота улучшала такие органолептические показатели, как вязкость, полнота вкуса, однородность консистенции.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.2795-10 добавка Е 1000 была исключена из списка разрешенных для изготовления продуктов питания. Причина — недостаточно изученное влияние вещества на здоровье человека.

Запрещена также в Украине, Белоруссии, США, Канаде, Австралии, Великобритании, странах Евросоюза.

Добавка разрешена в Японии: эмульгатор вносят в сухие яичные белки различного назначения для улучшения из равномерного распределения в пищевых изделиях.

пищевые добавки в медицине

Один из основных потребителей холевой кислоты — фармацевтическая промышленность.

В качестве действующего вещества ее можно встретить в лекарственных препаратах Orphacol, Панзинорм форте и других ферментных средствах.

Холевая кислота, эмульгируя жиры, способствует их усвояемости, ускоряет всасываемость ретинола, токоферола и других жирорастворимых витаминов. Добавка входит в комплексную терапию различных заболеваний печени.

Польза и вред

Холевая кислота содержится в организме человека, участвуя в пищеварительном процессе. С этой точки зрения вещество опасности для здоровья не представляет.

Ученые, проводившие исследования добавки E 1000, не пришли к единому мнению о пользе или прямом вреде вещества. Доказательная база слишком мала, чтобы принять ту или иную формулировку.

вред Е285

В ряде случаев прием холевой кислоты может вызвать побочные эффекты:

  • изжогу;
  • тошноту;
  • боли в животе;
  • диарею или запор;
  • чувство усталости;
  • пожелтение кожи и склер.

Основные производители

Добавку Е 1000 для фармацевтического и биохимического производства под общим брендом PanReac AppliChem выпускают компании:

  • Panreac Quimica S.L.U (Испания);
  • Applichem GmbH (Германия).

Оба предприятия входят в промышленную группу IllinoisToolWorksInc., ITW (США).

Конкуренцию составляют китайская компания Tianjin NWS Bio-Med-Tech Co.,Ltd и американская Sigma-aldrich.

Отечественные предприятия добавку E 1000 не производят.

Без холевой кислоты невозможна нормальная работа печени, щитовидной и поджелудочной железы. Она оказывает важное влияние на состояние нервной системы. При этом избыток желчной кислоты так же опасен, как и ее недостаток. Оценить необходимость приема вещества может только врач.

Поделиться:
Нет комментариев