Пищевой краситель Е 161g в рационе человека, кур и радужной форели

пищевой краситель Е161g

Классификация пищевой добавки E161g вызывает споры. Одни считают краситель синтетическим. Другие (в частности, авторитетный швейцарский доктор Джон Вебстер) убеждены в его натуральном происхождении. Третьи дают осторожное определение «идентичный натуральному».

Что на самом деле представляют собой фиолетовые кристаллы?

Название продукта

В европейской системе классификации пищевых добавок красителю присвоен код Е 161g (или E–161g в документах ряда стран).

Буквенные наименования:

  • Кантаксантин;
  • Canthaxanthin;
  • 4,4-diketo-β-carotene, food orange 8, cantha (английскиеварианты);
  • Canthaxanthin, 4,4-Diketo-β-carotin (немецкий синоним);
  • Сanthaxanthine (французское название).

Тип вещества

Кантаксантин в лисичкахКантаксантин относится к группе каротиноидных красителей, получаемых из естественных источников. Желтые и оранжевые пигменты в природе синтезируются в бактериях, грибах лисичках, водорослях, некоторых видах рыб, ракообразных. По этим признакам добавку E 161g можно было бы отнести к натуральным. Способ производства красителя не позволяет причислить его к данной группе.

Получено вещество методом многоступенчатого химического синтеза из углеводородов.

ГОСТ 52481–2010, разработанный научно‑исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, относит добавку Е 161g к синтетическим пищевым красителям.

Свойства

Основные свойства красителя отображены в таблице, расположенной ниже:

Показатель Стандартные значения
Цвет фиолетовый в сухом виде, в растворе оранжевый
Состав синтетические каротиноиды, химическая формула C40H52O2
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах отсутствует
Растворимость нерастворим в воде, средняя степень растворимости в растительных маслах, высокая в хлороформе
Доля красящих веществ не менее 96%
Другие неустойчив к воздействию света, кислот, высоких температур

Упаковка

E 161g в виде раствораПищевой краситель E 161g поставляют в виде порошка, масляного раствора или эмульсии.

Для упаковки используют многослойные бумажные мешки, бочки или контейнеры из непрозрачного пищевого материала.

Хранить вещество надо в прохладном месте.

В качестве кормовой добавки кантаксантин расфасовывают в мешки из алюминиевой фольги средним объемом 5 кг. Помимо обычной информации о красителе, обязательна маркировка «Для животных».

Применение

Краситель E161g разрешен во всех странах, кроме Австралии и Новой Зеландии.

В России добавку крайне ограниченно применяет пищевая промышленность для придания желтого или оранжевого цвета ряду продуктов:персики с E 161g

  • сливочное масло, маргарин;
  • майонез;
  • рыбный фарш, икра, свежие и мороженые креветки;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • варенье, джем, желе;
  • кондитерские изделия.

Пищевая отрасль европейских стран применяет кантаксантин только для окрашивания Saucisses de Strasbourg (соус страсбургский). В состав других продуктов вводить запрещено Директивой европейского парламента и совета по цветам для использования в продовольствии от 01.01. 1994 г. Причину столь нелогичного решения источник не объясняет.

В больших объемах добавку Е 161g используют в птицеводстве.

Добавление в корм 10% кантаксантина усиливает окрас яичного желтка. С его помощью пигментируют кожу бройлеров.

Рыбоводческие хозяйства, разводящие лососевые виды, применяют оранжевый краситель для придания мясу нужного цвета.

Российское Министерство здравоохранение запретило использовать пищевую добавку Е 161g при изготовлении лекарственных препаратов.

Фармацевтическая отрасль стран Евросоюза и США широко применяет кантаксантин для окрашивания витаминов, оболочек таблеток.

В России пищевой краситель E 161g не допускается для розничной продажи.

Польза и вред

таблетки для загараИзвестными антиоксидантными свойствами каротиноидов добавка Е 161g не обладает, так как получена путем химического синтеза.

Способность кантаксантина пигментировать кожные покровы позволила фармацевтическим компаниям США и европейских стран продолжительное время включать краситель в состав таблеток для загара. Биологическая добавка пользовалась невиданным спросом. Скандал разгорелся в 2003 году.

Специальная комиссия по безопасности пищевых добавок выявила ряд побочных эффектов от приема препарата и потребовала его запретить.

Кантаксантин плохо выводится из организма. Накапливаясь в тканях (в частности, в сетчатке), он вызывает:

  • воспалительные заболевания печени;
  • ринит;
  • гемералопию (ухудшение зрения в ночное время);
  • расстройство работы пищеварительного тракта;
  • аллергию.

Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.

ликопинПрежде всего, поварской колпак используется для защиты приготавливаемой пищи от попадания волос.

Самый богатый источник ликопина — томатная паста. Почему в ней данного вещества больше даже чем свежих помидорах, читайте в этой статье.

Не знаете, по каким критериям нужно выбирать качественный соковыжиматель? Вся информация, которая вам нужна, есть в нашем материале.

Основные производители

Крупные отечественные компании добавку Е161g не производят.

Пищевая отрасль пользуется красителем производства США (холдинг Sensient Technologies Corporation).

Большой объем кантаксантина для нужд сельского и рыбоводческого хозяйств поставляют китайские компании Zipont Chem Tech Co. Ltd, Hube иHangzhou Diya Biochem Import & Export Co.

Поделиться:
Нет комментариев
Закрыть