Пищевой краситель Е160c или "экстракт паприки"
Научно доказано, что пищевой краситель Е160с имеет нулевой индекс опасности для жизни и здоровья человека и причислен к группе безвредных. Обусловлено это тем, что состав этой добавки представлен исключительно натуральными компонентами и веществами.
Его использование разрешено и широко распространено как в России, так и в странах Европы.
Название
Основное название:
- пищевой краситель Е160с,
- Маслосмолы паприки.
Альтернативное название:
- Капсорубин,
- Экстракт паприки,
- капсантин,
- Paprika oleoresins.
Сойства
Основное вещество, входящее в состав пищевого красителя Е160c, - это красный перец или паприка (в том числе жгучий перец чили).
Получают пищевую добавку путем экстрагирования молодых стручков паприки (с семенами или без них) вида CapsiumAnnuumL. определенными растворителями, которые в конечном итоге удаляются. К таким растворителям относятся:
- Ацетон;
- Этилацетат;
- Этанол;
- Метанол;
- Дихлор метан;
- Гексан;
- Диоксид углерода.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | Коричнево-оранжевый. Применение пищевого красителя Е160cв производстве продуктов питания и напитков помогает вернуть им первоначальный цвет, утраченный в результате термической обработки, а также придать им различные цвета и оттенки – от бежевого и персикового до оранжево-красного. |
Состав |
|
Внешний вид | Сухой порошок коричнево-оранжевого цвета или паста жидкой консистенции. |
Запах | Характерный запах перца (паприки) |
Растворимость | Экстракт паприки бывает двух видов:
|
Содержание пигмента | От 0,2% до 8% (в зависимости от производителя и внешнего вида). |
Вкус | Ярко не выражен, однако при больших концентрациях придает продуктам специфический острый вкус. |
Термостабильность | Устойчив к воздействию высоких температур, света и сохраняет цвет практически при любых условиях. |
Упаковка
Краситель E160с выпускается в виде порошка или водорастворимой эмульсии. Упаковывается и фасуется в зависимости от объема заказа – от маленьких пакетов и стеклянных ампул до пластиковых контейнеров.
Производители
В России производством данного пищевого красителя занимаются компании «АО «ЭКО РЕСУРС» и ООО «Тереза-Интер», имеющие необходимую сертификацию и активно экспортирующие свою продукцию в другие страны.
Среди мировых производителей добавки Е160cможно выделить такие фирмы, как IDC-Food(Чехия), ROHA DYECHEM PVT. LTD. (Индия).
Шейкеры барные бывают двух видов: европейский и бостонские.
Пищевой краситель Е131 при регулярном употреблении в большом количестве может привести к возникновению злокачественных опухолей. Подробнее об этом красителе читайте здесь.
Вам нужен пекарский жарочный шкаф? Тогда вам будет полезно прочитать нашу статью.
Применение
Маслосмолы паприки применяются в пищевой промышленности для окрашивания такой продукции:
- спредов, сливочного масла, чипсов, майонезов, сыров, маргарина и соусов на жирной основе;
- мороженого, различных молочных десертов и соусов на водной основе (в виде водорастворимой эмульсии);
- эмульгированной мясной продукции, апельсинового сока, смесей специй, конфет;
- кормов для домашней птицы;
- косметических средств и изделий фармацевтики.
Краситель Е160cофициально разрешен в Российской Федерации, Украине и ряде стран Европейского Союза, за исключением Австралийского континента.
Польза и вред
Данная пищевая добавка относится к безвредным и имеет нулевую степень опасности.
Состав Е160c полностью натуральный и в медицине не зафиксировано ни одного случая негативного влияния на организм человека или проявления аллергической реакции.
Польза выражается в следующем:
- улучшается кровообращение;
- повышается аппетит;
- усиливается выработка желудочного сока и улучшается пищеварение;
- нормализуется процесс обмена веществ в организме.
Краситель E160с успешно применяется в пищевой и косметической промышленности для окрашивания большого количества продуктов и придания им привлекательного цвета от персикового до ярко-оранжевого. Благодаря входящим в состав натуральным веществам, экстракт паприки абсолютно безвреден для человека и обладает больше полезными свойствами, нежели вредными.