Vkusologia
Назад

Ликопин (Е160d): пищевая добавка с противораковым действием

Опубликовано: 18.05.2016
Время на чтение: 8 мин
0
2590

Не все пищевые добавки, которые обозначаются на этикетке литерой Е и цифровым кодом, вредны для здоровья — многие из них безопасны.

Но есть среди них и полезные. Одна из таких добавок — краситель с индексом Е160d.

Название вещества

Другие названия E 160d:

  • ликопин;
  • E160d;
  • экстракт томатов;
  • иностранные названия: Lycopene (англ., фр.), Lycopin, Tomaten-Oleoresin (нем.), CI Natural Yellow 27.

Тип веществ

Ликопин относится к пищевым добавкам, вид — красители (каротиноид), цветофиксатор.

Происхождение, источники

Самый богатый источник ликопина (до 1,5 мг/100 г) — красные томаты. Этот краситель содержат плоды красного, желтого, оранжевого цветов:ликопин в мякоти грейпфрута

  • арбуз;
  • гуава;
  • шиповник;
  • красный перец;
  • грейпфрут с розовой мякотью и др.

Среди продуктов питания кладезь Е 160д — томатная паста. Краситель присутствует в других соусах из томатов.

Примечательно, что усвоение экстракта томатов зависит от кулинарной обработки. Это тот редкий случай, когда тепловая обработка желательна. Как выяснили ученые, тогда усвоение вещества улучшается.

Так, ликопин из томатной пасты усваивается в 2,5 раза быстрее, чем из свежих овощей.

Свойства

Е 160д — пищевой краситель красного цвета. Его получают методом экстракции из красных томатов Lycopersicon esculentum L. Этот способ хоть и самый распространенный, но затратный. Более доступно биотехнологическое использование грибов Blakeslea trispora.

Показатель Стандартные значения
Цвет от оранжевого до темно-красного цвета (зависит от формы выпуска)
Состав  C40H56
Внешний вид
  • экстракт томатов: вязкая жидкость темно-красного цвета;
  • чистый краситель: иглы темно-красного цвета;
  • растворы в растительных маслах.
Запах  специфический
Растворимость
  • в воде — нерастворим;
  • в масле — растворим;
  • в органических растворителях — растворим.
Доля красящих веществ не менее 5%
Устойчивость
  • к свету — умеренная;
  • к кислотам — умеренная;
  • к нагреванию — умеренная;
  • к щелочам — незначительная.
Возможные примеси
  • воски;
  • растительные масла;
  • ароматические вещества.

Производители

ликопин от американского производителяВ виде биологически активной пищевой добавки ликопин выпускает фармацевтическое предприятие Evalar (Россия).

Для промышленности Е 160д производят такие предприятия:

  • Foods Additive (Китай);
  • Wuxi Gorunjie Natural-Pharma Co., Ltd. (Китай);
  • НПП «Витан» (Украина).

Упаковка

В продаже представлены жидкие масляные экстракты, порошки.

Для использования в промышленных целях продукт поставляется в мешках или барабанах весом от 1 до 25 кг.

В розничной торговле как БАД представлен в таблетированном и капсулированном виде.

Применение

Пищевой краситель Е160d разрешен в большинстве стран мира — России, странах Евросоюза, США, Австралии и т. д.

Используют его в пищевой промышленности:мастика с Е160d

  • в мороженом, десерты;
  • в пищевые смеси, супы;
  • для окрашивания фруктов, овощей — в глазури, консервации;
  • для изготовления сухих закусок из картофеля, крахмала, зерна;
  • в производстве алкогольных напитках;
  • в приготовлении рыбной продукции, икры;
  • для декоративных покрытий, окрашивания пасхальных яиц;
  • в качестве пищевых и витаминных добавок.

В странах Евросоюза Е 160д используют также при производстве косметических и лекарственных средств.

Польза

Ликопин относят к каротиноидам, которые не вырабатываются в организме, но необходимы ему.

Хотя А-витаминной активности E 160d не обнаружили, вещество обладает антиоксидантным действием. Употребление его в пищу полезно организму. Считается, что это самый сильный каротиноид с антиоксидантным действием в крови человека.

Профилактика рака

Изучалось действие Е 160д против раковых клеток. Результаты неоднозначные, что объясняется косвенным характером исследований. Однако установлено, что риск развития рака некоторых органов (простаты, желудка легких) возрастает, если уменьшается потребление или содержание в крови ликопина. Вещество оказалось эффективнее, чем известные полифенолы — противоопухолевые вещества из зеленого чая и красного вина.

Профилактика недугов сердца и сосудов

Такая же зависимость была обнаружена у больных атеросклерозом и ишемическими болезнями сердца. При низком уровне ликопина вероятность таких патологий растет.

Болезни глаз

ликопин для глазУченые обнаружили в сетчатке глаза человека и обезьяны 2,6-циклоликопин-1,5-диол, которые образуется вследствие окисления E 160d. Также вещество присутствует в цилиарном теле человека.

Дефицит ликопина может стать причиной развития катаракты, что подтверждено клиническими исследованиями.

Противовоспалительное средство

Как выяснилось, употребление вещества в дозировке 20 мг в сутки помогает устранить воспаления, например, при гингивите (воспалении десен).

Другое действие

Кроме перечисленной пользы для здоровья, ликопин:

  • нормализует аппетит;
  • способствует снижению массы тела;
  • подавляет болезнетворную микрофлору кишечника;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма.

е 141Электрические овощечистки являются просто незаменимым прибором в заведениях общепита с большой посещаемостью.

Способен ли пищевой краситель Е141 принести вред человеческому организму? Этому вопросу посвящена наша статья.

Вам нужен поварской китель? Узнайте, каким брендам можно доверять. Подробности здесь.

Вред

Е160d в порошкеХоть вещество обладает полезными свойствами, оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью. Также возможен побочный эффект при чрезмерном употреблении ликопина: кожные покровы приобретают желтушность. Если нет патологий, это состояние неопасно. Окраска кожи приходит в норму, если сократить употребление продуктов с E 160d.

Е160d — полезное и жизненно необходимое вещество. Если на этикетке есть эти символы, то пугаться их не стоит.

А сколько можно употреблять ликопина, чтобы он принес пользу организму? Ученые утверждают: достаточная суточная доза — 10–15 мг, что соответствует 500 г свежих помидоров или 3–4 столовым ложкам томатного соуса.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи