Добавка Е 103 — опасный «натуральный» продукт

Пищевая добавка Е 103 известна в пищевой промышленности как алканин — естественный краситель, который получен из экстрактов растений семейства бурачников Alkanna Tinctoria, произрастающего на юге Франции.

Краситель давно нашел применение как в качестве пищевого красителя, так и в производстве косметики. Она до сих пор используется в качестве красно-коричневой пищевой добавки в Австралии и определяется в Европе как «пищевая добавка E103», но в большинстве стран больше не разрешается для пищевого применения. Иногда также применяют названия «алконин», «алканет» и «шиконин».

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет красно-бордовый в масляной среде, фиолетовый цвет в щелочной среде
Состав 5,8-Dihydroxy-2-[(1S)-1-hydroxy-4-methylpent-3-en-1-yl]naphthalene-1,4-dione
Внешний вид мелкий аморфный порошок
Запах острый резкий
Растворимость растворим в жирах
Доля красящих веществ 100%
Плотность 1,15 г/см3.
 Кислотоустойчивость  низкая (распадается на оксиды азота, углерода, серы)

Состав и производство

Подкрашенное вино Е 103Химическая структура алканета как производного от органического соединения нафтохинона была определена в средине прошлого века. Алканин обладает темно-красным цветом в масляной окружающей среде и фиолетовым — в щелочной.  Получают вещество из натурального сырья методом экстрагирования.

То же самое вещество под названием «шиконин» было выделено на китайском заводе по производству растительного лекарственного средства Lithospermum erythrorhizon, так называемого «красного корня» — китайского традиционного препарата с различными противовирусными и биологическими действиями, включая подавление развития вируса иммунодефицита человека.

В России не производится, не применяется и на территорию страны не импортируется.

Применение

Может использоваться как для восстановления окраски продуктов, потерявших свой цвет в результате технологической обработки, так и для придания более насыщенной и «благородной» окраски продуктам, изначально не обладающим требуемым по потребительским свойствам красным цветом. Нередко использовался для подкрашивания дешевого вина, имитации следов выдержки на винных пробках, окрашивания кондитерских изделий.

Также применяется в производстве косметики, в частности — губной помады и лака для ногтей, и красителей для тканей и дерева.

Возможный вред

В пятидесятые годы эксперименты на мышах показал статистические данные, которые позволили сделать вывод, что употребление алконета с пищей способно вызывать рак.

Тестирование Е 103При том известно, что алканет — активный антиокислитель и обладает значительным антибактериальным эффект против различных стафилококков, имеет подтвержденные противовоспалительные и противоопухолевые свойства.

Исходя из вероятной опасности и отсутствия точных данных испытаний и тестов, алканет (пищевая добавка E 103) запрещена к применению в России с 2008 года. При том что эксперименты на животных показывают безвредность употребления алконита в малых количествах, безопасная дозировка для человека до сих пор не определена.

рибофлавинФраншиза «Старбакс» — успешное начало вашего бизнеса!

Под маркировкой Е 101 скрывается всем известный витамин B2. Подробнее об его использовании как пищевого красителя читайте здесь.

Если вам необходимо выбрать качественную тележку для своего заведения общепита, то обратите свое внимание на нашу статью.  

Запреты и ограничения

Пищевой краситель Е 103 также запрещен к применению в Украине, странах Евросоюза и США, но в то же время нет запрета на его использование в Австралии. В любом случае, алконит запрещен только как пищевая добавка, использование в косметических и технических целях не регламентируется.

Поделиться:
Нет комментариев