Двуокись углерода или пищевая добавка Е290: основные характеристики, применение, влияние на организм человека

История использования этой добавки в пищевой промышленности началась в XIX веке. Один находчивый пивовар решил предоставить своим гостям напитки с газом, который образовывался в бочках с пивом. Неожиданно такой напиток пришелся всем по вкусу и с тех пор двуокись углерода стали использовать для приготовления охлаждающих напитков.

Позже, изучив это химическое соединение досконально, люди стали использовать E290 и в других сферах пищевой промышленности.

Названия вещества

Консервант Е290, E-290, Carbon Dioxide или Диоксид углерода.

Другие названия этого вещества: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.

Тип вещества

Е290 — это консервант, то есть вещество способное продлевать сроки хранения быстро портящихся продуктов.

На вид — это прозрачный газ с легким кисловатым привкусом и запахом.

Свойства

Свойства этой добавки позволяют продлевать жизнь многим продуктам посредством заморозки.

Также двуокись углерода — это те самые газы, которые в повседневной жизни встречаются во многих популярных прохладительных напитках.
Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав двуокись углерода
Внешний вид бесцветный газ
Запах кислый
Растворимость растворяется в воде
Вязкость Невязкий
Плотность 1,98 кг/м³

Основные производители

Крупнейшими предприятиями по производству углекислого газа в России являются следующие предприятия:упаковка пищевых добавок

  • ООО «Нефтеюганскпромсервис»;
  • ООО «Криогенсервис»;
  • Компания «ЛиндеГазРус»;
  • ОАО «Аркон»;
  • ОАО «Дорогобуж»;
  • ЗАО «Невский углекислый завод»;
  • ЗАО «Сухой Лед».

Крупнейшие компании с мировым именем в этой сфере:

  • Olivo Cold Logistics;
  • СryoGas International;
  • Международная промышленная группа TheLindeGroup.

Способ упаковки

Так как двуокись углерода является газом по своему составу, продается это вещество в основном баллонами разного объема.

Для промышленных масштабов консервант E290 можно приобрести в баллонах с объемом от 40 литров и более.

Применение

консерванты в хлебеСамое широкое применение углекислый газ приобрел в производстве сильногазированных освежающих напитков. Те самые «пузырьки» — это и есть пищевая добавка Е290.

Также пищевой консервант E290 можно встретить в составе разрыхлителя для теста, разного рода выпечки и кондитерских изделий.

Кроме того, двуокись углерода используется при заморозке свежих продуктов, дабы продлить срок их годности.

посуда для общепитаПрофессиональные слайсеры могут нарезать хлеб, сыр и другие продукты любой плотности.

Каким критериям должна отвечать посуда для заведений общественного питания? Узнайте об этом в нашей статье.

Овощи и фрукты играют очень важную роль в ресторанном бизнесе. Подробнее о том, как их правильно выбирать, читайте в этой статье.  

Польза или вред

польза и вред консервантовЧто же может означать статус «условно безопасен», присвоенный этому консерванту?

Практически во всех странах мира углекислый газ разрешен для использования в пищевой промышленности, но, тем не менее, это соединение таит в себе опасность для человеческого организма. Если потреблять консервант Е290 в больших количествах, его влияние на организм сопоставимо с действием яда. Опасно и вдыхание газа двуокиси углерода в концентрации более чем 3%. Это может вызвать головокружение, сонливость, удушение.

Но E290 не имеет свойства накапливаться в организме, то есть для улучшения самочувствия достаточно покинуть помещение с повышенной концентрацией углекислого газа или убрать из рациона продукты с такой добавкой.

Вывод один — потреблять продукты с этим консервантом можно, но с осторожностью.

Поделиться:
Нет комментариев