Добавка Е 101 — другое название витамина B2

Пищевой краситель Е 101 еще до появления в Европе номенклатуры пищевых добавок с индексом «Е», был широко известен в медицине и фармакологии как рибофлавин — знаменитый витамин B2, участвующий в усвоении белковой пищи, синтезе ферментов и транспортировке кислорода в организме человека.

Иногда используется названия«лактофлавин», поскольку некоторыми учеными препарат первоначально был выделен из производных молока, и «овофлавин» — по причине получения его из яиц. Очевидно, рибофлавин очень распространен в пищевых продуктах, и именно он зачастую и придает им их характерный цвет.

Свойства

Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет  от ярко-желтого до оранжевого
Состав рибофлавин или производная форма — рибофлавин 5′-фосфат натриевая соль
Внешний вид игольчатые кристаллы
Запах характерный витаминный
Растворимость малорастворим в воде и спиртах
Доля красящих веществ 100%
Плотность  от 1,1 до 1,3 г/см3
Стойкость к агрессивным средам  устойчив к кислотам, разлагается под воздействием щелочи

Производство

Несмотря на то, что рибофлавин в значительном количестве присутствует в свежих фруктах и овощах, единственным коммерчески оправданным вариантом производства его из природного сырья является переработка дрожжей.

РибофлавинВ основном рибофлавин получают методами химического синтеза в условиях крупнотоннажного производства. Годовая выработка рибофлавина во всем мире превышает 3 миллиона тонн.

Рибофлавин, предназначенный для пищевой промышленности и фармакологии, различается, прежде всего, по степени его очистки и формам отпуска. Для пищевых целей используются промышленные упаковки 15-25 кг.

Продукт выпускается в России не только химическими компаниями, но и предприятиями, специализирующимися на производстве сельскохозяйственных кормов (например, OOO «Техкорм», Москва). Из зарубежных производителей в России наиболее известны индийские компании Hunan Arshine Biotechnology, Vega Pharma Limited и другие.

Применение

Препараты рибофлавина сегодня применяют в:

  • фармакологии — как витаминный препарат;
  • пищевой промышленности — как краситель и витаминная добавка;
  • селькохозяйственном производстве — как кормовая добавка для скота.
Иногда его используют при производстве косметики с целью витаминизации конечного продукта.

Возможный вред

Витамин В2Из всех пищевых добавок Е 101 может считаться самой безопасной (в отличие от синтетических красителей, например, Е124)  — витамин B2 не накапливается в организме даже при многократной передозировке, его избыток быстро и безопасно выводится с мочой. Однако существует определенная опасность аллергических реакций при индивидуальной повышенной чувствительности к рибофлавину.

Кроме того, бывают случаи загрязнения препарата побочными продуктами микробиологического или химического синтеза, но эта ситуация относится скорее к критериям качества продукции, нежели ее безопасности для применения.

куркуминСамые безопасные пакеты для хлеба — это те, которые изготовлены из бумаги.

Пищевая добавка куркумин (Е 100) разрешен повсеместно. О способах производства и свойствах данного красителя читайте в этой статье.

Что такое мадлер и для чего он применяется? Подробная информация об этом здесь.

Запреты и ограничения

В силу очевидной безвредности пищевой рибофлавин без ограничений разрешен к применению практически во всех странах. В Европе его применяют как пищевую добавку с индексом E 101, в США и Канаде используют его химическое (riboflavine) либо фармакологическое (vitamin В2) названия.

Поделиться:
Нет комментариев